filetage sans embrayage de pas?

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nexty

Ouvrier
Bonsoir,

je commence a me faire la main avec le tour - un des prochain exercice serais la réalisation d'un filetage (on ce moque pas svp )

j'ai bien compris les différentes opérations, mais je me pose une question - je n'ai pas sur mon tour d'appareil a retomber dans le pas ou embrayage, le filetage reste quand meme possible? (je doute)

voir dans la vidéo plus bas, le prof a bien un "embrayage"

 
Dernière édition par un modérateur:
Re: filetage sans embreyage de pas?

Bonjour,

Je prends votre post en route, c'est quoi votre tour ?

Attention c'est une opération délicate quand on ne connait pas !!!
Mettez un mauvais outil d'abord pour vous exercer, il y a 95 chances sur 100 pour que l'outil "pète" !!!

A suivre,

JASON
 
Bonjour,
le filetage reste quand même possible mais le plus mieux dans ce cas là
c'est d'avoir un frein .... bien que ...
Si tu nous en disais un peu plus sur ton tour ...
Avec une photo par exemple ...
 
bonjour
tu parles "d'embrayage de pas"
ça prête à confusion
je pense que ton tour est équipe d'une vis mère, dans ce cas pour faire un filetage , il faut embrayer la vis mère, ensuite il y a ,l'appareil à retomber dans le pas, sur la vidéo, c'est l'appareil qui est situé à droite du trainard, celui avec des graduations
cet appareil n'est pas obligatoire pour faire un filetage, il est bien pratique, mais encore une fois, il n'est pas absolument nécessaire de le posséder
dans ce cas pour faire un filetage il faut
à la fin de la passe, dégager l'outil avec le chariot transversal
revenir au début du filetage en faisant simplement tourner le tour en marche arrière sans débrayer la vis mère
pour la passe suivante c'est la même chose , on prend la passe, on met le tour en marche, en fin de passe, on dégage............. etc etc
donc surtout ne pas débrayer la vis mère
d'ailleurs pour apprendre à faire des filetages, il est plus facile, a mon avis, de les faire sans débrayer
 
Bonjour,

Le filetage reste toujours possible, mais il ne faut pas débrayer.
- Marche avant, première passe.
- Arrêt en fin de filetage et retrait de l'outil (attention si vous n'avez pas de frein).
- Marche arrière, après avoir retiré l'outil, jusqu'au départ.
- Prise de passe.
- Marche avant, deuxième passe.
- etc . . . jusqu'à finition.

Sans frein, c'est une opération quelque peu périlleuse pour un débutant.

Bon courage.

jajalv
 
Bonjour à tous .

Normalement '( à vérifier sur ton tour en faisant une 20 aine d'essais sans prendre de passe pour voir si tu retombe dans le pas ) , il est possible de fileter en debrayant et en retombant dans le pas ,SI le pas à réaliser est multiple de la vis mere :

Ex : vis pas de 6 mm : Pas realisable ; 1 mm ( mais aussi : 0.5 ; 0.75 ; 1.5 ; 2 ..... )

A verifier donc .

De memoire , il me semble avoir vu ( au boulot sur une machine d'outillage ) :

Pas de frein sur le tour ( ou mauvais etat ). Pas de possibilité de degager le transversal suffisament en fin de filetage ( epaulement tres haut ) . Pas " non multiple ) . Tout ce qui va bien quoi ! .

Solution : Outil a l'envers ( on filette en revenant vers la CP et en tournant a l'envers ( inconvenient , on voit pas trop ce qu'on fait )) . Arret sans débrayer . Retour arriere . Arret avant le debut du filetage . Les derniers mm (ou 1/10 ) a la main en faisant tourner le mandrin . Prise de passe ..... etc .....

ca vous parait logique ou j'oublie qq chose ?

@+
 

Valeurs de pas qui sont des sous-multiples du pas de vis mère: oui, on peut débrayer et reéembrayer n'importe où. Pour s'en convaincre:
imaginons qu'on arrête le tour en cours de passe, qu'on débraye et qu'on décale d'un pas ou deux sur la vis mère. On peut rembrayer sans problème puisqu'on aura décalé d'une distance multiple exacte du pas à réaliser.
D'ailleurs, perso quand je dois faire un filetage et si j'ai le choix du pas, je choisis dans ces valeurs là...c'est un souci en moins...

