1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC: J'me lance !

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Hellcat, 11 Novembre 2010.

  1. Hellcat

    Hellcat Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Grenoble (38)
    CNC: J'me lance !
    Salut,

    Construire une petite fraiseuse CNC est un projet qui me trotte dans la tête depuis pas mal de temps. Après avoir lu beaucoup de posts sur ce forum je me suis dit qu'il fallait que je me lance !

    Alors avant toutes choses, je n'ai aucun équipement d'usinage mis à part une perceuse à colonne. Le but est de créer une machine correcte pour pas trop cher (je me vois pas mettre des glissières chères et précises si j'ai pas de quoi assurer des usinages précis pour les pièces de structure) capable d'usiner du bois et des matières plastiques.

    Donc sans prétentions une base roulement de rollers et tubes d'acier, plaques de PVC de récup pour la structure, bois pour le chassis. La plupart des liaisons sont réglables ce qui permet de palier aux imprécisions de fabrication, la course est de 750x350mm utiles.

    Voila l'état d'avancement, à vos commentaires !

    Nico

    DSCF0094.JPG
    ↑  La plaque qui fera office de portique inférieur sous le plan de travail


    DSCF0092.JPG

    DSCF0091.JPG
    ↑  portique


    DSCF0090.JPG
    ↑  un chariot terminé


    DSCF0086.JPG
    ↑  raccord du portique inférieur qui servira à transmettre le mouvement


    DSCF0088.JPG

    DSCF0089.JPG
    ↑  Renforts en tubes carrés acier


    DSCF0085.JPG
    ↑  Vue d'ensemble du chassis
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  3. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    CNC: J'me lance !
    Bonsoir :-D

    travail extrêmement propre. On sent le bricoleur en toi. :)

    Des défauts ? Oui, il y en a sûrement. :sad:
    Mais il y a aussi de la qualité.
    Ne serait-ce que ton portique. Il a l'air très "solide", du lourd. J'adore. :wink:

    Avec tes roulements de rolleur, je revois ma V1 non terminée.
    Pour moi, c'est ok. Si tui ne veux pas faire de gros achats,c'est ce qu'il faut prendre.
    Ils ont déjà fait leurs preuves. :)

    Franchement, pour moi, c'est un bon départ. :smt038

    Peut être que certains vont te parler du renfort de ta planche de bois sur la largeur. :smt064

    Bonne continuation et bon courage pour la suite. :smt023


    :wavey:
     
  4. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    CNC: J'me lance !
    Salut,

    C'est quoi le matériaux blanc que tu utilises pour ton portique? Des plaques de PVC? Est-ce que c'est rigide?

    Concernant ton rail des X, il n'est pas supporté sur tout la longueur... Ordinerf va pas aimer ça.... :wink:


    JM
     
  5. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    CNC: J'me lance !
    Bonsoir Hellcat, et bienvenue parmi nous.

    Cette réalisation a l'air de me plaire.
    As-tu fait les dessins de cette machine ?
    Ou pars-tu à l'aventure sans dessin ?

    Bonne soirée.

    jajalv
     
  6. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    CNC: J'me lance !
    Une petite réflexion:

    Dans les tubes qui supportent les axes de roulements (tiges filetées), il serait souhaitable d'y insérer des entretoises pour que le serrage de l'ensemble axe-tubes soit bon.
    (Des bouts de tube rond dont la longueur correspond exactement à la côte intérieure de tube carré).
     
  7. Hellcat

    Hellcat Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Grenoble (38)
    CNC: J'me lance !
    Alors pour répondre aux différentes questions:

    Coté entrainement j'ai déjà une vis a bille de recup pour les Z et peut être les Y, au début je partais pour des courroies sur les X mais vu le tarif des VAB Chinoises c'est à peine plus cher, donc se sera sans doute des VAB

    Le matériau blanc est une sorte de PVC c'est rigide mais pas cassant, je le récupère dans une boite de meca vers chez moi, ils le "soudent" pour faire des supports, carters...

    Pour l'axe des X il est pas supporté je sais j'ai pas trouvé d'idée simple qui me plaisait pour pouvoir faire un axe soutenu avec les moyens du bord, j'ai donc pris une section rectangulaire et pas carrée pour limiter la déformée, il se peut que je fasse une armature interne pour rigidifier un peu. En tout cas ces tubes sont bien rectilignes et on un état de surface correct une fois qu'on a viré le vernis à la con qu'ils mettent dessus !
    Pour leur serrage en bout ça se déforme pas c'est raide et les écrous M10 épaulés sont assez larges pour appuyer au droit des flancs du tube, mais j'ai pensé aux entretoises quand même j'avais pas le tube adéquate sous la main, le montage est pas encore définitif.

    Enfin pour répondre à jajalv, j'ai fait aucun plan, je griffonne sur un cahier, je conçoit à mesure au feeling, quand ça me plait, je valide, Freestyle !
     
  8. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    CNC: J'me lance !
    J'aime vraiment beaucoup la matière. Le PVC semble facile à usiner. En tous cas, plus facile que de l'alu de la même épaisseur :wink:

    As-tu eu des soucis avec?

    JM
     
  9. Hellcat

    Hellcat Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Grenoble (38)
    CNC: J'me lance !
    Cette matière se travaille assez bien du moment que les outils coupent bien sinon ça a tendance à fondre et coller. C'est pas très facile à découper à la scie à main, j'utilise une scie circulaire. Au final c'est une bonne alternative quand on est pas équipé pour l'alu mais c'est difficile à trouver, je suis pas arrivé à en acheter, faudrait trouver une boite qui en vendrait à un particulier.

