Comment éditer un script dans Mach3?

  • Auteur de la discussion DakotaSport07
  • Date de début
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
si tu veux souffler pendant toute l'opération de palpage, il suffit d'un ActivateSignal() au début et d'un DeactivateSignal() à la fin du code, c'est la durée d’exécution de toute la procédure de palpage qui déterminera le temps de soufflage
Exacte. et c'est comme cela que sa fonctionne présentement, même avec le G4 sur la ligne de code. par ce que le G4. ne control pas le relais, il contrôle le moteur de l'axe. :|
 
dh42
dh42
Compagnon
essai comme ici

c'est censé être équivalent à la 1iere image, mais peut être qu'en positionnant le groupe Activate/pause/Deacivate juste avant le G31 ça le fera ..

++
David

Exacte. et c'est comme cela que sa fonctionne présentement, même avec le G4 sur la ligne de code. par ce que le G4. ne control pas le relais, il contrôle le moteur de l'axe. :|

Aucun doute, on ne se comprend pas ; le G4 ne contrôle rien ! , il fait simplement une pause 3s avant de lancer l’instruction qui est à la ligne suivante. Dans ton cas l'instruction suivante c'est toute la séquence de palpage, donc oui, le relais s'active avec ActivateSignal, puis tu a une pause de 3s, puis il passe au instructions de palpage sans couper le relais vu qu'il n'y a pas dinstruction DeactivateSignal juste après la pause et avant le palpage lui même.

si tu veux que le relais ne s'active que 3s, c'est juste après la pause qu'il faut le désactiver avec DeactivateSignal(), sinon le relais restera actif.

++
david
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
si tu veux que le relais ne s'active que 3s, c'est juste après la pause qu'il faut le désactiver avec DeactivateSignal(), sinon le relais restera actif.
Sa je comprend, par ce que j'ai testé plusieurs fois.

Ok. la je vais mettre le DeactivateSignal(), juste après la pause. et je vais faire une vidéo pour avoir le résulta. et je revient ici pour te montré sa.
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Sa je comprend, par ce que j'ai testé plusieurs fois.

Ok. la je vais mettre le DeactivateSignal(), juste après la pause. et je vais faire une vidéo pour avoir le résulta. et je revient ici pour te montré sa.

Voila la vidéo. Comme je le dit sur la vidéo, la macro n'active pas mon relais.
Par contre le code ''G4P3000'' fonctionne très bien, il y a belle et bien une pause de 3 seconde avant le début du palpage.

Mais j'ai aucune idée du pourquoi que la macro n'active pas le relais.

J'aurais d'autre chose a ajouté, mais on vas faire étape par étape pour pas ce perdre.



Capture macro palper sur place.PNG
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Suite: Vidéo no.2
ici, j'ai modifier la macro en mettant ''DeactivateSignal()'' a la dernière ligne. C'est le seul changement.
C'est seulement pour que tu puisse voir que, comme cela, la macro active et désactive le relais.
La pause de 3 seconde fonctionne toujours.


Capture macro modification no.1.PNG
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Suite vidéo no.3 et dernière.
Ici, j'ai retirer le code ''G4P3000'' éliminant ainsi la pause.

Conclusion, Je pence qu'il est impossible de contrôlé le relais a l'aide d'une macro, ou on a pas la bonne commande pour le faire.


Capture macro modification no.2.PNG
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
je n'ai pas utilisé la bonne pause oups ! :maiscebien:
c'est vraiment pas grave mon ami. Moi je vient dans rire un bon coup. :smt043:smt043 Tu sait, les meilleurs aussi on le droit de ce trompé. :wink:
Ce qui est vraiment cool. ses que tu la dit. je te lève mon chapeau. :smt023
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
G4 c'est une pause pour les instructions Gcode, mais les Activate et Deactivate ce ne sont pas des instructions Gcode mais du Basique script
Ouais. quand j'ai vue G4 la première fois, j'ai trouvez sa bizarre de mettre sa dans une ligne de code. hihihihi , Mais quand on sait pas.... c comme sa qu' on apprend.
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Cooooolllll. en plein sa!