Pour l'outil à l'envers avec fin de passe vers la contre-pointe. Je n'en ai pas l'expérience, mais ce que j'en pense: astucieux, bon à connaitre. Attention à bien avoir une gorge à gauche pour replacer l'outil en passe n+1
 
Bonjour
Si vous vouléz réaliser un filetage une chose à prendre en compte c'est la vitesse en tour/mn de la broche du tour il faut tourner à la vitesse mini , pas audessus de 60trs/mn au risque d'accident .
A+ HB 750
 
bernard-odile a dit:
Ex : vis pas de 6 mm : Pas realisable ; 1 mm ( mais aussi : 0.5 ; 0.75 ; 1.5 ; 2 ..... )
Oui, tant que c'est un sous multiple.

Ensuite, dans les autres cas de pas, on peut débrayer, à condition d'employer la méthode des repères.
Mais combien ont déjà employé cette méthode ?

Il faut faire des repères sur la broche et son palier, et sur la vis-mère et son palier.
On embraye quand tous les repères concordent.

Un peu plus long, mais c'est faisable facilement.

Mais pour un débutant, avant d'en arriver là, il est préférable de faire quelques filetages pour s'habituer.

Bon courage.

jajalv
 
jajalv a dit:
Il faut faire des repères sur la broche et son palier, et sur la vis-mère et son palier.
Ah oui, j’oubliais !
A condition que la vis-mère soit visible et non protégée !

A+
 
salut

Sur mon lefebvre martin il me manque qq roues sur l'indicateur ( je les cherches d'aiileurs , voir sur un autre post )

Par contre j'ai deja fileté a l'indicateur , c'est tres facile . Mais je me posait la question si un jour j'avais a faire un pas non multiple , sans roues d'indicateur et en debrayant . J'avais regardé comme tu le dis en faisant des reperes sur broches et vis . Tu me confirme donc que c'est jouable ?
 
euh......
n'oublions pas qu'il est débutant,
ne lui compliquez pas la vie pour ses premiers filetages
 
bernard-odile a dit:
Tu me confirme donc que c'est jouable ?
Tout à fait.
A une époque, j'ai employé cette méthode à maintes reprises.
D'ailleurs, si Brise-copeaux passe par là, il te le confirmera aussi, je pense.

A+
 
Salut Dodore,
Dodore a dit:
n'oublions pas qu'il est débutant,
ne lui compliquez pas la vie pour ses premiers filetages
C'est bien pour ça que je dis:
jajalv a dit:
Mais pour un débutant, avant d'en arriver là, il est préférable de faire quelques filetages pour s'habituer.

A+
 
pour le débutant, (que je reste ): interdit de débrayer la vis mère... et donc au début, on joue uniquement avec le transversal et les boutons de rotation du mandrin dans un sens et dans l'autre.

plus tard, pour fignoler des beaux filets, on joue du transversal et du latéral pour tailler les filets avec un seul côté de l'outil à fileter, en alternance de côté au fur et à mesure des passes (appris dans ce forum, merci!)
 

je l'ai aussi employé........... mais je crois que c'était uniquement à l'école
tu oublies un détail: il faut que le trainard soit positionné toujours au même endroit pour embrayer la vis mère ,en prenant, soit un repère sur le tambour gradué, soit une butée coté contre pointe pour mettre le chariot en position, cette butée n’empêche pas le mouvement du trainard pendant le filetage puisque le trainard avance coté poupée fixe
bon mais on parle encore entre spécialiste........ n'oubliez pas qu'il est débutant
 
Dodore a dit:
tu oublies un détail: il faut que le trainard soit positionné toujours au même endroit pour embrayer la vis mère ,en prenant, soit un repère sur le tambour gradué, soit une butée coté
C'est vrai !
Il faut mieux la butée arrière.
Je n'en ai pas refait depuis 1975 !!!
ça fait un bail.

Merci de l'avoir rectifié.

