Connaitre le pas un filetage

27 Octobre 2008
11 024
F-69400 villefranche sur saone
- Connaitre le pas un filetage
#2
On mesure sur 10 filets et on divise par 10 , ensuite si on tombe sur un chiffre un peu bizarre on compare avec les pas des filetages métrique ou impérial pour trouver çe qui conviens le mieux
http://www.langlet.fr/normes.php

Edit
Une précision
Si c'est un truc un peu ancien ou quelque chose de bien spécifique , il se peut que le filetage soit vraiment spéciale donc hors normes

Il y a également des liens en bas de page
 
Dernière édition:
30 Décembre 2016
930
- Connaitre le pas un filetage
#4
Bonjour
En gros il y a deux sortes de filetages :
Les filetages au pas métrique dont le pas s'exprime en millimètre
Les filetages anglais ou américains dont le pas s'exprime en nombre de filets par pouce ( le pouce unité de mesure anglaise vaut 25.4mm )
Chaque système a des variantes concernant :
le profil de filetage
Les angles de la troncature .
Les filetages métriques sont simples , filetage ISO ou trapézoïdal.
Les filetages Anglais plus compliques BSP, BSF ,BSW , BA (55°) ,UNF , UNC ( 60°)
http://www.bikertools.fr/contents/fr/d207230_types-filetages-comprendre-differences.html
http://www.abms.ca/Technique/Filetages_des_boulons.pdf
Il faut se procurer les peignes correspondant , sur les sites marchand anglais pour les filetages anglais .
Un pied à coulisse et un reglet suffisent pour mesurer le diamètre et le pas du filetage métrique .
Pour les autres le peigne est indispensable .
A bientôt
 
7 Septembre 2013
8 374
- Connaitre le pas un filetage
#8
Autre méthode : si on dispose de l'écrou correspondant et d'un comparateur ou simplement d'une équerre et d'un pied à coulisse :
Serrer l'écrou dans un étau, engager la vis.
Tracer un repère sur la vis, positionner (et immobiliser) l'équerre ou la touche du comparateur contre l'extrémité de la vis.
Faire un ou plusieurs (de préférence) tours de vis et mesurer la distance parcourue par l'extrémité. Diviser par le nombre de tours. C'est le pas ... pour une vis à 1 filet, bien entendu :wink: