Scie OTMT 8160 ne coupant pas d'équerre, votre avis

  • Auteur de la discussion jean-mi972
  • Date de début
jean-mi972
jean-mi972
Ouvrier
2 Juin 2015
438
57 - Pays des trois frontières
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,


Je fait appel aux bonnes âmes du forum susceptibles de m'aider. Après avoir parcouru quasiment tous les post ouverts ici concernant la scie dont je parle je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème.
Pas possible non plus de la retourner en garantie, y en a plus.

Voilà, depuis que j'ai cette scie, je n'ai jamais réussi à la faire fonctionner normalement. A tel point que je l'avais remisé dans un coin de l'atelier où elle prenait la poussière.
Seulement, là j'en ai marre de scie mon brut à la main ou d'aller payer pour une coupe quand je suis dans du "lourd".

Le problème posé: La scie ne coupe absolument pas droit dans le sens vertical
deviation sur rond de 50.jpg

Ceci est une coupe sur un tube acier ep 5mm diam 50( désolé pour la photo pourrie )
On voit très nettement la déviation de la coupe( 1,7mm entre le début et la fin!!! )

lame en v.jpg

Ici un essai avec un tube carré de 40mm ep 3, photo prise en vue "aérienne"
Non non, ce n'est pas un effet d'optique, la lame fait carrément un V en fin de coupe

Pour aider au diagnostique, voici deux photos prises avec une équerre( bien d'équerre :) ) bloqué dans l'étau
1ere photo, l'archet en position haute( environ 250mm )
archet en biais.jpg

La lame est bien contre l'équerre

2eme photo, archet en position basse, fin de coupe
archet en biais bas.jpg

Lame est à 4mm de l'équerre!!!

Est ce une simple question de réglage de lame ou c'est plus grave docteur?

Cordialement
 
bop55
bop55
Compagnon
31 Déc 2011
3 168
FR-55 Bar le Duc
Bonjour,

Après avoir parcouru quasiment tous les post ouverts ici concernant la scie dont je parle je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème
C'est parce que tu n'as pas assez cherché :smt021 :-D
On en parle ici sur deux pages .
Effectivement, pas de réglage possible et pas de solution miracle pour y remédier :mrbrelle:
 
the_bodyguard1
the_bodyguard1
Compagnon
25 Déc 2010
5 814
belgique (namur)
Bonjour,

Je ne vois pas de quel modèle il s'agit, une photo complète peut-être.
Je me souviens d'un post sur le forum ou qq'un avait modifier l'articulation de l'archet pour un problème identique il me semble....

@bop55 m'a devancé....
 
jean-mi972
jean-mi972
Ouvrier
2 Juin 2015
438
57 - Pays des trois frontières
  • Auteur de la discussion
  • #4
Bonjour,



C'est parce que tu n'as pas assez cherché :smt021 :-D
On en parle ici sur deux pages .
Effectivement, pas de réglage possible et pas de solution miracle pour y remédier :mrbrelle:

Bonjour
Et merci pour ta réponse

Effectivement, on dirait que j'ai zappé les deux pages en question:sad:
Faut dire qu'avec les quelques dizaines de pages concernant cette scie on s'y perd au bout d'un moment.

Par contre, après ton intervention, si j'ai bien compris ça ne scie quand même pas rigoureusement d'équerre!
Est ce à dire que c'est la précision maximale de cet engin?

Enfin, avec tout ça c'est encore du temps de perdu, parce que maintenant il va falloir démonté tout ça pour voir si j'ai le même symptôme que ce que tu avais trouvé sur le tien
 
jean-mi972
jean-mi972
Ouvrier
2 Juin 2015
438
57 - Pays des trois frontières
  • Auteur de la discussion
  • #5
Pour the_bodyguard1, une photo pour illustrer
Ce n'est pas la mienne, c'est une photo du catalogue OTELO, mais j'ai la même
otmt 8160.jpg


Cordialement
 
the_bodyguard1
the_bodyguard1
Compagnon
25 Déc 2010
5 814
belgique (namur)
Ok, merci. J'avais fait la recherche sur google mais il me montrait des modèles totalement différent!
 