A+
 
Avant de vous lancer dans la réalisation pratique d'un filetage , je crois qu'il serait bon que vous nous fassiez une description tres complète de tous les mouvement que vous allez faire avec les commande de la machine pour le réaliser , sans complication , les perfectionnement viendront plus tard .
Une fois que vous aurez en tête les mouvements de base , exécuter les à vide en simulation ainsi vous pendrez de l'assurance.
Pour le premier filetage une pièce simple oû l'outil débouche dans le vide , pas de gorge de dégagement ,
Il faut que vous soyer content de votre premier filetage !!!
A+ HB 750
 
domi.U&M a dit:
plus tard, pour fignoler des beaux filets, on joue du transversal et du latéral pour tailler les filets avec un seul côté de l'outil à fileter, en alternance de côté au fur et à mesure des passes (appris dans ce forum, merci!)

moi je n'alterne pas, j'incline le petit chariot de 60 degrés, et c'est avec la manette de ce chariot, et non du transversal, que je règle la pénétration. De cette façon c'est toujours le même coté (gauche) de l'outil qui travaille, et je peux avoir un affutage mieux adapté avec un angle de coupe coté gauche. Si on veut prendre du copeau un coup à droite, un coup à gauche, on ne peut pas donner d'angle de coupe, l'outil devant rester symétrique.
 


tout à fait d'accord avec toi. mais pour mon cas, je ne sais pas affuter avec un angle de coupe. donc j'affute mes deux dépouilles symétriques et juste un angle de coupe sur le dessus de l'outil. dès la deuxième passe, je décale mon petit chariot un coup à gauche, puis un coup à droite. le filet est bien propre, et je "vois" mieux quand j'arrive à la fin.

en fait, je fais ça parce que j,affute mes barreaux. avec une plaquette, zou, tout droit... et je l,écaille souvent...
 
Ben moi j'alterne, j'ai rarement fait des filetages par pénétration oblique
Je suis d'ailleurs surpris de voir sur ce forum tous , ou presque tous les intervenants qui ne jure que par la pénétration oblique, c' est une façon de procéder que j:ai pas vu utiliser pendant toute ma vie professionnelle, cette façon de procéder, est peut être utile pour des pas plus gros que le pas de 3 pour les autres pas il est à mon avis aussi rapide de le faire en pénétration alternée
Dans le cas d'une pénétration oblique il n'y a qu'un côté qui est propre,
Un filetage fait correctement ne doit pas seulement être propre, il doit être brillant, et ceci sur les deux faces
 
Salut Dodore,
Dodore a dit:
Dans le cas d'une pénétration oblique il n'y a qu'un côté qui est propre,
Tu as raison, si tu inclines le chariot à 30°.
Or, il est préférable d'incliner le chariot à 29°.
Cela permet de couper sur un flanc, et de lisser l'autre.
En numérique, nous programmions même à 29°30.
Les flancs était parfaits.

Bonne journée.

jajalv
 
Salut . Moi je m'embete pas trop :

Prise de passe sur le transversal + 1/3 ( un petit tiers ) sur le superieur . et eventuellement derniere passe 2 fois ( la 2eme sans prise de passe ) . ça me donne qq chose de correct ( qui me saisfait en tout cas ) . et pis c'est pas tout les jours non plus qu'on filete .
@+

edit : ah oui j'oubliai : huile de coupe entiere ( huile rouge de taraudage )
 
bonjour
j'ai fait des recherches et j'ai trouvé , entre autre,
ça
ou ça
tout y est dit et il y a meme, à mon avis, trop d'explications
 
Ce sujet a doucement dérivé vers autre chose que la question initiale concernant les possibilités de filetage sans appareil à retomber dans le pas.
Thème qui au passage est déjà traité en long, large et travers dans ce sujet épinglé (on se demande à quoi ça sert).

Merci de rester dans ce thème, pour ce qui est du filetage en lui-même, Dodore a donner les liens vers des sujets le traitant.
 

Salut

Brise-copeaux arrive

Oui c'est imparable pour tous filetages si tu suis bien la procédure...il faut préciser que c'est plus pour des longs filetages que filetages courts tout simplement pour limité l'usure de la noix, mais rien ne t'empêche de faire un essai sur un court avec un filetage exotique.

@ +
 

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