1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Diamètres d'électrodes

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par arloing, 30 Octobre 2010.

  1. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Diamètres d'électrodes
    Bonjour à tous,

    Quel est le plus faible diamètre d'électrodes à souder, pour l'arc, sur le marché ? Connaissez vous un fournisseur par Internet qui en propose ?

    C'est dans l'optique de faire des cordons propres, cad pas à retoucher, sur de la tôle de 0.8. Tout ceci sans souder par points, mais faire un beau cordon continu.....existe t-il par exemple des électrodes de 0.5mm de diamètre ? :shock: :wink:
     
  2. strangeboss

    strangeboss Apprenti

    Messages:
    78
    Inscrit:
    17 Novembre 2009
    Localité:
    Gard (proche Avignon)
    Diamètres d'électrodes
    me semble avoir vu que du 1.6mm peut etre en bricolant du fil fourré en 0.8mm mais je crois pas que plus fin existe en baguette
     
  3. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
  4. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Diamètres d'électrodes
    Bonjour,

    c'est une bobine pour poste à souder MIG.
    comme une électrode classique mais en bobine que tu pourras couper à la longueur voulue.
    Le plus petit doit être 0.8mm je crois.
    Phil
     
  5. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    Diamètres d'électrodes
    Bonjour Arloing et à tous,

    Les plus petites électrodes pour la soudure à l'arc, est de 1.6 mm.
    Pour le projet que tu veux faire, il faudrait que tu utilise un poste MIG ( semi-auto) avec l'emploi du gaz argon et CO2.

    Dans ce dernier cas, tu utiliserais du fil plein de 0.6 mm voir 0.8 mm et en testant sur des chutes de tôles.
     
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 193
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Diamètres d'électrodes
    Pour faire du beau travail, je ne vois que le procédé TIG avec une dizaine
    d’ampère. Si ton générateur est un continu, c’est pas impossible à bidouiller

    A l’oxyacétylénique aussi avec un mini bec. A la brasure argent aussi,
    regarde les travaux de nos modélistes vapeur …
     
  7. rocdacier

    rocdacier Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    71
    Diamètres d'électrodes
    Oui, les diamètres des électrodes commencent à 1,6mm.

    Pour des travaux de précision, TIG conseillé. ou MIG selon les cas.

    La possibilité du chalumeau peut aussi peut-ètre s'envisager suivant l'emploi.
     
  8. hb30

    hb30 Ouvrier

    Messages:
    385
    Inscrit:
    13 Février 2010
    Diamètres d'électrodes
    les électrodes de plus petits diamètres sont effectivement du 1,6 mm.

    tout comme gaston, la seul solution fiable c'est le Tig.

    attention, le fil fourré chauffe davantage, la tole se déforme, il y a plus de projections ...

    à +
     
  9. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Diamètres d'électrodes
    Oui, je sais que le TIG ou le MIG est plus approprié pour ce genre de travaux. Seulement, je n'ai qu'un poste à l'arc (un bon), et je n'ai ni l'envie ni les moyens d'investir dans autre chose maintenant.
    Comment peut on souder avec une bobine de ce type, si elle n'est pas revêtue ? Quelle est l'astuce ? :eek: :wink:
     
  10. rocdacier

    rocdacier Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    71
    Diamètres d'électrodes
    Disons que même si tu essaies d'utiliser du fil de semi sur un poste electrode ou le générateur est généralement moins précis, tu risques juste de chauffer et fondre le fil.

    Ensuite le problème de la protection gazeuse se pose.

    A essayer avec du fil fourré, mais là encore j'ai de sérieux doutes ! A moins d'avoir un poste EE sérieux de type Fronius ou les arcs sont stables.
     
  11. fredbene

    fredbene Compagnon

    Messages:
    636
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    castets en dorthe (gironde)
    Diamètres d'électrodes
    seul le tig ou le chalumeau pour une tole de 0.8mm, mais attention preparation tres soigne pour bord a bord pour eviter metal d'apport et les trous soudure point par point avec buses debit 60l/m
     
  12. arloing

    arloing Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Diamètres d'électrodes
    :sad: Bon, j'espérais que cela existe.... :sad: :sad: :sad:

    Je vais continuer avec mon poste à l'arc et mes baguettes de 1.6, et dès que je peux, j'investis dans un TIG.

    Merci de vos conseils !! :wink:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Vergobretos
    Réponses:
    2
    Affichages:
    776
  2. Damocles
    Réponses:
    4
    Affichages:
    5 086

Partager cette page