OldTom
Apprenti
Bonjour,
Lorsque j'utilise mon 4 mors j'ai remarqué que ce dernier a tendance à faire "sauter" le tour à partir d'une certaine vitesse
Il semblerait qu'il soit déséquilibré, ce qui devient très gênant à partir de 600 tr/min...
Du coup je me suis fait un genre de support afin de pouvoir détecter d'où vient le problème, une fois mis à niveau, je pose le mandrin et il y a effectivement un sérieux déséquilibre.
Pour essayer de corriger la chose j'utilise un aimant et des poids jusqu'à arriver à quelque chose de pas trop mal.
C'est la que je me pose des questions...
J'ai du ajouter ~43g pour arriver à quelque chose de "correct".
La masse volumique de la fonte étant ~7000kg/m3 --> 0.007g/mm3, si j'utilise un foret de 5mm pour percer la périphérie du mandrin (profondeur 20mm --> 393mm3 soit 2.75g ) cela va faire beaucoup de trous même en perçant plus profond!
Avant de faire une bêtise et transformer le mandrin en fromage suisse j'ai quand même essayé d'ajouter du poids du coté "léger".
Après un essai, les vibrations sont fortement diminuées mais ce n'est pas encore parfait, il va falloir plusieurs itérations.
Quelqu'un a déjà réalisé cette opération? 43g me semble beaucoup pour un mandrin en bon état...
Tous les conseils sont bienvenu
Merci d'avance.
Lorsque j'utilise mon 4 mors j'ai remarqué que ce dernier a tendance à faire "sauter" le tour à partir d'une certaine vitesse
Il semblerait qu'il soit déséquilibré, ce qui devient très gênant à partir de 600 tr/min...
Du coup je me suis fait un genre de support afin de pouvoir détecter d'où vient le problème, une fois mis à niveau, je pose le mandrin et il y a effectivement un sérieux déséquilibre.
Pour essayer de corriger la chose j'utilise un aimant et des poids jusqu'à arriver à quelque chose de pas trop mal.
C'est la que je me pose des questions...
J'ai du ajouter ~43g pour arriver à quelque chose de "correct".
La masse volumique de la fonte étant ~7000kg/m3 --> 0.007g/mm3, si j'utilise un foret de 5mm pour percer la périphérie du mandrin (profondeur 20mm --> 393mm3 soit 2.75g ) cela va faire beaucoup de trous même en perçant plus profond!
Avant de faire une bêtise et transformer le mandrin en fromage suisse j'ai quand même essayé d'ajouter du poids du coté "léger".
Après un essai, les vibrations sont fortement diminuées mais ce n'est pas encore parfait, il va falloir plusieurs itérations.
Quelqu'un a déjà réalisé cette opération? 43g me semble beaucoup pour un mandrin en bon état...
Tous les conseils sont bienvenu
Merci d'avance.