1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

existe t il un transfo entré 380v sorti 12v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par marmalou, 5 Mars 2010.

  1. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Bonjour

    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v pour brancher une lampe et une pompe de lubrification sur mes machines .
    Merci
     
  2. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 422
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Bonjour

    Patduf33, ça existe mais, à mon humble avis, pas facile d'en trouver. Le standard est plutôt avec un secondaire en 24 v.

    Si tu as une piste... ça peut m'intéresser....
     
  4. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 422
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Je poserais la question à mon électricien, car tres souvent dans les armoires de régulation pour la clim les régulateurs sont en entrée 12 V.
    Mais comme souvent on recrée une sortie 380/220 il mettent peut étre un autre transfo 220/12 qui lui est plus courant.

    A vérifier

    Patrick
     
  5. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Si ça existe je suis intéressé .je surveille toute les infos
    merci a tous
     
  6. Samifred

    Samifred Ouvrier

    Messages:
    491
    Inscrit:
    27 Septembre 2009
    Localité:
    Suisse romande (VD)
  7. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Bonsoir Samifred

    j'ai suivi votre lien .
    Il me semble que le primaire est en mono , ou je me trompe ?
     
  8. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 264
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    il doit m'en rester un dans mon fourbi , je te recontacte si je le retrouve


    ceci dit pourquoi pas mettre en serie les 2 primaires 220 v de 2 transfos parfaitement identiques ? , après tu adaptes la tension de sortie pour peut qu'il y ai plusieurs secondaires , ou a la rigueur enlever des spires .
     
  9. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Bonsoir Marmalou

    Si je peux me permettre de reformuler le problème, 2 cas de figures sont possibles sur ta machine :

    Tu ne reçois que les 3 phases :
    Dans ce cas il te faut bien un transfo 380 V /12 V mais pas nécessairement un triphasé. Un transformateur monophasé (2 fils branchés entre les phases 1 et 2 par exemple) convient car tu n'as besoin que d'un seul 12V. Un transfo triphasé est absolument inutile dans ce cas (sauf si tu avais une pompe de lub en 12 V triphasé ce dont je doute fort..)

    Tu reçois les 3 phases et le neutre :
    Dans ce cas, un transformateur monophasé 220 V / 12 V branché entre une phase et le neutre suffit.

    Attention toutefois de ne pas brancher directement ton transfo, passes par des fusibles (ou un disjoncteur genre multi9) d'un calibre adapté à la puissance du transfo.
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 220
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    bonsoir
    j'ai acheté ça ce matin aux puces (2€) la ref est bien visible
    pour essai, branché en 220 et sortie en 24 et en 12
    pour un pas bon en électricité
    on parle de courant alternatif et continu
    le 220 et le 380 c'est quoi
    le 24 ou 12 de ce transfo, c'est le même que celui des voitures, c'est quoi, si c'est pas le même, quels sont ils
    le 220 tri existe t'il encore chez edf, si l'ont a le 380, le 220 tri ne sert à rien?
    je m'excuse de ces questions de neuneu et en plus sur le post d'un autre membre
    merci de vos réponses
    A+ bernard

    P2040248.JPG

    P2040246.JPG
     
  11. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Bonsoir Chacherba

    Pour un "pas bon en électricité" comme tu dis, je vais essayer de t'éclairer, apparemment, il y a du boulot :-D

    ... le 220 et le 380 c'est quoi : de l'alternatif

    ... le 24 ou 12 de ce transfo : c'est aussi de l'alternatif

    ... le 220 tri existe t'il encore chez edf, si l'on a le 380, le 220 tri ne sert à rien? : le 220 V tri (c'est à dire 220 V entre phases et 127 V entre phase et neutre) n'existe plus en France. EDF distribue du triphasé 380 V depuis ses postes de transformation avec 2 cas de figures :

    1/ installation domestique monophasée : EDF te raccordes en 220 V avec 2 fils, 1 raccordé à l'une des 3 phases du poste (ou du poteau en zone rurale) + 1 neutre

    2/ installation triphasée : EDF te raccordes en 380 tri + neutre avec 4 fils, 3 raccordés aux trois phases du poste (ou du poteau) + 1 neutre. Dans ce cas, tu as 220 V entre l'une quelconque des phase et le neutre et tu as 380 V entre les phases 1 et 2, 2 et 3 et 1 et 3.

    ... le 220 tri ne sert à rien : il n'est plus distribué par EDF.

    Par contre, pour un moteur électrique triphasé basique, réminiscence du passé, peut fonctionner en 220 tri (raccordement dit "couplage triangle") ou en 380 V (raccordement dit "couplage étoile"). Ce qui fait que dans la très grande majorité des cas, les moteurs tri sont raccordés en étoile.

    C'est précisément cette caractéristique, de pouvoir fonctionner en 220 V triphasé qui est utilisée par nos copains d'Usinages.com lorsqu'ils, ne disposant pas de 380 triphasé à la maison, utilisent un variateur qui a la particularité de "transformer" (mot impropre) le 220 v monophasé en 220 v triphasé (le moteur étant alors en triangle).

    Voilà, c'est plus clair pour toi ??

    Cordialement, à ta dispo si +
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 220
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    bonsoir Calamentran
    merci de tes réponses.
    je suis en 380 à la maison, ça arrange.
    je te rassure, mais je fais quand même pas mal de trucs, mais je ne connais pas trop les termes et le appellations de l'électricité.
    le 12v voiture est il le même que celui du transfo?.
    le continue est il celui des voitures.
    merci encore.
    bernard
     
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 264
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    désolé Marmalou , j'ai recherché ce transfo est je ne l'ai pas trouvé :cry:

    j'ai bien 2 transfos 220/12v 45VA a te filer au cas ou , mais sachant que tu dois y brancher une lampe et pompe , c'est beaucoup trop juste

    ceci dit , si tu as le tri , tu as forcement le 220v donc plus facile a trouver avec un primaire 220
     
  14. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Calamentran Merci pour tes explications

    effectivement je n'ai pas le neutre ,je n'ai pas envie de tirer une nouvelle ligne 4+1 car le tableau est loin.
    Je ne comprends pas . je pense que si je mets deux phases sur le primaire ,
    j'ai 400V ?
     
  15. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    existe t il un transfo entré 380v sorti 12v
    Calamentran
    Excuse moi .j'ai compris il me faut un transfo 380 mono sorti 12V
    Merci
     
Chargement...

Partager cette page