Bonjour,
Tout à fait d'accord avec Dodore;indispensable pour chanfreiner les trous notamment avant de tarauder et non pas pour casser une arête vive;avec une fraiseuse à tête universelle y a pas de soucis suffit d'incliner la tête à 45°
Je vais mesurer la fraise"conique"à chanfreiner qui traine sur la table de la Graffenstaden au niveau dépouille; un peu comme on mesure celle de forets;si on ne veut pas qu'elle talonne
il faut avoir une dépouille même légère;on doit trouver une différence de cote même minime entre le début et la fin de l'arête
Notre ami André a dû en passer des heures à l'époque pour tailler ce genre de fraise dans la masse;même les 3 encoches devaient demander un temps fou
DE nos jours ça doit se faire sur des machines numérisées avec arrosage abondant et bien sûr en grande série
En Suisse ils taillent encore à la demande des fraises spéciales à des cotes exotiques
Merci à André pour ses explications;il faut que je réfléchisse encore à cette affaire de coulisse circulaire car j'ai pas tout compris
Je vous ferais une photo à bientôt