J’ai toujours mesuré le pas au réglet sur 10 filets ( 10 bosses plus 10 creux) ensuite on fait des rapprochements par exemple si on trouve une valeur de 29,7 on peut supposer qu’on a pas très bien mesuré et on arondi a 30
si on a un doute entre les pas métrique ou en pouce on cherche le nombre de filets sur une longueur de 25,4 ( ou le double 50,8) ( attention , toujours le même nombre de creux et de bosses) on doit trouver un nombre de filets entier
ensuite pour un filetage trapézoïdal en dimension métrique , il y a les dimensions et le profil sur le formulaire adam … a oui sur le formulaire adam , la normalisation a changé pour l alesage de l’écrou c’est diamètre nominal moins le pas
il y a aussi le filetage trapézoïdaleedit anglais acmé (29° )
il faudrais aussi définir si c’est un filetage trapézoïdal ou carré pout ça il faut prendre ton pied à coulure ,,, qui va très bien pour ça et regarder si les becs du pied à coulisse touche sur les pointes ou sur toute la longueur
un autre lien
https://www.langlet.fr/fr/conseils-techniques/
par contre je viens de voir qu’il ne parle pas du filet acmé ( trapézoïdal anglais) il faudra chercher ailleurs