1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

construction d'une scie a grume

Discussion dans 'Divers' créé par beca, 7 Novembre 2013.

  1. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    Bonjour a tous j'ai dans l'idée de fabriquer ma propre scie a grume.
    ca resemble a cela.
    [​IMG]

    j'ai deja rassemblé pas mal de pieces.
    je vais essayer de tout fabriquer moi meme .maximum de recup.
    je posterai quelques photos de l'evolution de la machine .
    conseils sont les bienvenus.
    photos des pieces que j'ai deja :
    [​IMG]

    [​IMG]

    les volants fraichement usinés
    [​IMG]

    [​IMG]

    la suite prochainement
     
  2. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    construction d'une scie a grume
    Bonjour

    Moi aussi j'avais ce projet . J'avais aussi regardé avec une scie circulaire pivotante à 90 ° ( plus compliqué mais ça fait des chevrons direct ).

    les volants , quel Ø ? .
    les supports paliers , je les mettrai plutot au dessus ( passage augmenté )
    eventuellemnt faire les "glissieres " en haut ( mise en place de l'arbre + facile )

    @+
     
  3. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    les volants font 325 mm
    qu'entendez vous par " les supports paliers , je les mettrai plutot au dessus "?
     
  4. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    construction d'une scie a grume
    Bonjour . je me suis mal exprimé . les paliers qui supportent les volants sont fixés sur un carré . Je les mettrai en dessous pour avoir un passage lame / carré plus important . La photo , c'est un modele et tu veut t"en inspirer ?
     
  5. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    oui je vais utiliser le cadre tubulaire le redecouper et mettre mes paliers juste au dessus du tube du bas
    j'attends mes paliers pour trouver la meilleure solution
    mais ca va donner un truc dans le genre ensuite je verrais pour faire le systeme deplacement hauteur de la scie.
    [​IMG]

    au passage petite photo de ma gruminette fraichement finie ca fonctionne pas mal mais je vais modifier quelques points .
    [​IMG]
     
  6. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    construction d'une scie a grume
    Bonjour.

    J'avais fait pour un copain une "gruminette " il y a qq année ( besoin ponctuel pour recouper en 2 une poutre en chene de vieille charpente et la remettre ensuite en place "dos a dos " ( me rappelle plus pourquoi )). ça marche bien mais , c'est long , il faut affuter "droit" , gros dechet ( ep chaine ) , conso , etat surface .... Pour du ponctuel ça va .
    Tout en alu ? tu as une bonne source !!! :)
     
  7. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    bonjour , oui la gruminette c'est pas mal mais ca rame pas mal et il y a du dechet ...et ca bouffe enormement d'essence
    d'ou la construction d'une scierie mobile ...
     
  8. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
  9. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
  10. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    construction d'une scie a grume
    J'avais vu sur un montage : l'entrainement moteur / volant fait par une courroie trapezoidale et cette courroie passait directement dans le volant ( logement trapeze creuzé dans le volant ) . La courroie servait donc d'entrainement et de laison volant / lame .
    Sans faire ce principe , tu peux peut etre faire un logement trapeze dans le volant , puis couper une longeur de courroie et la coller , ça tiendrais peut etre un peu plus
     
  11. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    oui cette solution a l'air pas mal. sinon j'avais penser mettre des gros joints torique logé dans des gorges ?
    mais je pense que cette solution est foireuse et puis une fois usiné si ca fonctionne pas ce sera la cata donc dans un premier temps je vais mettre de la chambre a air.
    pour la liaison moteur volant j'ai une large courroie plate je ferais un systeme d'embrayage avec une poulie . le mieux serait du plat ou du trapeizoidale?
     
  12. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
  13. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    hello ,
    j'ai reçu mes paliers je vais donc pouvoir continuer et tourner mes axes et poulies
    [​IMG]
     
  14. beca

    beca Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    17 Décembre 2011
    construction d'une scie a grume
    hello j'ai un peu avancé sur ma scie
    j'ai fini les axes liaison paliers volant j'ai usiner des brides que j'ai souder qui se vissent en 5 points sur le volant direct
    impec que j'ai repris au tour

    ensuite j'ai bossé sur le systeme de fixation des paliers j'ai opter pour de la corniere 40*40 que je souderai et sur lequelle j'ai fais une rainure de 12 ce qui premettra le reglage et la tension de lame .
    j'ai tout positionner a blanc ca a l'air pas mal je vois bientot le systeme de reglage et de tension de la lame.
    quelques photos ...
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. bernard-odile

    bernard-odile Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    construction d'une scie a grume
    Nickel . je suis avec attention l'avancement .

    Je suis pas specialiste mais je pense qu'il faudra que la garniture des volants depasse le volant ( en Ø ). La lame doit etre "libre " sur le volant , avec un galet" anti recul a l'arriere ( c'est comme ça sur la scie a ruban ferraille au boulot , je sais pas si pareil pour du bois )

    @+
     
Chargement...

Partager cette page