1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

test poste tig ac/dc free

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par fred250, 26 Juillet 2008.

  1. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    test poste tig ac/dc free
    Comme je l'avait dit dans un autre sujet j'ai acheté un poste tig ac/dc de la marque free qui ce vend sur ebay (chinoiserie) je l'ai payé 514 euros livré (au enchère)

    Il combine soudure a l'électrode enrobé de 4mm max sous 160 amp max
    et la soudure tig avec tungstène 3.2 max sous 200 amp max
    il est utilisable en courant continue (dc) pour soudé l'acier , l'inox , le cuivre , le bronze , le titane et encore de nombreux autres alliages plus ou moins courant
    mais il est aussi et surtout utilisable en courant alternatif (ac) pour soudé l'aluminium , raisons pour laquel je l'ai acheté
    au niveau des facteur de marche c'est très bien avec 60% a 200 amp et 100% a 175 amp

    Il est livré avec la pince de masse , le porte électrode et la torche tig
    avec un jeu de trois buses céramique et 3 pinces pour les tungstène (diam 1.6 , 2 et 2.5) ainsi que le tuyau d'alimentation de gaz (rigide) du poste mais qu'il sera pas plus mal de remplacé par un tube genre tricolair avec un raccord rapide afin de pouvoir déconnecté la bouteille facilement

    Pour pouvoir vous servir tu tig il vous faudra acheté en plus une bouteille d'argon pure , la mienne est une S05 soit 1m3 d'arcal 1 de chez air liquide payé 300 euros ttc puis la recharge doit coûté dans les 50 euros je pense mais j'ai même pas demandé :oops:
    ensuite il faudra rajouté un détendeur payé 30 euros et un masque électronique payé 30 euros aussi enfin si vous n'en avez pas déjà un même normal ,mais l'électronique est bien sympa , on peut gardé la cagoule et voir ce que l'on fait
    est sans oublié les précieuses électrodes tungstènes bout vert pour soudé l'alu et rouge qui semble le plus courant pour le reste ou autres couleur car il en existe beaucoup , la boite de 10 pièces en 2.5 rouge 26 euros en mag pro mais on en trouve aussi sur ebay et pour finir la liste il faudra du métal d'apport mais là pour les prix je peut pas vous dire j'ai acheté une petite bobine d'alu pour semi auto que je compte monté sur un dérouleur automatique et j'ai aussi quelques baguettes alu récupéré au lycée il y a quelques années

    A l'ouverture du carton bonne surprise le caisson du poste est en tôle bien rigide d'environ 1mm , a première vue la finition est ma fois très bien pour du bas de gamme
    les divers câbles , pince , torche sont aussi correct

    allé branchons tout ça et passons une électrode de 3.2 a 110 amp , a la mise sous tensions le turboréacteur , enfin le ventilateur ce met en route... :lol:
    et après quelques petit cordons sur un vieux bout de ferraille j'en conclu que la fonction mma marche plutôt bien , en tout cas pas plus mal que mon vieux gys a transfo
    c'est agréable d'avoir un réglage précis de l'intensité comparé a mon gys avec ces quatre et unique choix d'intensité :-D

    Ensuite passons au essais tig ac maintenant que j'ai l'argon
    Après réglage de la torche et du poste je prend deux bout de tôle d'alu que je met bout a bout , j'approche la torche , j'appuie sur la gâchette , le prés gaz ce met en route puis l'amorçage haute fréquence et enfin l'arc , enfin si on peut dire car il n'est pas vraiment visible... on voit juste le bain de fusion ce formé
    arrivé au bout de la tôle le résultat est super :supz: ça fait un cordon presque lisse (sans utilisé de métal d'apport) , il y a juste de légères strie :smt007

    Mais après j'ai des problèmes d'amorçage , la haute fréquence marche mais l'arc ne veut pas ce déclencher , je suis obligé de gratter l'électrode sur la pièce pour qu'il démarre après nettoyage de l'électrode des fois ça repart puis le problème revient et lors des meulages un petit bout d'électrode de deux ou trois millimètre ce casse net et après l'amorçage revient puis au cordon suivant rebelote :evil: puis tout a coup mon tungstène fond :?: je modifie le réglage du poste mais toujours pareil :mad: puis je me rend compte que comme un con j'ai trop baissé le débit de gaz , il n'y a carrément plus rien qui sort :maiscebien: après réglage du débit la fusion disparaît mais toujours la merde pour amorcé l'arc , j'inverse le branchement de la torche et de la masse et la miracle ça amorce a chaque fois nickel 8-) comme un con (une fois de plus :lol: )
    je me suis mit dans la tête qu'en alternatif il faut mettre la torche au plus mais non c'est sur le moins comme en courant continue , c'est les électrons qui change de sens en alternatif et pas le branchement :oops:

    Premier bilan très positif malgré mes petites connerie , c'est que du bonheur de soudé l'alu , ça va tout seul contrairement a mais essais au chalumeau ou c'était la misère :cry:
    faut juste que j'essaie demain avec mes baguettes d'alu , car là j'utilisais des bout de fils d'alu coupé sur le rouleau de semi auto pour lequel je veux faire un dévidoir automatique car le fils fond trop vite avec son diamètre de 0.8mm , a la main on arrive pas a suivre lorsqu'il faut amené une grosse quantité de métal d'apport pour bouché un trou et même sans trou c'est limite

    Cette après midi nouveau essais et quelques photos si possible :wink:

    MISE A JOUR DU 27 JUILLET[/color]
    Vous trouverez en bas en pièce jointe une photo expliqué de mes cordons , cliquez sur la photo pour pouvoir l'agrandir et lire les commentaires

    MISE A JOUR DU 28 JUILLET[/color]

