1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

La jungle des cartes...

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par rddt, 18 Septembre 2011.

  1. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    La jungle des cartes...
    Bonjour a tous

    Je débarque de le monde de la cnc, et a en lire vos post il y a des cnc plus belle les une que les autres.
    Ca ma donnée envie.
    J'ai lue aussi que parmi les membres du forum il y a un bon nombre de passionné.
    Donc pour le moment j'en suis au choix de la bonne carte, celle qui a un bon rapport qualité prix, pour un premier montage je ne veux et ne peux claqué une fortune.
    Fatalement je suis aller sur la bay et j'ai trouver cette carte, j'ai lue de tout sur cette carte a base de tb6560, il y en a pour qui c'est la galère et d'autres pour c'est nickel, j'aimerai avoir le pourcentage des contents :) et des pas contents :mad:
    Il y a la couleur aussi, des bleu des vert des rouge..., pour le quart d'heure j'ai trouver que des bleu, les verte sont pas mure et les rouges y en a plus.

    J'aimerai avoir l'avis des passionnés.

    @+

    8-)
     
  2. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
  3. bidibulle

    bidibulle Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    4 Février 2011
    La jungle des cartes...
    Salut,moi j'ai la bleu,mais pas encore fait mes premiers tests,
    je manquerai pas de te donner mon avis de debutant apres test!! :mrgreen:
    @bientot.
     
  4. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    423
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    La jungle des cartes...
    énormément de monde utilise la carte bleu.

    pas chère, mai il faut quelque modif pour qu'elle fonctionne a merveille, elle peut fonctionner sans modif le gaine sera enorme.

    Pour modifier la bleu
    modif carte bleu

    Pour modifier la carte rouge
    modif carte rouge

    C'est lien sont tiré du post suivant

    Un grand merci à "ewidance"

    Si tu lis tout le post , tu auras toute les réponses a tes questions
     
  5. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    La jungle des cartes...
    Bonjour a tous

    Merci de vos réponses

    Tout les avis sont les bien venu, les premiers tests sont pour demain :mrgreen:

    J'ai deja lue le l'article sur Civade, justement il dit que pour certaine trois axes il n'y a pas de problème ainsi que pour les quatre axes mais que d'autre
    sont ennuyer comme la pluie, la modif en elle même n'est pas trop complique a réalisé mais quand même ça fait chi** quand t’achète du matos neuf.
    J'ai lue aussi le post d'Ewidance qui est tres complet sur le sujet.
    Freedom2000 conseil plutôt la Hobbycnc avec le bon lien qui va avec pour la réalisation du montage, il faut compté 104$ sans le port pour une quatre axes, a cela il faut rajouter l'alim et les moteurs pap ce qui fait grimpé la sauce.
    Il y a aussi uStep for cnc j'ai regarder le prix des composant rien que le LMD18245T est a 25 euro chez Gotronique il en faut 8 :smt103
    Sur le site D'octocoup il y a aussi des cartes assez simple a réalisé a base de L6208 et L297/L298 mais sont elle encore au gout du jour ?
    Bref, j'en oublie certainement.
    Pour moi qui débute dans le monde de la cnc, c'est une véritable "Jungle" (merci au modo, il comprendra) pour le choix de la carte.
    Ce qui ma plus chez ce vendeur c'est le coté Pack, alim, carte, et moteur pour en définitive pas trop cher, mais est-ce vraiment le bon choix avant de faire fumé ma
    carte bleu je demande conseil pour ne pas faire un achat idiot.

    8-)
     
  6. bidibulle

    bidibulle Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    4 Février 2011
  7. bidibulle

    bidibulle Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    4 Février 2011
    La jungle des cartes...
    Salut,
    chez le meme vendeur de ton lien:
    CNC 3 Axis Driver 2M542 4.2A& Breakout board Router kit a 99euros+19.90 fdp=120euros
    apres il te manquera que le choix en PaP,
    en faite,si je calcul mes depenses,cela reviendrais a l'identique que de prendre des drivers separées est plus fiable.
    C'est ce que je ferai prochainement apres avoir debuté avec une tb6560 si tous ce passe bien....lol
    @bientot.
     
