1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jungo1, 20 Mai 2013.

  1. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Bonjour,

    Avant de poster j'ai parcouru le forum, mais je n'ai pas trouver de réponse à mon interrogation: comment faire fonctionner un moteur triphasé 380 v lorsque l'on a que du 220 mono à disposition.

    Le moteur en question est d'une puissance de 1/2 cv 1500 tour/minute la plaque moteur semble qu'il n'y a pas la possibilité de le faire fonctionner en 220 tri donc pas de possibilité d'utiliser un variateur de fréquence...

    voilà la photo de plaque moteur:
    RIMG0008.JPG
    et maintenant la photo du bornier
    RIMG0009.JPG

    Existe -t-il une solution pour le brancher en 220 tri et si oui que faudrait-il faire?

    Je vous remercie par avance de vos lumières

    cordialement
     
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Merci de ta réponse mais j'ai bien peur de ne plus avoir la puissance nécessaire car ce moteur est monté sur une perceuse à colonne. Et 1/2 cv en tri ce n'est pas très puissant alors avec un condo si on perd 1/3 de la puissance, je me demande s'il n'est pas préférable de mettre un moteur mono de 1 cv, le problème c'est que le diamètre de l'axe de sortie à une côte (exotique) de 16mm , donc il faudrait retoucher l'alésage de la poulie et le clavetage....... par rapport à ce qui se fait aujourd'hui ...
     
  4. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonjour, dans ton cas je changerai de moteur, et mettrai un monophasé, ce type de moteur se trouve facilement, pour bien moins cher que tout ce qu'il te faudra pour faire tourner ton moteur en 380 volts.
    Cordialement
    Martin
     
  5. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 270
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonsoir ,


    Avec un Altivar 220 mono>380TRI en cherchant bien on en trouve sur la toile a bon prix parfois même sur le forum
     
  6. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    458
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Le sujet a été évoqué a de maintes reprises sur le forum ,ces inverters sont rares et très cher .Tu dois confondre avec les modèles 220-240 V mono vers 220-240 V tri, malheureusement ici ils ne pourront en rien aider a résoudre le problème posé par jungo1
     
  7. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 270
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Ha bon j'en ai trouvé plusieurs de 0,75 kw entre 50 et 100 euros !

    et pourquoi ça ne marcherais pas sur son moteur ! ?

    Mais bien sur que ça reviendrait moins cher de changer le moteur
     
  8. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    420
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    ça ne servirait a rien , son moteur est en 380 et il dispose que du 220, donc condo ou pas ça marchera pas!

    C'est la meilleur solution et la moins couteuse

    Désolé mais ça n'existe pas ce genre de produit...enfin si un fabricant et c'est loin d’être un marque reconnu, un vendeur ebay!
    l'autre possibilité c'est mono 220->variateur->220tri->transfo 220tri/280tri
    mais c'est pas des plus économique
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    458
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Re,

    Le moteur de jungo est mono tension, câblé de façon interne en étoile d'ou une alimentation en 380V obligatoire pour obtenir la puissance max.Il n'est pas possible de le couplé en triangle sans un démontage du moteur et une modification des connections des bobinages qui n'est pas sans risque sur ce type de produit .
    Maintenant si tu as un filon pour des inverters en 230Vmono vers 400V tri a moins de 100 €,tu feras le bonheur de pas mal de foromeurs;
     
  10. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 270
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonsoir,

    Exact gralo et ambiorix, vous avez raison ça n'existe pas :prayer: :prayer: :prayer: ou alors a prix prohibitif quand on est fatigué on raconte bien des conneries halala bien sur j'ai acheté des 220 mono >220 tri mais comme je n'ai que du 380 V en tri chez moi j’étais persuadé que c’était des 220>380 mais bien sur , j'ai modifié la position des barrettes pour que ça marche ! j'ai fait le tour de mes altivar et démonté les capots de bornier pour m'en persuader pffft têtu en plus le Belge (moi)
    :axe: :axe: :axe: :axe: :axe: :axe:

    bien fait pour moi avant d'affirmer quelque chose j'irai voir avant :mrgreen:

    Allez j'irai me coucher moins con ce soir :rolleyes:
     
  11. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonjour à tous,

    Je vous remercie encore pour vos réponses, qui malheureusement me confirment ce que je pressentais, je vais quand même voir un bobineur à Saint Laurent du Var pour voir s'il y a la possibilité de modifier la connexion en interne pour pouvoir le mettre en 220 tri, car je dispose d'un variateur altivar 31 (3cv) et en fonction je verrai: soit changer le moteur soit l'utiliser avec le variateur (malgré sa puissance 3 cv) si c'est possible!
    Je vous tien au courant, à bientôt.
     
  12. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonjour à tous

        Je ne peux qu'approuver l'avis de Yakovlev55 : quand j'ai acquis mon tour, je me suis heurté au même problème, compliqué par le fait que le moulin d'origine était un monotension type Dahlander 380 tri à deux vitesses, et, après avis de différents professionnels qui m'ont tous dit qu'il n'y avait pas d'autre solution, j'ai été contraint de remplacer le moteur par un 220 monophasé (pour ceux que ça peut intéresser, j'explique ici comment j'ai compensé la perte de la deuxième vitesse).

    Cordialement
     
  13. delorge64

    delorge64 Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Billere, 64140
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonsoir,
    je ne suis pas d'accord...
    Le bornier de ton moteur ressemble très fort à celui d'un vulgaire moteur tri 220V triangle ou 380V étoile!
    En bricolant un peu ce bornier, ça vaut le coup d'essayer de le passer en triangle! Un minimum de connaissance en électricité et un ohmmètre sont nécessaire, mais si c'est possible c'est très facile et ça ne coute pas un rond.
    Après, alimentation par un petit variateur mono/tri, et roule ma poule.
     
  14. delorge64

    delorge64 Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Billere, 64140
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    EEEEUUUUHHHH, désolè.....
    je dis rien que des bétises, ton moteur est déjà cablé en triangle...
    Donc pour le 220V, pas possible, sauf rebobinage.
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 812
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 220 mo
    Re: Comment faire marcher un moteur 380 tri quand on a du 22

    Bonsoir,
    Correction : le moteur est couplé en étoile.
    Si notre ami trouve un bobineur compatissant il le lui ressortira couplé en triangle, dommage qu'il ne veuille pas le faire lui-même car ce n'est pas vraiment difficile à faire.
     
Chargement...

Partager cette page