brunissage à chaud plus ou moins concluant, besoin de quelques avis.

  • Auteur de la discussion mougp09
  • Date de début
G

gillesR

Ouvrier
Merci beaucoup Jean
Tout cela et en particulier le stockage du produit donne des pistes pour stabiliser le procédé.
 
M

MIC_83

Compagnon
Bonsoir à tous et toutes,

Jean, c'est un tel plaisir de te lire que tes explications sont suivis à la lettre et comme tu as pu t'en apercevoir, il en manque toujours !
Ta recette fonctionne super bien et reste toujours en vu chez moi pour une relecture avant de refaire un brunissage.
Là, tu as bien éclairé ma lanterne coté stockage de la mixture après utilisation et refroidissement.
Le seau qui sers de réceptacle étanche est en plastique je présume?

Donc, d'après ce que je lis, on peu préparer le mélange "à sec" dans les proportions données et le stocker dans un récipient étanche de quel genre ?
Plastique alimentaire genre ménager ?

La soude ou hydroxyde de sodium en plus de retarder l'ébullition de l'eau est bien là pour "décaper" ?
Te souviens-tu des autres ingrédients de la recettes et à quoi servaient-ils?

Merci à toi d'avoir "vulgarisé" la technique avec des produits courants et bons marchés pour nous pauvres usineurs/chimistes amateurs.
Au plaisir de te lire.

Bien cordialement
Michel
 
J

Jean XIII

Ouvrier
Quel sot suis-je :mrgreen:
Oui le seau est bien en plastique.
Non ! Ne rien mélanger à la soude si ce n’est juste avant le bain, on peut rajouter simplement un peu de soude pour le calmer.
Le mélange c’est uniquement avec le produit préparé en sac.
La soude dans le bain est seulement présente pour la montée en température, si elle décape quelque chose le bain est foutu :sad:
Toute pièce trempée pour un bronzage doit être parfaitement propre, sablée, où polie. La mise à nu doit être totale et exempte de trace de gras, de peinture où autre chose qui va se diluer dans le bain.
Je joins la page du magasine su laquelle il y à d’autres recettes pour les bronzages à la couche dit noir de guerre.
Mais vu le nombre d’ingrédients presque introuvable sans autorisations, et la lenteur de la faisabilité je n’ai jamais fait.

Scan_0003.jpg
 
C

cr-_-

Compagnon
Bonjour,

j'en profite un peu,
quelqu'un a essayé la solution n°3 ? acide oxalique et sulfite de sodium à froid ça me plaît bien :)


MErci
 
V

vibram

Compagnon
Bonjour à tous
J'ai exactement les mêmes problèmes que vous et ce des la deuxième ou troisième utilisation du bain. Assez pénible...
J'envisage 2 choses :
La première est de changer le. Thermostat comme évoquer ci dessus car j'ai aussi une friteuse.

La seconde est de me mettre à la. Préparation toute faite.
J'ai discuté avec un membre du forum, à première vue le Surtec 620F est vendu en sac de 25kg mais je n'ai pas cherché de revendeur ni de prix sur Rhône Alpes.
Et je ne sais pas si on peut ré utiliser... Ni comment on peut s'en débarrasser car ce n'est pas anodin comme produit je crois ?
 
M

MIC_83

Compagnon
Bonjour Vibram,

Je suis également preneur de toutes amélioration possible du procédé !
Pour la préparation toute faite, si tu as des pistes ?
25kg pour moi c'est trop mais si ont peux à plusieurs en acquérir un et se le partager !
Là, je viens de passer commande des 2 produits séparés, j'en ai pour un petit moment.

Pour l'évacuation, une fois le bain dilué/noyé, l'égout ne me semble pas une hérésie vu que les produits déboucheurs de canalisations vendus dans le commerce sont à base de soude caustique, non ?
Sinon, quelle autre solution ?

comment contrôler le température avec précision en supprimant la sonde de la friteuse ?
Il semble que notre ami Jean privilégie le feu gaz pour bien contrôler la température du bain.
Abandonner la friteuse pour un réchaud et contenant inox de bonne taille ?

A te lire.
Bien cordialement
Michel
 
V

vibram

Compagnon
Idéalement, j'aurais bien bricolé un bac moins long que celui de la friteuse. Qui impose au final de mettre pas mal de produit pour une faible hauteur...
Pour les 25kg, a voir car pour 100 litres de bain il faut 60L d'eau et 90Kg de produit Donc ça va très vite... Et je ne sais pas si cela se ré utilise...
Donc à choisir ce serait caisson en inox + résistance chauffante + thermostat... La flamme c'est sans doute mieux mais ça veut dire un foyer + bouteille etc...
 