  8. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    La jungle des cartes...
    Bonsoir a tous

    Bidibulle:

    Oui tu a raison c'est nettement mieux tu peut même y mettre un cinquième axe, mais j'en suis loin d'en être la.
    Pour le choix des moteurs pap je ne sais quoi et ou prendre a un prix attractif, car j'ai deux projets, je m'explique.
    Dans un premier temps je vais réalisé une petite cnc ou Charlie robot en médium, rien de compliqué, glissière de tiroir de chez casto et tige fileté pour le déplacement,
    histoire de m’exercer a moindre cout.
    Dans un deuxièmes temps je vais transformé ma fraiseuse en cnc, mais la avec vis a bille et tout le tralala, mais avec toujours la possibilité de remettre ma fraiseuse en configuration d'origine.
    Donc a acheter des moteurs autant prendre directement les moteurs adéquate pour ma fraiseuse, mais la je suis dans le flou le plus totale, quel moteur choisir ???
    A tu ou vous un bon conseil a me donner avec une bonne adresse.

    @+ 8-)
     
  9. bidibulle

    bidibulle Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    4 Février 2011
    La jungle des cartes...
    Salut,
    c'est du lourd ta fraiseuse!!!
    faudrais des PaP puissant et driver qui suive!!
    la TB6560,d'apres ce que j'ai lue d'ici la,faut pas depasser 2A sur les PaP,24V en alime maxi pour etre traquille...
    Franchement et sa n'est que mon avis de debutant,faut que tu tape minimum dans des driver 4.2A pour faire
    bouger tes manivelles la!!!et si j'aurais 200/250euros sur un achat CNC,c'est drivers separé direct!!!
    @bientot
     
  10. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    La jungle des cartes...
    Donc plutôt ce Kit
    En ce qui concerne les moteurs, j'ai trouvé ça chez Gotronique pour le l'axe Z 24 Kg.cm de couple devrait être suffisant.
    Pour le X et le Y je sais pas trop, pour moi le souci c'est qu'il y a en une ribambelle, rien qu'en nema 23 et je ne saurais lequel est le mieux adapté a mon second projet.

    J'ai récupéré ce transfo pour l'alim 2x26V et beaucoup d'ampère.
    [​IMG]

    Ca devrait l'faire ???

    8-)
     
  11. bidibulle

    bidibulle Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    4 Février 2011
    La jungle des cartes...
    Oui,c'est le meilleur choix a faire,
    apres en driver tu a encore plus puissant,
    pour les moteur PaP,minimum en nema 34,
    mais il faut que tu calcul en rapport du poid a deplacé sur tes axes,
    si ta mecanique est bien douce,facile a manoeuvré,
    apres il y a les poulie pour plus de couple,mais moin de vitesse,
    pour l'alime,j'ai un gros transfo legrand avec un gros condo et pont redresseur,24V/10A,
    si tu a des drivers de 4.2A multiplier par 3,donc minimum 12.6A pour ton alime,
    driver=4.2A,le PaP ne doit pas depasser 4.2A.
    exemple:
    tu peu utilisé 2 driver de 4.2A et un plus puissant de 7.8A,
    donc l'alime doit fournir 4.2+4.2+7.8V=16.2A minimum.

    Ps,reprenez moi si je me trompe,merci.

    @bientot.
     
