1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modification moteur mono en tri

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par cab67, 13 Avril 2013.

  1. cab67

    cab67 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    Localité:
    67
    Modification moteur mono en tri
    Bonjour
    J'ai pas vraiment trouvé la réponse à ma question en fouillant dans le forum, excusez moi si doublon :oops:

    Donc on m'a donner une polisseuse avec un moteur 2.2 kw en mono
    Ayant le tri chez moi, je me suis dit autant le brancher en tri! il sera plus puissant et consommera moins
    De plus j'ai un vieux variateur 2.2kw qui ne me sert pas, je pourrait utiliser tout ça !

    Or, le moteur mono n’a que 3 fils, et non 6 comme sur un moteur tri, un condo est relié sur 2 fils
    Comment sont brancher les bobinages sur le moteur mono? étoile ou triangle,
    Puis-je brancher directement mes 3 phases sur les trois bobinages ?

    Merci de votre aide
     
  2. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Modification moteur mono en tri
    Salut
    En général , les forumeurs n'ont pas le tri . Toi , c'est le contraire . Jamais entendu dire qu'un moteur mono , pouvait
    fonctionner en tri :?: J'attends la suite avec impatience :lol:
    claude
     
  3. cm53

    cm53 Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    1 Février 2012
    Localité:
    53 limite 72
    Modification moteur mono en tri
    bonjour
    il n' est pas possible de brancher un moteur mono en tri , le contraire oui suivant les moteur et avec 1/3 au moins de perte de puissance.le bobinage est fait pour un mono le tri est différant.
    bonne journée.
     
  4. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 160
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
    Modification moteur mono en tri
    un moteur de 2.2Kw en mono, je me pose des questions ???????
    Peut on avoir une photo du bornier ??
    LeZap
     
  5. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Modification moteur mono en tri
    C'est pas le problème :lol: Tu en trouves en rafales sur le net et j'en ai 1 chez moi.
    Moteur 2,2kw
     
  6. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Modification moteur mono en tri
    bonjour,cab,

    de l'aide...mais on peut pas t'en donner ! juste te dire qu'un moteur "mono" n'est pas bâti comme un "tri" et qu'il suffit pas de se baser sur un même nombre de "fils" qui en sortent pour connecter du 380... le triphasé a des phases décalées entre elles de 120° ; le monophasé 220 aucun déphasage : il faut un système à condensateur (qui décale de 90°)et les enroulements spéciaux (qui sont + fins) pour créer un champ tournant "potable" alors que le système tri est bien calé à 120° : le déphasage nécéssaire est DEJA inclu dans les 3 fils de la prise.....
    A bientôt
    GUY34
     
  7. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 160
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
    Modification moteur mono en tri
    Merci mais çà n'aide pas des masses :smt003
    Une photo de la situation dans la boite de préférence en sortant le Codo
    LZ
     
  8. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 060
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Modification moteur mono en tri
    Bonjour,

    Ce sujet a déjà été maintes fois abordé.

    Pour résumer :

    - Un moteur mono n'a que 2 enroulements décalés de 90°. Le condensateur est là pour créer une "deuxième phase" décalée de 90° ce qui permet d'avoir un champ tournant.

    - Un moteur tri a 3 enroulements décalés de 120° (comme les 3 phases du réseau) donc pas besoin de condensateur pour créé un champ tournant.

    Si tu veux absolument modifier ton moteur mono en tri, la seule solution valable est de refaire l'intégralité des bobinages en supposant que le stator ait le bon nombre d'encoches et qu'il y ait assez de place dans les encoches pour loger ces nouveaux bobinages ! :spamafote:

    Tu gagneras ton temps en achetant un moteur tri de 2,2 kW.

    Cordialement,
    Bertrand

    PS : pour plus de détail sur le bobinage des moteurs voir le site de Labobine : https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. cab67

    cab67 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    Localité:
    67
    Modification moteur mono en tri
    Ok merci

    Effectivement j'ai mal vu: 4 fils et non 3 :oops: donc bien 2 enroulements.

    [​IMG]


    Noir- Vert- Jaune- rouge
    Les deux fils reliés au domino vont sur le condo

    Bon je laisse comme ça alors ...

    Oui j'ai la chance d'avoir le tri ! je l'ai mis de suite sur ma nouvelle construction car il me le fallait pour la pompe à chaleur :smt003 .
    Dans mon ancienne maison j'avais le même problème que la plupart d'entre vous.
    J'ai même revendu deux machines car arrivait pas à les brancher, après avoir tenter de modifier les moteur en mono (avec condo).
    A l'époque on trouvait pas des variateurs mono tri sur le net (il existaient pas d’ailleurs :| ).
     
Chargement...

Partager cette page