Finalement, sa répond du même temps a cette interrogation! ( j'ai l'impression qu'on ne se comprends pas :smt017) :smt043

Avec ce beau résultat, j'ai comme plus besoin du relais la hihihihi


Comme toujours, je suis super content. Merci milles fois David. et si sa te dit de m'aider encore , j'aurais autre chose. mais pas toute suite, on vas prendre une pause. moi je suis fatiguer. Je te revient avec sa plus tard.


 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Juste pour te dire, que toute mes macro de palpage fonctionne #1 Merci :partyman::smt039
 
dh42
dh42
Compagnon
en réfléchissant bien, il est même possible que l'on puisse faire le soufflage de 3s pendant le palpage, plutôt que l'un après l'autre. Je ne peux pas tester car je ne peux pas simuler le contact du palpeur, mais tu peux tenter pour voir. C'est très simple (si ça marche) ; il suffit de mettre la séquence d'activation/désactivation du relais après le G31 .. ce qui donnerait donc.


++
David
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Oui, exact, sa fonctionne no.1 :smt023
Le temp venu, je pourrais choisir un ou l'autre, dépendamment du comment sa vas ce passer en pratique.
Mais je crois que la nouvelle procédure serais parfaite. Ainsi, sa ne retardera pas du tout la procédure de palpage.

j'ai mis 1 seconde finalement. sa me semble super correcte.
Un petit coup d'air pressurisé, et les copeaux vont volé. :)
 
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Avec un temps de 1 seconde.

Je sait pas si tu connait cette sonde, mais ce qui est le fun c'est, qu'elle a un contacte de protection a fond de course, ''Z-'' au cas ou il y aurais un disfonctionnement dans la procédure de palpage. Ainsi, un arrête d'urgence est créer pour pas que l'outil, s'enfonce dans le palper, et aussi protéger l'axe Z.
 
Dernière édition:
DakotaSport07
DakotaSport07
Apprenti
Je sait pas si tu connait cette sonde, mais ce qui est le fun c'est, qu'elle a un contacte de protection a fond de course, ''Z-'' au cas ou il y aurais un disfonctionnement dans la procédure de palpage. Ainsi, un arrête d'urgence est créer pour pas que l'outil, s'enfonce dans le palper, et aussi protéger l'axe Z.
petite vidéo :)
 
dh42
dh42
Compagnon
Je sait pas si tu connait cette sonde, mais ce qui est le fun c'est, qu'elle a un contacte de protection a fond de course, ''Z-'' au cas ou il y aurais un disfonctionnement dans la procédure de palpage. Ainsi, un arrête d'urgence est créer pour pas que l'outil, s'enfonce dans le palper, et aussi protéger l'axe Z.

Non, je ne connaissais pas, c'est une bonne chose ! .. surtout que si ça n'a pas changé depuis, les cartes Chinoises ne gèrent pas la distance maxi de palpage ... ce serait à vérifier sur ta carte.

par exemple, si tu écris G31 Z-30 ; normalement le Z doit descendre et s’arrêter soit s'il rencontre le palpeur, soit si il arrive à Z -30 (en coord de travail courante)

je ne me souviens plus sur quelle carte c'était, XHC ou NVEM, mais le palpage ne s’arrêtait que s'il détectait le contact, mais si pas de contact détecté, il continuait à descendre au delà de la valeur Z donnée comme limite (donc les -30 dans ce cas), donc risque d'emplafonner la table !

++
David
 

Sujets similaires

Sobschack
Réponses
3
Affichages
191
Sobschack
Sobschack
B
Réponses
4
Affichages
271
Bambi
B
M
Réponses
3
Affichages
502
pascalp
P
Gabrielp
Réponses
74
Affichages
2 945
dh42
DakotaSport07
Réponses
111
Affichages
2 849
DakotaSport07
DakotaSport07
CNC_FONTAINE
Réponses
15
Affichages
1 077
CNC_FONTAINE
CNC_FONTAINE
Haut