MARECHE a dit:
Bonjour,
Dans le passé j'ai connu un prof de l'université de Nancy, Jean Fléchon, qui avait construit un frigo solaire pour l'Afrique. Le capteur solaire ressemblait à celui d'un chauffe eau, mais il contenait du charbon actif. Du gaz ammoniac absorbé par le charbon actif se séparait sous l'effet de la chaleur et se liquéfiait dans un échangeur à l'ombre. Le liquide ammoniac coulait par un tuyau dans le frigo. La nuit le capteur se refroidissait et il pouvait de nouveau accepter de l'ammoniac gazeux, le liquide s'évaporait dans le frigo créant le froid et le cycle recommençait le lendemain. Ce dispositif a fonctionné de nombreuses années à Nancy sur un toit.
Salutations
Bonjour
Oui , le cycle ammoniac fait du froid à partir de chaleur. C'était utilisé dans les frigos de camping avec un bruleur à gaz comme seule source d'énergie.
Ce système a été abandonné pour deux causes principales :
le risque d'incendie par la rampe à gaz (facilement remplaçable par du solaire puissant)
et
la toxicité des gaz: butane si la rampe s'éteignait ou fuite d'ammoniac !!
L'effet Pelletier , c'est ce qui se vend actuellement dans les glacières de voitures. Il faut une ventilation très efficace !!!
Il te reste la glacière naturelle:
Un Gros courant d'air
à l'ombre avec pulvérisation d'eau. L'eau va s'évaporer en prenant les calories de l'environnement et faire baisser la température. Ce sont les frigos qui existaient dans les châteaux du moyen age. ( SVP ne rigolez pas, documentez vous ...) Pas de pulvérisation en ce temps là mais simplement des murs poreux et humides en permanence. Avec ce dispositif, on approche les 5 à 10 °C si le tunnel à l'ombre est bien enterré, avec un courant d'air faible.
Ce principe a été repris (en moins efficace) par toutes les armées du monde en mettant les gourdes en aluminium dans un tissus. La gourde pleine est mouillée et ensuite , mise à l'ombre, dans un courant d'air.
La gourde perd un peu de sa température et donne un contenu un peu plus frais.