1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par MR VECTRA, 21 Mai 2010.

  1. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    SALUT

    je souhaite trouver en vente ou à réaliser un circuit électronique de commande qui me permettrait ;à travers l'entrée d'un driver (gecko, rutex, viper ou autre) pour moteur brushless AC /BLDC et moteur pas à pas ,de varier la vitesse , donc sans passer par une carte de contrôle cnc , ni même un logiciel ou pc ,
    par exemple ;installer tout simplement un moteur brushless , ou pas à pas sur ma perçeuse fraiseuse comme moteur de broche ;
    donc directement à l'aide d'un potentiomètre et un afficheur que je mettrais dans un boitier .


    bonne journée :wink:
     
  2. GAUDIN

    GAUDIN Apprenti

    Messages:
    100
    Inscrit:
    24 Avril 2010
    Localité:
    Puget-ville 83390
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    Bonjour,

    Sujet intéressant que je vais suivre régulièrement.

    Laurent.
     
  3. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  4. napalm

    napalm Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Localité:
    Bretagne
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    Salut

    si tu veux faire ça a travers un driver spécialisé pour ton moteur (chose prudente :wink: ) il te suffit d'un générateur d'impulsions à fréquence variable à relier à l'entrée STEP et un interrupteur sur l'entrée DIR pour le sens de rotation. Pour un amateur d'électronique, cela ne doit pas être trop compliqué (je n'ai pas de solution clé en main, si je voulais le faire il faudrait que je cherche) à faire avec par exemple un 555 (je crois que la carte de commande de PierreG60 pour son avance auto en utilise un)

    sinon un produit commercial qui fait le job :
    http://www.stappenmotor.nl/Steppermotor ... %20cnc.htm
     
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
  6. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    salut !

    je vais commencé par demander à PierreG60 pour lire son topic , effectivement le mieux c'est d'acheter le driver ,pas question de le fabriquer d'autant plus qu'il ya à tous les prix , mais comme tu le dis trés bien napalm , c'est d'un circuit oscillateur dont on aurait besoin produisant des signaux STEP/DIR , j'ai lu qu'en driver moteurs pas à pas , il suffisait d'un circuit effectivement à base de NE 555 , mais je pense que c'est aussi possible en driver brushless , car en fait tous maintenant on une entrée commande en step/DIR mais niveau performance , je ne sais pas trop , ! pour les moteurs synchrones , leur vitesse dépend de la fréquence de commutation entre phase .
    chez stappen , ils proposent un circuit oscillateur , mais qu'il faudrait programmer le firmware, en assembleur , c'est à base de dspic, faudrait demander le secours de nos spécialistes sur ce forum , freedom2000, maxmod,christian...quand à moi ,ce n'est pas du tout ma spécialité !

    aussi , faudrait déterminer , la plage de fréquence en sortie du circuit oscillateur,pour avoir une plage de vitesse en partant de 0 tours/mn à 6000T/mn ou plus si c'est possible !

    :wink:

    BON DIMANCHE
     
  7. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    ya même la possibilité d'attaquer le driver brushless avec un signal
    pwm , donc faudrait aussi développer cette idée , :wink:
     
  8. christian-tr

    christian-tr Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    La commande vitesse sur les variateurs ce fait essentiellement en 0-10V
    le PWM et assez peu rependu.
    Les Variateurs/positionneurs acceptant le dir/step sont beaucoup plus chers.
    Donc il y a peu d'intérêt de faire un dispositif de génération de step pour uniquement faire varier une vitesse.
     
  9. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    merci christian pour l'info , mais je n'ai pas trouvé des variateurs , de vitesses pour brushless ,a part ceux dédié à la cnc , bon je vais encore cherché, .......... :wink:
    ce que je cherche est un pilotage directe via un potentiomètre ,!
    tu as bien saisie le sujet ............. :wink:

    SALUT
     
  10. chtipanda

    chtipanda Apprenti

    Messages:
    114
    Inscrit:
    12 Décembre 2009
    Localité:
    lille
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    bonjour
    petit déterrage de post
    je vient de changé de broche j ai pris une broche en courant continu avec variateur ,puis commandé la vitesse via la sorti du potentiomètre .je doit aussi faire celle de mon ami lui est en bruhsless il voudrais piloté via linux cnc la vitesse mais je ne trouve pas l equivalent d un esc en modelisme pour cette utilisation ,un controlleur de moteur de modelisme a besoin d une initialisation et d un processus particulier ,qui dans notre cas est superflu .
    quel solution avez vous adopté
    merc
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    bonjour,
    je ne comprends pas ta question,
    le sujet initial est la recherche d'une commande sans cnc et ton ami passe par Linuxcnc ?
    tu n'as pas posté au bon endroit je pense
     
  12. Marc PELTIER

    Marc PELTIER Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    1 Juin 2010
    Localité:
    89500
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    On trouve maintenant des drivers pour moteur brushless de modélisme, qui échappent à la norme de signaux de radiocommande, qui s'avère peu pratique en dehors de ce contexte. Ces nouveaux drivers permettent la commande par tension, ou en modulation de largeur d'impulsion (PWM).
    Par exemple :
    http://www.ebay.fr/itm/DC-12-36V-50...457000?hash=item25bced47e8:g:xegAAOSwn8FXRtBu
    Il y a différents modèles, selon les puissances et tensions admissibles.
     
  13. chtipanda

    chtipanda Apprenti

    Messages:
    114
    Inscrit:
    12 Décembre 2009
    Localité:
    lille
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    merci pour cette réponse je pense que c est tout a fait adapté .
    désolé si le post n est pas sur le bon sujet .je n avais pas vue sans cnc mais cette carte permet de faire interface et autonome avec une resistance variable a ce que je vois .
     
  14. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    Ta question est:
    Comment piloter un moteur de broche à base de brushless RC installé sur
    une CN pilotée avec Linuxcnc ?
     
  15. chtipanda

    chtipanda Apprenti

    Messages:
    114
    Inscrit:
    12 Décembre 2009
    Localité:
    lille
    variateurs de vitesse pour moteurs brushless, sans cnc
    non , pas exactement .
    je m explique un peut mieux ,
    je voulais piloté autrement qu avec un contrôleur de modelisme ,car celui que nous utilisons en modelisme a un programme d initialisation ce qui est gênant.on doit se mettre au mini puis attendre l initialisation avant d accéder au pilotage du moteur.de plus seul les version flashé spécialement pour les multirotors .
    ce que propose marc et je l en remercia encore répond totalement a ma question .
     
Chargement...

Partager cette page