Filetage au tour

Lanvin valery
Nouveau
3 Novembre 2016
4
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour, je doit effectué un filetage au tour avec un pas de 2,75 mm pour un diamètre nominal 33mm.
De quoi dépend le pas de la vis lors de l'usinage? Et comment calculer la profondeur de passe ?
Le fond du filet doit être pointu et non pas arrondi
 
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
13 800
F-69400 villefranche sur saone
Bonjour, je doit effectué un filetage au tour avec un pas de 2,75 mm pour un diamètre nominal 33mm.
De quoi dépend le pas de la vis lors de l'usinage? Et comment calculer la profondeur de passe ?
Le fond du filet doit être pointu et non pas arrondi
Tu devrais faire une recherche le sujet a déjà été traité plusieurs fois
Le pas dépend de ce que veux faire le concepteur de l'ensemble ... Sinon c'est normalisé pour les filetages courants
Qu'est ce que tu veux dire " le fond de filet doit être pointu" ? En règle général il y a toujours un petit rayon au fond du filet , il est normalisé et on est obligé d'avoir un rayon parce qu'il est impossible d'avoir un outil absolument pointu . La pointe d'un outil pointue s'émousse tres tres rapidement

Tu vas déjà trouvé des liens en bas de page
Et puis il y a tout ça
http://www.usinages.com/search/2017000/?q=Penetration+filetage&o=relevance
 
champimatic
Compagnon
2 Mars 2014
1 752
77420 Seine et Marne
Bonjour

Avant faire le filetage réduire le diamètre nominal de 33 . dia - 1/4 du pas soit 33 - 0,875 donc 32,125
Ensuite la profondeur de passe effective est de 0,608 du pas soit 1,672. Cette profondeur de passe s'applique uniquement pour une pénétration droite !
 
Lanvin valery
Nouveau
3 Novembre 2016
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  • #5
Tu devrais faire une recherche le sujet a déjà été traité plusieurs fois
Le pas dépend de ce que veux faire le concepteur de l'ensemble ... Sinon c'est normalisé pour les filetages courants
Qu'est ce que tu veux dire " le fond de filet doit être pointu" ? En règle général il y a toujours un petit rayon au fond du filet , il est normalisé et on est obligé d'avoir un rayon parce qu'il est impossible d'avoir un outil absolument pointu . La pointe d'un outil pointue s'émousse tres tres rapidement

Tu vas déjà trouvé des liens en bas de page
Et puis il y a tout ça
http://www.usinages.com/search/2017000/?q=Penetration+filetage&o=relevance
 
champimatic
Compagnon
2 Mars 2014
1 752
77420 Seine et Marne
Bonjour

Avant faire le filetage réduire le diamètre nominal de 33 . dia - 1/4 du pas soit 33 - 0,875 donc 32,125
Ensuite la profondeur de passe effective est de 0,608 du pas soit 1,672. Cette profondeur de passe s'applique uniquement pour une pénétration droite !
Bonjour

Je me suis un peu planté j'ai fais cela de tete . Donc voici quatre document traitant du sujet pour qu'il n'y ai plus d"équivoque .
filetage0034.JPG
filetage0035.JPG
filetage0036.JPG
filetage0037.JPG
 
Lanvin valery
Nouveau
3 Novembre 2016
4
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  • #9
Bonjour

Avant faire le filetage réduire le diamètre nominal de 33 . dia - 1/4 du pas soit 33 - 0,875 donc 32,125
Ensuite la profondeur de passe effective est de 0,608 du pas soit 1,672. Cette profondeur de passe s'applique uniquement pour une pénétration droite !
Je vous remercie tous pour votre aide,
mais je comprend toujours pas pourquoi on doit diminuer le diametre nominal
 
Lanvin valery
Nouveau
3 Novembre 2016
4
JE VOUS REMERCIE TOUS POUR VOTRE AIDE
mais je comprend toujours pas pourquoi on doit diminuer le diametre nominal avant le filetage
 
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
13 800
F-69400 villefranche sur saone
Pour êtres sur qu'on soit légèrement plus petit, pour etre sur du montage
Il y a plusieurs façon de faire
Pour moi je mets systématiquement diametre - 0,1
Ensuite il y en a certain qui mettent diamètre - (1/20 x pas) ce qui correspond gros so modo au tableau de tolerance ci dessous
ensuite il y a les tableaux de tolérances
Comme ici
http://www.langlet.fr/bdd/docs/4-filetage-iso.pdf
 
Dernière édition:
brise-copeaux
Compagnon
JE VOUS REMERCIE TOUS POUR VOTRE AIDE
mais je comprend toujours pas pourquoi on doit diminuer le diametre nominal avant le filetage
Salut,

Moi aussi et je ne l'ai jamais fait, on peu penser que usiner un filetage gonfle légèrement son Ø, c'est un peu vrai mais cela est du a une légère bavure en haut du filet.

Moi, un bon coup de lime de tour suivi d'un coup de toile et c'est suffisant.

@ +
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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