    Voilà quelques vidéo en action , la qualité n'est pas top mais difficile de filmé une soudure surtout avec un appareil photo , sur lequel j'ai suivie la méthode de romteb en lui scotchant un verre teinté de masque sur l'objectif
    le bruit que l'on entend derrière lorsque je ne soude pas c'est le ventilateur du post :lol:





    Pour cette vidéo j'ai utilisé un verre de lunette de chalumeau , on voit moins la soudure mais ça permet de voir et d'entendre si vous écoutez bien lorsque j'approche la torche de la tôle , le prés gaz qui ce déclenche lors de l'appui sur la gâchette pour purgé la torche , de l'air qui peut y rentré lorsque l'on ne soude pas , puis au bout de quelques secondes l'amorçage ce met en route suivie de l'arc


    Sur celle là l'arc est parfois un peut chaotique avec des projections c'est pars-que j'ai touché le tungstène avec ma baguette , donc du métal reste dessus et perturbe l'arc , là c'était juste histoire de faire la vidéo mais sinon j'aurais arrêté la soudure pour remeulé le tungstène correctement car sur la vidéo on le vois pas mais la soudure et vraiment dégueulasse


    photo soudure éxpliquer.JPG
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    test poste tig ac/dc free
    Merci Fred pour ce descriptif détaillé...
    Souder de l'Alu ... mon rêve :tumbsupe:
    Mais cela reste encore un budget non négligeable :cry:

    On attend les photos (et pourquoi pas une petite vidéo) avec impatience... :wink:
     
  3. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    test poste tig ac/dc free
    Bonjour,

    Pour ton fils de 0.8, tu peux torsader 2 ou 3 sections, en fixant un coté a l'etau et l'autre coté dans une perceuse, ca vas tres bien :wink:

    Christophe
     
  4. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    test poste tig ac/dc free
    j'y avait même pas pensé :oops: m'enfin j'ai encore des baguettes alu pour l'instant , hier j'avais la flemme de remonté a la maison pour cherché les clés du camion ou étais mais baguettes :smt082


    pour les photos je vais rajouté celles que j'ai pris cet après midi , enfin il n'y en a pas cinquante , j'ai juste pris en photo mes cordons
    pour la vidéo faut voir , j'ai juste un appareil photo et puis il faut peut être que je le cale derrière un masque pendant la soudure , je vais voir si j'arrive a faire quelque chose :wink:

    en tout cas maintenant que la torche est branché correctement et que j'ai trouvé la bonne intensité ça fait des soudures sympa
    la soudure tig est soit disant dur mais moi qui soude presque tout les jours au chalumeau je trouve que ça change pas grand chose a mes habitudes... pour moi le tig c'est simplement un chalumeau électrique , avec quelques qualités en plus :roll:

    wika il y a une chose que tu peut peut être essayé c'est les électrodes alu pour les postes a l'arc , j'en ai vue dans mon castotruc , je voulais en acheté pour les testé et puis comme je venais d'acheter le tig je trouvais la dépense inutile pour un simple teste :???:
    par contre je sais pas si un petit inverters dc suffit ou si il faut un poste ac
     
  5. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    test poste tig ac/dc free
    Exact, sinon on voit rien, perso j'avais demonté l'ecran d'un masque et je l'avais scotché devant l'objo de l'appareil photo.

    Sympa ce pti compte rendu :wink:
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    test poste tig ac/dc free
    Merci Fred,
    je ne savais même pas que ça existait :sad:

    Y a-t-il des membres qui ont l'expérience de ces baguettes ?
     
  7. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
  8. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    test poste tig ac/dc free
    Salut Wika,

    J'ai eu l'occasion d'essayer les baguettes alu, ca ne fait rien de bon c'est soit collé, soit des patés, soit des trous mais rien de propre.
    Ca coute plutot cher et la qualité n'y est pas.
    Rien ne vaut un poste TIG

    A+
    noirvodka
     
  9. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    test poste tig ac/dc free
    Merci fred250 pour ce test et pour la photo commentée, un jour va falloir que je m'y colle à la soudure
     
  10. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    test poste tig ac/dc free
    Noirvodka,
    merci pour ton retour d'expérience... :wink:
    Il faudra donc que je passe un jour au TIG...mais pour le moment ce n'est pas possible :evil:

    De plus, souder au chalumeau, ça va mais à l'arc je n'y arrive pas du tout (manque de pratique :roll: ).
    Et j'ai entendu dire que la soudure au TIG se rapprochait de celle au chalumeau alors encore une de plus pour espérer pouvoir m'équipé un jour d'un TIG...

    Fred,
    merci pour les photos, ça donne envie :cry:
    Quelle épaisseur de tôle est-ce?
     
  12. cefero

    cefero Ouvrier

    Messages:
    324
    Inscrit:
    15 Décembre 2007
    Localité:
    touraine
    test poste tig ac/dc free
    Salut, je ni connait rien en soudure a l'arc mais un de mes ami dont c'est le metier me conseille un inverter avec des baguettes basiques pour lui c'est l'ideal pour un nigaud comme moi. a+
     
  13. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
  14. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    test poste tig ac/dc free
    Bonjour,

    Merci pour les videos.

    D'apres tes videos, on dirait que ton electrode depasse beaucoup, il me semble que l'on sort plus les electrodes pour les soudures en angle uniquement. je me trompe peut etre, attendre les avis de specailiste.

    Christophe
     
  15. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    test poste tig ac/dc free
    je sais pas , peut être... sur le site soudeur.com j'ai vue qu'il fallait sortir l'électrode de 3 a 10mm max , la je suis a 4 ou 5mm max
    faudrait que je test sans la sortir :wink:
     
Chargement...

Partager cette page