  12. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    La jungle des cartes...
    Bonsoir Bidibulle
    Heureusement que tu répond a mes questions,a croire que ce forum est déserter. :sad:

    Les commandes son facile a manœuvré, avec un doigt sans point dure , pour le poids
    il faudrait que je la démonte, a vue de pif la, table fait bien dans les 14 kilos.
    Ça semble logique, mais il y a quelques chose que je ne pige pas tu va peut être m'éclairer,
    Prenons une carte 2M542 qui est donné pour 4.2 en crête (3.0 rms) et un moteur Nema 23 2.5Nm qui est moteur qui a 8 fils alors que la carte que 4 sorties plus deux qui sont une alimentation, il me reste encore 2 fils, apparemment il y a plusieurs type de branchement, bipolaire parallèle, bipolaire série, unipolaire et a chaque fois l'ampérage change avec la 2M542 je pourrais soit branché en bipolaire série ou unipolaire, quel est la différence entre les un et les autres, je suis paumé.
    Une autre interrogation, Le Nema 23 2.5Nm serait il capable de déplacer le X ou le Y ou il faut voir autre chose??

    @+ 8-)
     
  13. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    La jungle des cartes...
    Coté cartes :
    Pour synthétiser, la bleue est à éviter absolument. La rouge est bien, même non modifiée. La modif fait qu'on y gagne en vitesse max, mais ce n'est pas nécessaire sur toutes les machines... Donc un 'non électronicien' peut s'engager dans cette voie, elle est saine et très peu couteuse.

    Le chips TB6560 supportent 3.5A, mais les cartes sont souvent étalonnées pour donner 3.33A à 100 % du courant. La limite à 2A évoquée plus haut n'existe pas. Par contre, il n'y a que peu de réglages de courant : 25%, 50%, 75% et 100 % des 3.33 A. Ce qui nous donne un tableau de courant de :
    * 0.83 A à 25 %
    * 1.66 A à 50 %
    * 2.49 A à 75 %
    * 3.33 A à 100 %

    Ceci dit, en changeant les résistances de mesure de courant, on peut faire changer ces valeurs...

    J'ai lu beaucoup de retour sur des "cartes qui crament". Ce n'est jamais magique, avec une carte qui crame "toute seule". On ne crame une carte que si :
    * On dépasse la tension d'alimentation MAX
    * On connecte / déconnecte les moteurs alors que la carte est sous tension (cela inclus également les faux contacts dans le câblage de la puissance... et c'est souvent là que certains on l'impression que la carte a cramée toute seule... à cause d'un câblage hasardeux sur table d'essai...)
    * On fait un court circuit sur les sorties.

    J'en suis à 3 cartes TB6560 perso, plus la mise en route de celle d'un pote avec une carte rouge, et je n'ai JAMAIS cramé un driver...

    Les cartes 2M542 ont l'air très intéressantes, et il y a plusieurs retours très positifs sur le forum. Comme tu étais intéressé par le coté 'kit avec les moteurs', en voici un : http://cgi.ebay.fr/3-Axis-Driver-2M542- ... 45fc799ceb . Je devrais faire la mise en route d'un CNC d'un pote très bientôt sur ce type de drivers. Je ferai un retour...

    Et effectivement il en existe de plus puissantes. A noter que beaucoup d'entre elles sont des copies du constructeur Leadhine ( http://www.leadshine.com ). Dans la référence à 3 chiffres, le premier est la dizaine de la tension de fonctionnement (5=50V) et les suivants le courant (42=4.2 A). Chez Leadshine, on trouve des 683 (8.3A / 60V ) ou 870 (7.0 A / 80 V) qui permettent de piloter du lourd en pas à pas... Prévoir 70 USD pas axe avec le port dans ce cas (http://cgi.ebay.fr/Leadshine-DM870-Digi ... 3f0dae77aa) .

    Coté alim:
    il y a pas mal de vendeurs sur Ebay qui vendent des alimentations 24V / 10 A (240W) à découpage pour 20/25 USD port compris, et des 24V/20A (480W!!!!) pour 55 USD port compris. A mon avis, cela ne vaut pas le coup de faire une alimentation linéaire dont le principal inconvénient est la tension à vide, sauf si on a besoin de tensions 'exotiques' (ex: 60V...). En effet, un transfo de 24V alternatif donnera 24* racine de 2 = 33V... ce qui est à 2 volts de la tension max à ne jamais dépasser sur une carte à base de TB6560. Je trouve cela trop risqué. De plus, il faut prévoir au moins 1000 uF / ampère en filtrage, ce qui va donner 20000 uF / 63V pour le filtrage en 20 A... cher le condo!