V
vince_007
Compagnon
9 Nov 2010
1 832
Fronton (31)
J'ai la même scie et on peut très bien corriger ce problème. Il suffit de passer du clinquant sous l'étau sur un côté de tel sorte que ça semelle soit bien parallèle à l'axe de l'arché.
 
tibus
tibus
Compagnon
8 Fev 2010
1 244
Essonne
J'ai eu un probleme similaire sur la mienne (autre modele)
https://www.usinages.com/threads/reglage-scie-promac-918.99536/
As tu des exentriques de reglages ?
Pose une equere et suit a vide le deplacement complet du bras pour voir la pente.
Comme indique Vince au dessus il y a aussi l'option de tricher sur l'etau.
M'enfin c'est toujours rageant de faire une coupe et devoir la reprendre car de traviole :evil:
 
Dernière édition:
P
Propider
Apprenti
5 Fev 2013
169
Bonjour - Démonte et vérifie l'alésage de la poulie menée ; bien souvent taillée non perpendiculairement à son axe -
 
laboureau
laboureau
Compagnon
4 Jan 2013
2 754
89200 AVALLON Yonne
Bonjour à tous
Pour corriger le défaut, je fait pivoter les Guides carbure,
1 il faut que les petits roulements soit bon,
2 la lame à aussi son importance, si tu coupe différentes matierre, elle peux s'user d'un coté, et part de travers,
3 je corrige l'alignement de la lame en agissant sur les guides roulement et carbure pour redresser la lame.
ya pas longtemps j'ai pu contrôler sur une coupe que c'était parfait.
Cordialement.
jpal7@
 
tibus
tibus
Compagnon
8 Fev 2010
1 244
Essonne
Comme decrit , 2 problemes possible:
-La lame de scie est pas perpendiculaire a la table => reglage avec les petits roulements guide avec une equere (pas tres precis) ou un niveau a bulle (bien mieux mais tout en s'assurant que la machine est elle meme bien positionnée)
-Le mouvement de la lame/pivotement du bras est pas perpendiculaire => plus genant/difficile a corrigé et visible en positionnant une equere et en visualisant l'ecart sur toute la course de pivotement du bras, correction soit en mettant le bon angle a l'etau avec des cales , soit si la machine en a en reglant avec les exentriques de l'axe du bras

Chais pas si je suis tres clair :smt003
 
jean-mi972
jean-mi972
Ouvrier
2 Juin 2015
438
57 - Pays des trois frontières
  • Auteur de la discussion
  • #12
Merci à tous pour vos réponses

Pour vince_007: excuse moi mais je ne comprends pas bien ton explication. Parce que la base de l'étau est la même qui maintient les paliers de l'archet sur ma scie.
Tu aurais une photo?

Pour tibus: j'ai bien une vis de blocage sur l'axe de l'archer mais il ne semble pas y avoir d’excentrique( ou alors vraiment caché )

Pour Propider: Il me semble que même si la poulie menée était de traviole, l'écart de la lame entre la position haute et basse ne changerait pas. Non?

Pour laboureau: je comprends bien ta procédure et je veux bien la refaire encore une fois. Mais dans mon cas, la lame s'écarte de sa trajectoire haut-bas même à vide!!!
 
tibus
tibus
Compagnon
8 Fev 2010
1 244
Essonne
Donc c'est pas tant un probleme de lame , mais bien l'ensembre du "bras" qui n'est pas parfaitement a 90° par rapport a la table...
 
tibus
tibus
Compagnon
8 Fev 2010
1 244
Essonne
Ce que propose Vince c'est de mettre une pente a ton etau , et si cela n'est pas possible d'incliner toi meme la piece a couper
 
jean-mi972
jean-mi972
Ouvrier
2 Juin 2015
438
57 - Pays des trois frontières
  • Auteur de la discussion
  • #15
Donc c'est pas tant un probleme de lame , mais bien l'ensembre du "bras" qui n'est pas parfaitement a 90° par rapport a la table...

Malheureusement pour moi, je pense que ça doit être ça! Le post que m'a rappelé bop55 fait mention d'un truc de ce genre.
Faut que je démonte la machine pour faire les vérifs. Mais avant, je souhaiterais exploré toutes les autres pistes.
La solution proposée par vince, je me la garde en dernier recours, je préférerais régler mécaniquement le problème
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut