gégé62
Compagnon
Bonjour,
Juste pour indiquer comment éviter , ou diminuer le risque de grippage au contact de deux surfaces, notamment pour un filetage.
Il ne s'agit pas d'un truc, juste une recommandation de "bonne pratique", que l'on m'a apprise il y a 20 ans de ça et que je pense utile de diffuser car je ne me souviens pas l'avoir lu ici. Je pense à cela car sur un autre fil on parle de l'acier inox, qui est à la fois mou et dur à usiner...
C'est aussi le champion du risque de grippage notamment en filetage. Rien de plus facile que de gripper un filet entre deux belles pièces en inox très bien usinées lorsqu'on cherche un glissement doux. Et quand c'est grippé, il est difficile de sauver les pièces souvent le dévissage en force laisse un affreux labourage des deux cotés.
La règle est simple, il faut que les deux pièces soient dans des matières de duretés différentes, une différence de 30 unités Brinell est conseillée.
L'explication est assez simple:
-avec des pièces de même dureté, la moindre particule dans le filet (poussière de meulage, mini copeau etc), va "rouler" entre les deux surfaces, en y laissant son empreinte et créant un sillon qui ne fait que s'amplifier pour arriver au grippage, c'est à dire le coincement des deux pièces: plus on essaie de visser ou dévisser, plus le mouvement crée de mini-arrachements, jusqu'au moment où on ne peut plus tourner.
-quand il y a la différence de dureté préconisée, la particule se loge de préférence dans la pièce la moins dure, et a moins de chance de rouler entre les deux surfaces.
Bien entendu pas nécessaire d'insister sur le rôle complémentaire d'un bon graissage. Pour ma part quand c'est possible j'y mets du suif plutôt que de l'huile.
PS: on comprend aussi pourquoi c'est parfois la partie plus dure qui est usée dans un palier lisse, les particules abrasives étant captées par l'alliage plus mou, font office de meule sur l'autre.
Juste pour indiquer comment éviter , ou diminuer le risque de grippage au contact de deux surfaces, notamment pour un filetage.
Il ne s'agit pas d'un truc, juste une recommandation de "bonne pratique", que l'on m'a apprise il y a 20 ans de ça et que je pense utile de diffuser car je ne me souviens pas l'avoir lu ici. Je pense à cela car sur un autre fil on parle de l'acier inox, qui est à la fois mou et dur à usiner...
C'est aussi le champion du risque de grippage notamment en filetage. Rien de plus facile que de gripper un filet entre deux belles pièces en inox très bien usinées lorsqu'on cherche un glissement doux. Et quand c'est grippé, il est difficile de sauver les pièces souvent le dévissage en force laisse un affreux labourage des deux cotés.
La règle est simple, il faut que les deux pièces soient dans des matières de duretés différentes, une différence de 30 unités Brinell est conseillée.
L'explication est assez simple:
-avec des pièces de même dureté, la moindre particule dans le filet (poussière de meulage, mini copeau etc), va "rouler" entre les deux surfaces, en y laissant son empreinte et créant un sillon qui ne fait que s'amplifier pour arriver au grippage, c'est à dire le coincement des deux pièces: plus on essaie de visser ou dévisser, plus le mouvement crée de mini-arrachements, jusqu'au moment où on ne peut plus tourner.
-quand il y a la différence de dureté préconisée, la particule se loge de préférence dans la pièce la moins dure, et a moins de chance de rouler entre les deux surfaces.
Bien entendu pas nécessaire d'insister sur le rôle complémentaire d'un bon graissage. Pour ma part quand c'est possible j'y mets du suif plutôt que de l'huile.
PS: on comprend aussi pourquoi c'est parfois la partie plus dure qui est usée dans un palier lisse, les particules abrasives étant captées par l'alliage plus mou, font office de meule sur l'autre.