B
brise-copeaux
Compagnon
Bonjour à tous.
Aller un petit cadeau pour la fin de l'année c'est pour les non pros je pense que les pros connaissent. Comme ses dernier temps il y a eu beaucoup de post à ce sujet et c'est aussi pour rassurés ceux qui ne possède pas d'appareil que cela est possible.
Je vous donne le principe ensuite les détails.
Le principe c'est d'usiner un filetage toujours au même endroit que vous avez commencer donc c'est simple et cela pour tous les filetages possibles.
Maintenant les détails.
Donc vous préparez votre Ø sélectionner votre pas, outil bien en place.
Donc tout est prêt pour commencer, il faut toucher le Ø avec son outil mettre à zéro, ensuite vous reculez au moins 20mm avant le filage et la vous tournez doucement à la main le mandrin et vous cherchez en même temps d'embrayer la manette de filetage sur la vis mère (on peut le faire en marche pour un tour long si filetage au bout d'un arbre)
Et c'est la l'astuce votre filage est embrayé à l'arrêt il reste à mettre le vernier du trainard à zéro ensuite faire une installation pour repérer l'arrêt du mandrin(moi je mets le support du comparateur avec une pointe, sur le bâti au dessus de la broche) et un coup de marqueur sur le mandrin face de la pointe, et il reste plus qu'à faire un repère de la vis mère au marqueur la ou l'on veut soit vis mère avec le trainard au plus près de la vis ou mettre un autre support de comparateur après le trainard à droite et faire un repère vis mère pointe comparateur.
Et la vous êtes tranquilles pour tous les filetages mêmes exotiques. Avec les explications donner plus haut il est très facile de comprendre le fonctionnement et de débrayer sans crainte.
Donc à chaque passe vous revenez à 20mm avant filetage et à zéro au vernier du trainard et vous faite coïncidé les repères celui du mandrin et celui de la vis mère et à tout les coups vous retombez dans le pas.
Voila une méthode assez simple et surtout qui à l'avantage de s'appliquer à tous les filetages.
Il y a une autre méthode dit à la butée mais n'est valable que sur tous les pas égal ou inférieur à la vis mère, mais on verrat cela plus tard.
A votre service et bonne fête à tous. A+
Aller un petit cadeau pour la fin de l'année c'est pour les non pros je pense que les pros connaissent. Comme ses dernier temps il y a eu beaucoup de post à ce sujet et c'est aussi pour rassurés ceux qui ne possède pas d'appareil que cela est possible.
Je vous donne le principe ensuite les détails.
Le principe c'est d'usiner un filetage toujours au même endroit que vous avez commencer donc c'est simple et cela pour tous les filetages possibles.
Maintenant les détails.
Donc vous préparez votre Ø sélectionner votre pas, outil bien en place.
Donc tout est prêt pour commencer, il faut toucher le Ø avec son outil mettre à zéro, ensuite vous reculez au moins 20mm avant le filage et la vous tournez doucement à la main le mandrin et vous cherchez en même temps d'embrayer la manette de filetage sur la vis mère (on peut le faire en marche pour un tour long si filetage au bout d'un arbre)
Et c'est la l'astuce votre filage est embrayé à l'arrêt il reste à mettre le vernier du trainard à zéro ensuite faire une installation pour repérer l'arrêt du mandrin(moi je mets le support du comparateur avec une pointe, sur le bâti au dessus de la broche) et un coup de marqueur sur le mandrin face de la pointe, et il reste plus qu'à faire un repère de la vis mère au marqueur la ou l'on veut soit vis mère avec le trainard au plus près de la vis ou mettre un autre support de comparateur après le trainard à droite et faire un repère vis mère pointe comparateur.
Et la vous êtes tranquilles pour tous les filetages mêmes exotiques. Avec les explications donner plus haut il est très facile de comprendre le fonctionnement et de débrayer sans crainte.
Donc à chaque passe vous revenez à 20mm avant filetage et à zéro au vernier du trainard et vous faite coïncidé les repères celui du mandrin et celui de la vis mère et à tout les coups vous retombez dans le pas.
Voila une méthode assez simple et surtout qui à l'avantage de s'appliquer à tous les filetages.
Il y a une autre méthode dit à la butée mais n'est valable que sur tous les pas égal ou inférieur à la vis mère, mais on verrat cela plus tard.
A votre service et bonne fête à tous. A+