Butée de Fraisage

  • Auteur de la discussion Pierreg60
  • Date de début
P

Pierreg60

Compagnon
Bonjour à tous!

Voici une version 2.0 de ma butée de fraisage,
la première version était trop haute et pas assez partique à mon gout pour le réglage
J'ai choisi un brut de diamètre 30mm et j'ai débité 4 rondelles d'environ 5mm que j'ai taraudé en M8
pour etre fixés dans le mandrin.
EDIT: l'image du brut!
IMG_3788.jpg


DSC01081.jpg


Voici les rondelles dréssées des 2 cotés, 3 sont pércée à 8mm et la dernière reste en M8.
DSC01082.jpg


Petit passage sur la fraiseuse avec une fraise boule de 8mm
j'usine une rainure de 7,9mm Edit: 3,9mm de profondeur
DSC01083.jpg


DSC01084.jpg


Voici la base que je perce au centre pour la fixation sur la table.
DSC01085.jpg


Je coupe 2 morceaux calibré de 8mm
DSC01087.jpg


Toutes les pièces avant sablage
DSC01088.jpg


Et après sablage
DSC01089.jpg


Un coup de brunissage et à ma grande surprise la base est réstée telle-quelle! (peut être un alliage d'inox)
DSC01090.jpg


Et la voici prete à servir
DSC01091.jpg


Le système de réglage est simplissime,
un simple serrage déserrage sur le papillion et on règle les 2 axes!
DSC01092.jpg


DSC01093.jpg


DSC01095.jpg


Merci de m'avoir lu!
 
P

patduf33

Administrateur
Bonjour Pierre

Pas mal cette buté, simple et efficace :-D
Beau boulot

Pat
 
K

kew

Ouvrier
bonsoir pierreg60,

pour bien comprendre ta réalisation, peux tu me dire : comment est fixé ton axe vertical dans l'embase (collage peut être ?) et quel produit as tu utilisé pour ton brunissage (brunifast où mixture perso ?)
 
N

nagut

Compagnon
salut
je voulais m'en faire une justement, mais j'allais partir sur plus compliqué :-D
je vais retenir ta solution , vu qu'elle est tiptop.
 
P

Pierreg60

Compagnon
Merci pour vos réponse, Kew sur la photo avant sablage tu verra le dessous de l'embase et sur celle d'après le dessus. j'ai tarauder l'axe vertical en M6 et l'ai fixé à travers l'embase avec une vis CHC.
Pour le brunissage aucune idée, c'était un ami soudeur qui m'avait apporté un litre de son travail.
 
J

jungo1

Compagnon
Bonjour
Pour le brunissage, il faut aller chez un fournisseur de peinture professionnel ( pas le roi machin) mais Albertini par exemple. Attention le prix,ce n'est pas donné non plus
 
P

Pierreg60

Compagnon
petit édit avec l'ajout de la photo du brut.

Pour le brunissage il y a jean-paul sur le forum qui fait un super auto de mémoire!
 
P

patduf33

Administrateur
Pierre une petite erreur dans ton texte ici

Petit passage sur la fraiseuse avec une fraise boule de 8mm
j'usine une rainure de 7,9mm de profondeur

Dans une plaque de 5 mm si tu fait une rainure de 7.9mm de profondeur tu attaque sérieusement la table :-D
3.95mm par demi plaque serais mieux :wink:

pat
 
P

Pierreg60

Compagnon
Belle remarque Pat c'est 3,9 de profond Je vais de ce pas éditer!
 
B

Bern 67

Compagnon
Bonjour,

Simple, efficace et pratique il fallait y penser :-D
Je vais m'en inspirer merci pour le partage

Salutations
Bernard
 
P

patduf33

Administrateur
Une petite variante la mienne est en alu, mais en une seule pièce par tige, juste une rainure à la scie une foie le trous fait, ça limite les pièces en mouvement
DSCN1262.JPG

Pat
 

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