Remplacement carte commande USB par Ethernet

Donuts
Apprenti
29 Janvier 2009
85
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,
J'ai une CNC 3 axeque j'ai retrofité il y a un moment car la carte principale avait grillé.
J'ai d'abord opté pour une smoothieboard + Bcnc, mais compliqué à mettre en oeuvre, pas de limite switch pour prise d'origine simples et non compatible MAch3 simplement.
Je suis ensuite passé à une soprolec, qui va très bien sur des petits usinages sauf que depuis un moment j'ai des interruptions à cause de la perte de communication Interpcnc (peut etre que mes usinages sont plus long aussi maintenant) , j'ai refait le cablage avec cable blindé, j'ai ecarté les drivers moteur de la carte de commande et le probleme reviens de temps en temps.
A force de perdre du temps à refaire mes usinages, m'arracher les cheveux pour trouver la source de panne aléatoire, recommander de la matière et essayer de refaire jusqu’à ce que ca plante une nouvelle fois, je me dit qu'il serait peut être intéressant de passer à une carte ethernet.
Là je ne trouve ps grand chose :
La carte NVEM V2 discutée et critiquée ici : https://www.usinages.com/threads/le-controleur-ethernet-novusun-nvem.103770/unread
La carte WiXhc Ethernet
La carte smoothsteper de Warp9td, mais je pense utile que pour les machine port // qui n'est pas mon cas
Que me conseillez vous ?
Existe t il d'autres modèles ?
Merci
Donuts
 
joumpy
Compagnon
8 Octobre 2009
1 482
38: Grenoble
Pour les pertes de com de l'interp cnc, j'ai aussi le phénomène.
J'ai assaini au maximum la version de XP utilisée. Pas de connexion, pas d'antivirus.
J'ai décoché la mise en veille des ports USB.
Je respecte un protocole de mise en route avec des temps d'attente de 3/4 minutes à chaque étape (du coup, j'éteins moins souvent le PC).
Je copie le programme depuis la clef USB sur le bureau et je débranche la clef USB avant de lancer un usinage.
Et ça fonctionne plutôt mieux...Disons 4 à 5 jours consécutifs sans perte de connexion.

Autre modèle: CSMIOP
 
Hubert86
Ouvrier
29 Novembre 2017
416
Je n'utilise pas ces systèmes, juste arduino et Grbl, j'avais aussi ça, au début parfois quelques coupures de la liaison, pas trop graves, puis de gros pbl de liaison. Avec arduino du fait de la faible mémoire le pc envoi le programme en plusieurs parties. En fait c'était la broche, j'ai isolé celle-ci avec un manchon en caoutchouc, et la ça va nettement mieux, si j'enleve ce manchon, ça recommence donc.... probablement des retours parasites, c'est une broche chinoise, celle-ci a une peinture isolante, j'ai pas trop fait attention, donc il se peut que la peinture ne soit plus isolente par endroit. Juste pour dire que ce type de pbl peut être provoqué par différentes causes.
 
Momoclic
Compagnon
4 Octobre 2016
1 279
Dernière édition:
CNCSERV
Compagnon
27 Décembre 2007
4 842
FR-28360
Pour éviter les déconnections en USB avec les cartes Soprolec (et probablement les autres) il faut mettre les moins des alimentations a la masse. J'en utilise bien une trentaine et j'ai résolu les problèmes de déconnections comme ceci. Le.blindage ne résout rien.
 
Donuts
Apprenti
29 Janvier 2009
85
  • Auteur de la discussion
  • #8
Ben pourtant si, les deux, avant tout, compatible mach3 et mach4
https://cncdrive.com/UC300ETH.html
Oui sur le site apparemment compatible Mach3, Pourquoi dis tu que non Momoclic, tu as vu des problèmes de compatibilité par des utilisateurs de ces cartes sur le forum ?

Pour les pertes de com de l'interp cnc, j'ai aussi le phénomène.
J'ai assaini au maximum la version de XP utilisée. Pas de connexion, pas d'antivirus.
J'ai décoché la mise en veille des ports USB.
Je respecte un protocole de mise en route avec des temps d'attente de 3/4 minutes à chaque étape (du coup, j'éteins moins souvent le PC).
Je copie le programme depuis la clef USB sur le bureau et je débranche la clef USB avant de lancer un usinage.
Et ça fonctionne plutôt mieux...Disons 4 à 5 jours consécutifs sans perte de connexion.
J'ai assaini aussi, enlevé l'économie d’énergie sur les port USB, supprimé les mises en veille de tout ce qui peux s'endormir, remplacer tous les cables par des cables blindés plus longs me permettant ainsi d'eloigner la carte du variateur de fréquences, déplacé les drivers moteur au plus pres des moteurs( pour réduire l'effet antenne des cabes de phase), resséré tout les cablages, mais encore une fois cet apres midi ce probleme, j'ai changé 3 fois de pc depuis la semaine passée au cas où mais problème identique. ca fait rager cette perte de temps car je dois refaire, re acheter la matiere premiere et je perds encore du temps à refaire au lieu d'autre chose...
Autre modèle: CSMIOP
J'ai pas trouvé beaucoup de retour pour le moment sur cette carte, mais elle fait le minimum de ce que j'ai besoin pour la version CSMIO/IP-M ( broche 0-10V, 3 axes en Step Dir et ethernet) à comparer avec UC300ETH qui elle fait plus "light" mais plus d'entrée sortie digitales, fréquence max plus élevée, pour 2 fois moins cher .....:le_kneu: je vois pas ce qui cloche si quelque chose cloche.

Pour éviter les déconnections en USB avec les cartes Soprolec (et probablement les autres) il faut mettre les moins des alimentations a la masse. J'en utilise bien une trentaine et j'ai résolu les problèmes de déconnections comme ceci. Le.blindage ne résout rien.
J'ai mis le 0V de la carte à la tôle de fixation de cette carte ainsi que les blindages des cables "Clock Dir" de chaque moteur à cette masse.
Par contre je n'ai pas relié la masse du variateur de fréquence à cette masse, l'as tu fait ?
 
Dernière édition:
Hubert86
Ouvrier
29 Novembre 2017
416
Pour mon cas mettre tous les 0v à la terre en plus du bâti semble la premiere chose a faire. Mais le variateurs de cette chinoiserie, n'était pas a la terre et franchement j'ai pas voulu le mettre, j'avais rajouté aussi le moteur a la masse. Mais rien n'y a fait, seul l'isolement a été concluant.
Il faut aussi éviter, de mettre l' électronique, comme je vois souvent, sur le même bâti que la mécanique, les infimes vibations se répercutent sur les Circuits imprimés, d'ou micro fissures sur les soudures. Et ça c'est pas de la tarte a trouver.
 
Donuts
Apprenti
29 Janvier 2009
85
J'ai redéplacé de nouveau ma carte, à au moins 1m du variateur, du pc+ecran, de la machine (la carte est accrochée au mur comme un joli tableau) et relié toutes les masses ( variateur / chassis machine) au 0V.
Je croise les doigts depuis ce matin, pas une panne :smt041.... je vous tiens au courant de la suite.
 
Hubert86
Ouvrier
29 Novembre 2017
416
mdr c'est le disjoncteur Edf qui saute, donc pas si simple les mises à la terre. De plus je connais des systèmes électroniques, spécifiques il est vrai, ou on ne met pas les ov à la terre, ou nous avons 2 0v un à la terre mais pas l'autre, donc c'est pas aussi impératif que ça, même si c'est la généralité. Mais je vais pas plus loin, on sort du sujet.
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut