Bonsoir à tous,
Bonsoir CB52,
Pour la construction de murs en argile- paille, on utilise des fibres longues (non hachés) , afin d’ « armer » l’argile, le pisé.
Dans le cas de la construction de la voûte d’un four à pain, je reste un peu septique et je n’ai guère trouvé d’infos sur ce sujet sur le forum four à pain.
J’ai trouvé ça
http://vhertel.fr/four_argile.html
Mais il me semble pas que la paille soit un bon choix, la pozzolane semblerait plus appropriée.
J’ai construit deux fours à pain. Ici le premier :
http://www.sulka.fr/four/
Je l’utilise très régulièrement depuis plus de 10 ans…
Je le fais chauffer à « blanc » avant cuisson pendant au moins deux heures.
Je suis persuadé que la paille contenu dans l’argile se consumerait.
J’aimerais beaucoup en construire un dans ma maison de campagne, la technique argile/paille me conviendrait économiquement. Toutes infos sur le sujet m’intéresse…
Concernant la paille, la toile de jute ou autres matières organiques hachés menu et incorporé dans l’argile pour réaliser le « banko », j’aurais tendance à penser comme Papynano :
Cette matière organique se consume lors de la cuisson des moules au moment de décirage et rend le moule poreux.
En ce qui me concerne, pour la fonte à cire perdue j’utilise un « revêtement » spécial tout prêt :
Mes cylindres sont petits et le temps de cuisson est de 7 heures en 3 paliers jusqu'à 750 °.
http://www.sulka.fr/fcp/
@+
JC.