1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mach3 CNC

Discussion dans 'Mach' créé par elliott, 4 Décembre 2006.

  1. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Mach3 CNC
    Bonsoir

    Si tous les sujets relatifs à ce soft et ses déclinaisons (Mach2,Mach1) pouvait être regroupés içi j'en serais :D

    Pour ceux d'entre vous qui l'ignore encore ce soft permet de lire un progamme souvent appelé Gcode ou ISO.
    La force de ce programme est de pouvoir réaliser le mouvement simultané de six axes actuellement,celà avec une fluiditée déconcertante et sous l'interface Windows 2000/XP s'il vous plait.
    Il dispose égalemment de nombreuses autres fonctions intéressantes que l'on pourrait développer.....

    A savoir qu'une version de démonstration est dispo sur leur site celle-ci limitant à 1000 lignes le codes utilisable ce qui est bien suffisant pour une première prise en main

    Afin d'aider les nouveaux utilisateurs je vous livre des copies d'écran commentés pour réaliser une configuration minimales du soft

    Cette config est utilisée pour une carte drivers de marque:
    SYSTRIUM de type motion 3XA


    [​IMG]


    A savoir que la machine outil est équipée de trois moteurs pas à pas (axes X,Y et Z) commandés en 1/2 pas

    l'axe X et Y est actionné par une vis d'un pas de 4 mm démultiplié par un ratio de 1/4

    l'axe Z est actionné par une vis d'un pas de 2 mm démultiplié par un ratio de 1/4

    [​IMG]


    0X378 est l'adresse du port // actif,j'oubliais cette carte fonctionne uniquement avec ce type d'interface,0X378 est l'adresse classique pour la vérifier l'on va dans le panneau de confiiguration\system

    25000 est le nombre max de pulsations que le soft peut soutenir,ce facteur dépend principalement du mode de travail de la carte pour moi elle bosse en 1/2 pas et du nombre de pas par tour du stepper pour moi 25000 pulses est donc largement suffisant mais par exemple des drivers peuvent tourner en 1/10 de pas ce qui nécessite 5 fois plus de pulses,à savoir que la fréquence du processeur est égalemment une limite dans ce choix d'options,pour ceux intérressés il faudrait un développement plus long


    [​IMG]



    Ici apparaît la config de déplacemment du moteur en Z

    -800 est le nombre de pas que doit réaliser le moteur pour assurer un déplacement de 1 mm de cet axe cette valeur est foncton du:
    -pas de la vis de l'axe
    -nombre de pas moteur pour 1 tour complet (en général 200)
    - mode de travail des moteurs full,1/2 pas,1/4 pas etc...
    -démultiplication entre moteur/vis des axes

    70 est la vitesse en mm/mn des moteurs à définir à travers <> essais,si trop rapide vous perdez des pas et le couple moteur chute d'autant plus que la vitesse augmente (compromis)

    22 est un facteur qui defini la pente pour obtenir la vitesse maxi (~20% de la vitesse) l'on vous donne la valeur correspondante en G

    les deux dernières cases permettent d'augmenter la largeur d'impulsion
    des commandes de distance et de directions (spéçifique à la carte driver)


    [​IMG]


    même chose que ci-dessus notez le nombre de pas moteur porté à 400 pour réaliser un déplacement de 1 mm du fait que le pas des axes X et Y est deux fois supérieur à celui du Z


    [​IMG]


    Içi apparaît la config qui permet d'associer le n° d'une pin du port // à une fonction d'un axe,je rappel q'un axe à besoin de deux infos distinctes
    -DIr qui donne le sens de mouvement
    -Step qui donnera la distance à parcourir

    pour connaître les attribution des pins du port en fonction des commandes d'axe il faut consulter la doc du drivers,dans mon exemple pour l'axe des X l'on voit que la distance est donnée par la broche 3 et le sens par la broche 2 du port // les signaux étant actif à l'état bas

    [​IMG]


    J'ai simplement configuré ce panneau pour inverser le sens de rotation des moteurs par rapport aux touches pressées du clavier (jaurais également pu inverser les phases du moteur) mais ça évite une manip. physique
    le reste des options n'est pas encore utilisées à l'heure actuelle


    [​IMG]


    Pour l'heure seule la partiie en haut à gauche est configurée elle permet d'attribuer à une touche du clavier le sens de déplacement d'un axe il vous suffit de pointer le curseur dans la case "scancode" et de presser sur la touche du clavier choisie,la valeur inscrite correspont au code ASCII de celle-ci


    [​IMG]


    La fonction backlash est trés interessante pour ceux qui ne sont pas équipé de vis à billes sur leurs axes,elle permet de compenser le jeu dans ces derniers lorsqu'un changement de sens à lieu,bien évidemment il faudra déterminer cette valeur par avance à l'aide d'un comparateur par ex. dont le palpeur sera en contact avec la table
    vous avez égalemment la possibilité de fixerla vitesse de rotation du moteur lorsque cette fonction sera active içi 80% de la vitesse maxi configurée ci-dessus
     
  2. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Mach3 CNC
    Un tutorial pour savoir comment utiliser et configurer ce soft serait effectivement pas mal, mais par contre la j'ai rien compris.

    Ca représente quoi les photos ? y'a pas d'explication pour chaque , pas bcp d'info en fait.

    Erf il est en anglais en plus ce soft :cry:
     
  3. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    2 047
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Mach3 CNC
    Attention , en fonction des drivers, et dans une moindre mesure, des moteurs, et de la mecanique, les reglages seront differents !

    Il faut preciser pour quels drivers ces réglages conviennent.

    Je mettrais egalement ma config mach3 pour ma carte hobbycnc 4AUPC

    [​IMG]
     
  4. marchand

    marchand Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    7 Novembre 2006
    Localité:
    niort 79000 niort
    Mach3 CNC
    bonjour
    mach2 et mach3 son des bons softs le probleme il son en anglais
    se qu il serais bien ses de traduire le tuto en francais
    et faire une video pour explication (reglage ....)
    merci
    alain marchand
     
  5. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    2 047
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
  6. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Mach3 CNC
    Situation nornale Manu j'éditerai mes posts afin de les étoffer
    La planète software est anglaise et ça c'est pas près de changer,même les 1300 000 000 de chinois y sont contraints :) Mais içi je sent un certain potentiel anglophile La coterie,romteb... ça ne devrait pas être un souçi majeure donc :lol: Au fait romteb j'ai loupé quelque chose ou je ne peux pas attacher un fichier joint à un post,solution ou pas :?:
     
  7. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Mach3 CNC
    Je crois il y a une bug ici :wink: l'axe Z ..... ratio de 1/2

    Je comprende que il ya des ecrans francais pour Mach, j'ai cherche mais je ne les trouve.

    Fait par Oliver Adler je crois
     
  8. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Mach3 CNC

    The screen it's here :wink:
    If you need this file I can send it

    [​IMG]
     
  9. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Mach3 CNC
    c'est très gentil à vous, mais c'etait info pour vous mecs. Moi je resterai avec les ecrans anglais, il y a moins chance d'erreur, peut etre :?

    Mon tour est toujours sous conversion et amélioration... moteurs pap & maintenant servos, une journee je l'utiliserai.....
     
  10. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
  11. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  12. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Mach3 CNC
    Voilà à partir des photos d'écran ci-dessus vous pouvez en principe
    travailler,l'on va dire que c'est la config. minimum :D

    Noter que toute la configuration de votre machine est contenue
    dans un fichier ".xml" que vous pouvez aisément éditer

    exemple de nom:"Mach3Mill" si vous avez configuré une fraiseuse

    Pensez donc à faire une copie de sauvegarde de ce fichier une fois votre config achevée au cas où :wink:
     
  13. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
  14. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    2 047
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
  15. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    903
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Mach3 CNC
    C'es vrai romteb j'ai essayé mais compte tenu de leur allucinant
    accent USA j'accroche pas,je suis réduit à suivre le pointeur de la souris :(
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Recuperer un profil sur mach3 suite a un changement de pc Mach 28 Juin 2015
Aide Mach3 Mach 26 Juin 2015
Pb de découpe sous mach3 Mach 15 Juin 2015
correction d'angles sous mach3 Mach 31 Mai 2015
Recherche pro ou indépendant maîtrisant Mach3 . Mach 26 Mai 2015

Partager cette page