Dernière édition:
V

vibram

Compagnon
Je vais regarder merci.
Comment tu as mis la sonde de ton thermostat ?
Celui ci coupe et allume ta friteuse ?
 
G

gillesR

Ouvrier
hello

un truc idéal pour cette utilisation, recherche "gastronorme" sur lbc , ce sont les bacs en inox servant a la bouffe dans les collectivités et restauration, tu as les cotes ici https://directinox.org/epages/bf510.../Categories/Grilles_PlaquesBacs_et_Tapis/Bacs
Effectivement c'est une bonne piste. J'avais récupéré un bac à poisson en inox car dans les pièces que j'ai à brunir, il y a des axes jusqu'à 400 mm.
Je mettais ce bac sur deux plaques d'une cuisinière réformée.

Je suis passé ensuite à la friteuse car je ne suis pas d'accord avec vous sur la précision de ces engins. Le volume étant quand même assez important, la température est relativement stable avec une friteuse. Il est facile de régler pour maintenir une légère ébullition. La mesure d'un système plus industriel à thermocouple va être beaucoup plus précise mais si on n'agite pas le bain, je ne suis pas sur que la température soit plus homogène.

De plus pour moi, la stabilité en température est surtout intéressante pour la durée de vie du bain. Si on est trop chaud, on évapore énormément d'eau et la concentration en sel s'envole. Pour faire durer le bain, il ne faut pas qu'il bout.
Concernant les rejets à l'égout, je suis d'accord que la soude n'est pas un produit très toxique vu que c'est le constituant principal de tous les détergents. Le problème est la concentration. Pour ma part, je jetais séparément les particules solides.
 
V

vibram

Compagnon
Effectivement c'est une bonne piste. J'avais récupéré un bac à poisson en inox car dans les pièces que j'ai à brunir, il y a des axes jusqu'à 400 mm.
Je mettais ce bac sur deux plaques d'une cuisinière réformée.

Je suis passé ensuite à la friteuse car je ne suis pas d'accord avec vous sur la précision de ces engins. Le volume étant quand même assez important, la température est relativement stable avec une friteuse. Il est facile de régler pour maintenir une légère ébullition. La mesure d'un système plus industriel à thermocouple va être beaucoup plus précise mais si on n'agite pas le bain, je ne suis pas sur que la température soit plus homogène.

De plus pour moi, la stabilité en température est surtout intéressante pour la durée de vie du bain. Si on est trop chaud, on évapore énormément d'eau et la concentration en sel s'envole. Pour faire durer le bain, il ne faut pas qu'il bout.
Concernant les rejets à l'égout, je suis d'accord que la soude n'est pas un produit très toxique vu que c'est le constituant principal de tous les détergents. Le problème est la concentration. Pour ma part, je jetais séparément les particules solides.

En fait je me rends compte que j'avais réglé le. Problème du thermostat en prenant très régulièrement la température via un thermomètre et j ajuste le bouton en fonction.
Mais en revanche ya toujours un moment où ça boue et où je dois remettre de l'eau etc. Mais j'ai très très rapidement ce problème de brunissage marron. J'ai fait une demande de devis pour du surtec...
 
M

metalux

Compagnon
Je vais regarder merci.
Comment tu as mis la sonde de ton thermostat ?
Celui ci coupe et allume ta friteuse ?

en fait je suis passé a autre chose que ma friteuse, j'ai employé une des résistances chauffante que j'ai recupéré sur notre plaque de cuisson quand on l'a changé, par contre le bac vient de cette friteuse et j'ai adapté un support.

Concernant ce thermostat, il est livré avec une sonde thermocouple type K encapsulé dans un "boulon" il suffira de le visser sur le bac.
il y a deux modéles de thermostat, livré avec un relais statique (photo du lien ) ou sortie par contact relais, ce dernier contact étant faible il devra commander un relais de puissance.
 
M

MIC_83

Compagnon
On avance !
Pour la température, j'utilise un thermomètre laser en contrôlant plusieurs points dans le bac.
Ce dernier me semble assez précis pour cet usage mais je peux me tromper !

Merci Metalux, pour contourner le système de la friteuse.
Pour le bac de la friteuse, c'est vrais qu'une fois le panier en place ça manque de hauteur !
D'ailleurs mon panier qui était soit disant en inox n'est plus qu'un vulgaire tas de fils de fer!
Récurant chez les Chinois ces fausses appellations "inox".

Idéalement, il faudrait un bac inox de 300 à 350mm de profondeur et garder une marge de 100mm entre le niveau de la mixture et le haut du bac.
Il arrive qu'après ébullition ça monte vite !

metalus peux-tu stp nous faire une photo de ton adaptation ?
La résistance est sous le bac ou plonge dedans ?
La résistance qui trempe dans le bain doit être tubée dans de l'inox pour ne pas se faire "bouffer" .

Bien cordialement
Michel
 
M

metalux

Compagnon
metalus peux-tu stp nous faire une photo de ton adaptation ?
La résistance est sous le bac ou plonge dedans ?
La résistance qui trempe dans le bain doit être tubée dans de l'inox pour ne pas se faire "bouffer" .
y'a qu'a d'mander :wink:

mais bon! rien de bien folichon c'est de l'experimentation et je compte bien faire un ensemble un peu plus pro une fois trouvé le bac "gastronorme " qui va bien.
je n'ais pas réinventé l'eau chaude, le tout est que ça chauffe et que ça le fasse dans de bonnes conditions et en toute sécurité ..
bac3.jpg


en photo, la régulation avec un thermostat pid généreusement donné par crapulatos :smt023 aussitôt mis dans un boitier de mon cru , je possède aussi un rex c100 qui est une pale copie.
les résistances en rab de ma plaque de cuisson halogène et? sais plus.. fixé sous le bac cela s'entend.. et le boitier et le bac de la friteuse

bac1.jpg


bac2.jpg
 
Dernière édition:
G

gillesR

Ouvrier
Bonjour à tous.
Je suis passé chez mon sous traitant qui fait du brunissage. Un des bacs était bien marron et genre soupe de soude très épais. On m'a dit que ce contenu devait être enlevé par une entreprise spécialisée.
J'ai donc appris 2 choses que je partage immédiatement ou presque :
- Le bain n'est pas éternel il finit par se polluer et il faut le jeter (Je n'étais pas sur que cela ne provienne pas de mauvaises manip)
- Normalement ça ne se jette pas dans la nature : je ne suis pas surpris surtout qu'il y avait bien 100 L de "caca"
Bon week end à tous
 
M

mvt

Compagnon
Bonjour,

j'en profite un peu,
quelqu'un a essayé la solution n°3 ? acide oxalique et sulfite de sodium à froid ça me plaît bien :)


MErci
Bonjour,

J'ai jeté un oeil chez mon droguiste. A priori, pour l'acide oxalique (Acide Oxalique Dihydraté), pas de soucis. Par contre, dans leurs description, ils parlent de sulfure de sodium anhydre (Substance utilisée pour la patine des métaux : le Sulfure de Sodium peut être utilisé en remplacement du barège (sulfure de potassium) pour brunir à chaud ou à froid de nombreux alliages. ) et pas de sulfite qui semble réservé à un autre usage (réducteur ou blanchissage du papier).
Du coup, j'ai un doute :)

Qu'en pensez-vous ?
 
C

cr-_-

Compagnon
Bonsoir,

Je ne suis pas chimiste et je ne sais pas du tout ce qui se passe :) . J'ai juste regardé la dangerosité des produits et le sulfite de sodium plutôt sympa contrairement au sulfure de sodium. Si d'autre personnes peuvent confirmer.

Merci
 
V

vibram

Compagnon
6euros HT le kilos par sac de 25kg pour le surtec et 45euros de livraison :wink:
 
M

mvt

Compagnon
Bon jour,

C'est bien le produit auquel je faisais référence. Cependant, le sulfure de sodium (dangereux) est utilisé pour le brunissage (à froid ou à chaud) et pas le sulfite. C'est aussi ce que l'on trouve dans certains exercices de chimie (ou celui là)
 
L

Landsmànn

Ouvrier
Salutations , quelqu'un aurait il déjà essayé de neutraliser l'effet de la soude par trempage dans un bain de vinaigre ( ou autre acide ) ?
 
C

charpi

Compagnon
Bonjour, je déterre le sujet, mais simplement le vinaigre retire le bronzage... donc il faut éviter.
 

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