    En ce moment je me pose des questions coté électronique, je suis parti sur la carte hobbyCNC:

    [​IMG]


    Au niveau des moteurs je pensais à ceux la afin d'exploiter au mieux les possibilités de la carte: BYGH405A chez Selectronic

    [​IMG]


    - Tension : 3,6 V
    - Taille : B = NEMA 23 moteur normalisé selon taille ("frame") NEMA
    - Encombrement : 56,4 x 56,4 x L mm
    - Entraxe de fixation : 47,14 x 47,40 mm
    - Axe Ø x L : 6,35 x 21mm
    - Type : Bipolaire/unipolaire
    - Nombre de fils : 6 fils

    - Angle / pas : 1,8°
    - Pas / tour : 200
    - Longueur : 82 mm
    - Couple de blocage : 21kg.cm
    - Courant par phase : 3,0 A
    - Résistance : 1,2 ohms
    - Inductance : 2,4mH
    - Poids : 1,30 kg

    Pensez vous que ce choix soit cohérent avec ma machine ? Sinon y'a des modèles moins chers de 13kg.cm de couple de blocage: http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... 11.6157-12 seraient-il suffisants ?

    Autre question est-il nécessaire de les réducter ou je peux les coupler en direct (dans le cas d'utilisation de vis à billes pas 5mm ?)

    Enfin au niveau de l'alimentation je vois pas bien comment dimensionner le transfo et la tension à appliquer à la carte, si je fais le calcul avec 3 moteurs il me faut en gros 10A pour les alimenter mais c'est sous quelle tension (on a 3.6 volts par phase au courant max, donc en théorie c'est pour une dizaine de volts donc si on alimente en 40V il faut un transfo 2,5A non?)

    Merci pour votre aide !
     
  10. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    CNC: J'me lance !
    Salut Hellcat,

    Choses importantes à vérifier:
    - Est-ce que ta carte support les 3A de ton moteur.
    - Est-ce que ton alimentation est capable de fournir 2/3 * 3 * 3A? Il te faut du 34V semblerait. (24 * 1,414). Donc 34V et 6A.
    - Quelle est ton utilisation?

    Concernant l'utilisation, ça peut jouer sur le moteur que tu prend. Ton moteur a pas beaucoup d'inductance, c'est une bonne chose! Il va pouvoir tourner vite. I la pas mal de couple. C'est bien aussi. Donc tu peux le brancher en direct pour exploiter sa puissance et son couple. Si il manque de force, tu peux le découpler de 1/2 ou 1/3. Tu gagnera en force, et comme il devrait être rapide, ça devrait être correct...

    Donc moi je dirais, achète le, et test sa vitesse pour déterminer un peu le montage que tu va faire.

    Pour info, voici le moteur que j'ai acheté hier soir:
    http://alturl.com/2uesz à 50$US. Couple de 31kg, donc mieux, mais inductance de 7.5, donc moins bien. Donc j'aurais tendance à dire que mon moteur devra être moins découplé que le tiens, et que le tiens, une fois découplé par exemple x2 sera plus puissant.

    Bref, comme tu peux voir, il y a tellement de choix de moteur qu'ils sont nombreux à faire l'affaire.

    Pour ce qui est de le coupler en direct, avec les vis à bille, me semble que c'est préférable car ça avance pas vite :wink: Moi je suis avec une chaîne... 88 par tour. Donc pas le choix que de découpler.

    JM
     
  11. Hellcat

    Hellcat Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Grenoble (38)
    CNC: J'me lance !
    Salut,

    La carte est prévue jusqu'à 3A par phase , par contre je vois pas comment tu trouves 34V ?

    En fait pour préciser ma question, je sais qu'au max mes moteurs tireront 9A à peu près mais je sais pas sous quelle tension, j'imagine que si on considère une phase alimentée en permanence par moteur ça nous fait 3.6*3=10.8V soit une puissance consommée de 10.8*9 environ 100W
    Donc si je pars sur une alim autour de 35V il me faut une alim capable de débiter environ 3A
    J'ai bon ou mon raisonnement ne tiens pas ?

    Pour le couplage je pensais monter les moteur en direct sur les vis à billes car ça évite d'acheter poulies et courroies en plus...
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  13. jmspaggi

    jmspaggi Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    22 Octobre 2010
    Localité:
    Canada
    CNC: J'me lance !
    Wow!

    Es-tu sur de ça? Pour mon moteur, ça me donnerai quelque chose comme 90V 4A :wink: Sachant que mon courant domestique est 110V, c'Est quasiment plus puissant que mon gaufrier :wink:

    Si je place mon moteur en série, c'est 30mH que j'ai, soit 175V pour 2A.

    Ca ne me semble pas des valeurs cohérentes...

    JM
     
  14. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  15. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    CNC: J'me lance !
    Why Mariss uses 32 X SQRT(Inductance) to calculate voltage of power supply
    Marris Friemannis, the owner of Geckodrive and the designer of the Gecko stepper drivers that many of us use, published this on his forum (geckodrive group on yahoo.com).

    Motor power increases proportionately with supply voltage while iron losses
    increase as the square of the voltage.

    The cause of iron losses is ripple current which induces eddy currents in the
    motor's laminations. Ripple current amplitude is proportional to the supply
    voltage and inversely proportional to inductance (V/L). Eddy currents are
    proportional to ripple current.

    The induced eddy currents generate heat as they circulate through the resistance
    of laminations equal to I^2 R.

    Putting all this together shows that heating is proportional to the SQRT of
    inductance.

    Motors have a maximum rated case temperature. The number '32' was empirically
    derived from thermocouple measurements of motor temperatures to find the
    multiplier that resulted in an 85C motor temperature when the applied voltage
    was equal to the SQRT of mH and this multiplier.

    Mariss
     
Chargement...

Partager cette page