    Certaines alims 24V à découpage permettent d'ajuster le 24V, ce qui permet de monter à 28V / 30V si on le souhaite;

    Coté moteurs :
    Attention aux Nema 34, dont l'inertie fera que les vitesses max seront plus faibles qu'avec du Nema 23...
     
  14. Zaphreux

    Zaphreux Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    Près de Montpellier
    La jungle des cartes...
    Bonjour,

    Je suis également équipé d'une carte à base de TB6560, avec les capas modifiés, bien que cela soit inutile sur ma configuration.
    Comme le dit Ewidance sur le post au dessus, il est préférable d'acheter une alimentation 24V/10A (perso, j'ai pris un 24V/6A vu mes moteurs) plutôt que de trafiquer une alimentation.
    Sinon, je n'ai pas encore cramer de driver. J'ai toujours suivi la règle de brancher les moteurs avant d'alimenter la carte.
    Je n'alimente les moteurs que lorsque que le port // est bien connecté et que EMC2 est actif et je n'ai jamais eu de soucis (mais mon expérience de la CNC est très récente)
     
  15. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    La jungle des cartes...
    Bonjour a tous

    Ewidance

    Merci beaucoup de ta synthèse sur l’électronique de la Cnc.
    Pourrait tu m’éclaircir sur certains points.
    Tu veut parlé de l'alimentation de la carte et non pas celle des moteurs?
    C'est ce que j'avais crue comprendre, c'est d'ailleurs sur ce kit que je vais m'orienter plutôt que la bleu ou la rouge.
    Avec plaisir.
    Somme toute logique, le rotor est certainement plus gros et plus lourd.
    C'est la que je coince, dans le choix des moteurs, je n'arrive pas a m'imaginer la puissance d'un pap j'en est jamais eu entre les mains ou de visu fonctionner ,
    sachant qu'au final ca va être pour motorisé cette fraiseuse.
    Je me pose plein de questions sans trouver de réponse, vaut il mieux un Nema23 de 2.5Amp (par exemple) démultiplier de X rapport ou en direct, ou un Nema 34 en direct, pour l'axe Z qui est le plus lourd ~50 Kilos quel type de moteur peut convenir, j'ai bien compris que selon l’ampérage des moteurs la carte M2xxx doit changer.
    Dans un premier temps je vais m'exercer sur un Charlie robot (voir plus haut), la aussi je suis dans l'interrogation, met on que je j'achète deux 2M542 pour X et le Y et une 2M982 pour le Z de ma fraiseuse, pourrais je faire fonctionner les trois petits pap du Charlie robot avec les même cartes.
    En clair je voudrais utilisé l’électronique de la fraiseuse pour faire fonctionner le Charlie robot.
    Il y a autre chose qui m'interpelle, le voltage des moteurs!!!
    Prenons la carte 2M542 dans les caractéristique de celle ci il est écrit: "Supply voltage :24~50V DC" alors que le tension d'alimentation de ce moteur est de 9.24V (exemple), le réglage du voltage ce fait par la carte ou faut il prendre un moteur en fonction du voltage de la carte.
    J'oublier, j'ai une alime réguler et stabilisé 20V 40Amp, du temps du 27mhz, si ça convient pas j'ai ce qu'il faut.

    Désoler de t’inonder de question, mais vue que tu a l'aire calé sur le sujet tu pourra, du moins je l'espère, amener de l'eau a mon moulin.


    Zaphreux

    A la l'air plutôt sympa ta Cn http://www.cocquerez.com

    @+ 8-)
     
Chargement...

Partager cette page