Bonjour JeanYves,
Merci pour ce lien. C'est une discussion très intéressante que j'avais complètement loupée. Je viens de la lire de A à Z.
Je ne sais pas si les pipiers de St Claude étaient parvenus à standardiser les filetages dans leur profession, mais les horlogers n'y sont pas parvenus. On ne connait pas de pas de Morez ou de pas de Morbier, même si vers la fin de la période des comtoises une certaine uniformité avait du être atteinte.
Chaque horloger avait sa filière truelle et en tirait ses tarauds. Les apprentis qu'il formait copiaient la truelle du maître et partaient avec cette copie quand ils le quittaient en fin d'apprentissage. Cela faisait des clones, certes, mais sans aboutir à une véritable standardisation. Quand on restaure un garde temps ancien, mieux vaut ne pas perdre ou casser une vis.
Mon bouquin de mécanique le plus ancien est le Vignole des Mécaniciens, de 1897, écrit par Armengaut Aîné. Il parle surtout des filets Whitworth créés dès 1841 par les Anglais. Il dit que les Américains les ont copiés (filetage Sellers), que plusieurs sociétés allemandes y ont travaillé vers cette époque, mais sans qu'aucune ne soit parvenu à imposer ses vues et que les Français ont commencé à réfléchir à leur propre système de filetage (métrique bien sûr) à partir de 1862, mais que cela a trainé jusqu'à la fin du siècle avant de prendre vraiment corps.
Il ne traite que de la mécanique, donc ne dit rien sur les filetages des autres métiers (horlogerie, pipes, gaz, etc).
Dans un autre livre ancien de mécanique (1909) je trouve: Le système de filetage International (SI) est né au congrès de Zurich du 2 au 4 octobre 1898. Il serait à de très petites modifications près le même que le système de filetage français établi en 1894 par la Société d'Encouragement pour l'Industrie nationale de Paris.