1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage

Discussion dans 'Autres' créé par Atch311, 17 Juillet 2017.

  1. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Bonjour,

    Après avoir télécharger gratuitement (et légalement puisqu'il est gratuit à moins d'être une entreprise avec un CA>100000$) le logiciel Fusion 360 d'Autodesk, je souhaiterai être guidé pour les bases (les tutos sont pour la plupart en Anglais et le peu disponibles en français ne traitent pas de mon problème)

    je souhaiterai réussir à usiner une pièce de bois à partir d'un fichier STL (voire même un fichier Solidworks).

    J'arrive à insérer la pièce en STL (pas les pièces Solidworks) en faisant insert mesh et je vais chercher mon fichier.

    Il m'insert alors le fichier fait de centaines de facettes et je bloque à ce niveau pour aller plus loin.

    Je pense que je ne suis pas le seul dans ce cas, j'espère donc qu'un habitué de ce logiciel (qui à l'air merveilleux et complet, en plus d'être gratuit) pourrait nous aider

    Quelqu'un saurait il décrire toutes les étapes pour passer d'un fichier STL jusqu'à l'usinage d'une pièce?

    Pour l'exemple, je propose de partir sur un modèle (avec des arrondis, des profondeurs différentes, de l'écriture, bref un peu de tout ce que l'on peut rencontrer) que tout le monde peut récupérer gratuitement sur la librairie Grabcad (il suffit juste de créer un compte et c'est totalement gratuit) : https://grabcad.com/library/logo-forges-et-acieries-de-la-marine-et-d-homecourt-1

    dont voici une image :

    [​IMG]


    [​IMG]


    Une capture d'écran de l'insertion du fichier STL :

    upload_2017-7-17_13-20-28.png

    Et voici le zoom sur les centaines (voire milliers) de facettes :

    upload_2017-7-17_13-21-25.png



    PS : je n'ai pas d'action, ni ne fait de pub, j'ai tapé 3D dans la recherche GrabCad et trouvé un logo avec la plupart, voire toutes les formes que je devrait pouvoir rencontrer dans mes futurs dessins de pièces à usiner.

    Si une personne peut faire un petit tuto même avec de simples imprim'ecran, ce serait super sympa et je pense que ca n'aiderait pas que moi

    Merci
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    7 415
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Bonjour,
    Un model stl de ce type ne peut directement servir qu'à une chose, faire de l'impression 3D plus ou moins fidèle.

    Que ce soit avec Cambam ou Fusion, on met au point d'abord une stratégie d'usinage à partir du STL.
    il ne sert que d'information topographique
    il faut privilégier les usinages de type 2D, 2D1/2, contours poches etc il faut faire certaines concessions
    et ne pas être forcément rigoureusement fidèle.
    Donc il faut s'appuyer sur le stl pour reconstituer des contours, des surfaces associer les outils de coupe
    qui conviennent ou qu'on posséde et créer les parcours de ces outils étape par étape.
    Pour établir une stratégie, il faut connaitre les possibilités de fusion, bien comprendre, au niveau de la
    gravure, par exemple, la différence entre Trace et Engraving
     
  3. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Bonjour Gaston

    Sur des pièces que je dessine directement dans fusion, j'arrive à faire des poches (ou autres usinages).

    je cherche justement à passer de ces facettes à une surface pour créer des parcours d'outil
     
  4. bendu73

    bendu73 Compagnon

    Messages:
    985
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Bonjour,

    Tu cherche à avoir une pièce en solid plutôt qu'en facette?? Les fichiers step sont, je crois comme cela mais je sais plus si il est possible d'avoir cela à partir d'un stl.
    Les formats Step sont bien pour cela. Il s'ouvre comme des pièces normales et ils ne sont pas composé de facette.

    Sinon il y a peut être moyen d'ouvrir cette pièce sous différente façon. Solidworks propose d'ouvrir ce genre de fichier soit en surfacique, volumique , facette etc...
     
  5. fabrice c

    fabrice c Compagnon

    Messages:
    3 099
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Atch311 apprécie ceci.
  6. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Bonjour Fabrice,

    je viens seulement de lire la vidéo, c'est exactement ça!

    Merci

    Il ne me reste plus qu'à tout comprendre en faisant des essais (en comparant les écrans sur la vidéo).

    Je m'y atèle dès que je peux et j'essaie d'aller jusqu'à la simulation
     
  7. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    J'ai beau essayé de faire comme sur la vidéo, je n'ai pas les mêmes choses que lui qui s'affichent à l'écran. Je suppose que la vidéo a été faite sur une ancienne version.

    De plus, il passe par le logiciel AutoDesk MeshMaker. Est il inclut dans Fusion 360 ou bien je dois aller le télécharger à part?
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    7 415
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Ton sujet St Chamond à plus de 80 000 facettes. Fusion ne peux pas traiter une surface ou un polyèdre
    de plus de 10 000 facettes. Il n'est pas conçu sur la base d'un modeleur polyédrique (mais analytique).
    Donc tu dois mouliner l'étoile dans un logiciel qui va le simplifier. Cela abouti à beaucoup moins de précision !
    Meshlab (Free) est très puissant pour cela, mais difficile à manier. Tu peux essayer une "simplification clustering
    decimation" .
    Quand le traitement est fait tu peux importer le STL dans fusion et le transformer en Brep pour passer en CAM



    Ou installer un module complémentaire dans fusion project/include: intersect mesh body
    pour créer des contours de coupe d'un STL et, comme je te le disais, s'appuyer sur ces contours
    pour remodeliser cette étoile avec des entités analytiques
     
  9. fabrice c

    fabrice c Compagnon

    Messages:
    3 099
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    7 415
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Le module MESH utilisé dans la vidéo n'est pas intégré dans Fusion 360 de base, tout comme SCULPT .

    Tu as MODEL pour le volumique/solide et PATCH pour le surfacique.
     
  11. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Peux t on les intégrer pour suivre la vidéo pas à pas?
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    7 415
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    ça y est, j'ai trouvé :-D:

    dans le menu preferences, (clic sur ton nom en haut à droite)
    preview (en bas du menu à gauche)
    tu actives Mesh workspace

    Ensuite dans MODEL, CREATE tout en bas,
    tu as: create mesh qui active le module MESH
    et create form qui active le module SCULPT

    Ca marche pas mal, tu actives le menu mesh,
    tu charges l'etoile par le menu create mesh
    ensuite modify reduce par nombre de facettes (9500 par exemple)
    et ainsi de suite ...
     
    Dernière édition: 27 Juillet 2017
    Atch311 apprécie ceci.
  13. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
  14. Atch311

    Atch311 Ouvrier

    Messages:
    260
    Inscrit:
    8 Juin 2011
    Localité:
    Nord Est
    Fusion 360 - De l'import Solidworks ou STL à l'usinage
    Impeccable, premières étapes passées!
    J'ai réussi à arriver jusqu'à l'usinage. Il faudrait que je maîtrise le choix du type d'usinage, mais c'est déjà un bon début.
    J'espère qu'Autodesk finira par faire un patch français, ce serait plus facile pour comprendre ce logiciel qui à l'air super complet
     
  15. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 637
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
Chargement...
Articles en relation - Fusion l'import Solidworks
  1. M4vrick
    Réponses:
    18
    Affichages:
    2 047

Partager cette page