1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

usage possible pour ce moteur ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Earl, 4 Juillet 2011.

  1. Earl

    Earl Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    16 Février 2009
    usage possible pour ce moteur ?
    Bonjour à tous

    j'ai récupéré ce moteur mais j'avoue mon ignorance sur l'usage possible de ce dernier.

    Peut-on l'utiliser pour " numériser " une petite fraiseuse d'établi via une carte ?
    J'ai bien fait un tour sur le site du fabricant mais je ne suis pas bon en elec.

    DSC01409.JPG

    DSC01410.JPG
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 129
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    usage possible pour ce moteur ?
    Bonjour,
    Selon toute vraisemblance c'est un moteur avec un réducteur. Il peut tourner dans les 2 sens, il fait 1200 tours minute (4 poles avec fort glissement). Il faut voir l'étiquette du réducteur pour avoir la vitesse de l'arbre de sortie, ou bien la mesurer directement. Ce n'est pas un pas à pas et il ne peut servir qu'à réaliser une avance continue, d'autant plus qu'il y a le jeu du train d'engrenages réducteurs.
    Salutations
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    usage possible pour ce moteur ?
    as voir le couple en sortie et sa vitesse de rotation max , mais comme dit , un moteur pour une avance auto oui , as trouver un variateur adapté :)

    mais pas pour une cnc ^^ ( a part pour faire tourné le plateaux du changeur d'outils :D )
     
  4. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    usage possible pour ce moteur ?
    Bonjour,

    Il semble que ça soit un moteur asynchrone monophasé donc difficile de faire pouvoir faire varier la vitesse....la vitesse de 1200tr est avec un glissement de 20% (1500*0,8).
    Le réducteur fait 1/80 donc vitesse 18.75tr mn à vide et 15tr/mn en charge.


    Jean-Louis
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 862
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    usage possible pour ce moteur ?
    Bonjour,

    effectivement, c'est un moteur asynchrone mono a déphasage par condensateur (comme pour les circulateur de chaudière de chauffage central ...) et on ne peut pas , ni en faire varier la vitesse (ou alors dans une plage tres réduite) ni l'asservir en position (inutilisable pour les avances d'une CNC) et sa vitesse de sortie est bien faible (15 t/min ...)
    En plus il est prévu pour du service intermittent uniquement (et non pas du service continu, de ce fait il ne conviendra pas en production :!: )

    La seule application que je verrais de ce moulin , c'est d'y accoupler une grosse boule à facettes , et de faire tourner le tout, pendu au plafond d'une salle , pour le quart d'heure américain , pour danser des slows sous les rayons du dispositif lors d'une soirée dansante :lol:

    sloup
     
  6. Earl

    Earl Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    16 Février 2009
    usage possible pour ce moteur ?
    Merci pour vos reponses, j'en sais plus maintenat. Bon je vais voir ce que j'en fait au final
     
  7. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    usage possible pour ce moteur ?
    vu les beau temps j'en verrais plutot une application plus interessant

    un gros tourne broche pour gros barbeuc entre pote ^^
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    usage possible pour ce moteur ?
    high doctor , :wink:

    ça va sentir le cramé du moteur si tu essaye de tourner avec, un gros porc ,sinon c'est tout bon pour une tite merguez, de chez nous :wink:
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 862
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    usage possible pour ce moteur ?
    Effectivement , vu sa faible puissance, et vu en plus son service intermittent : Il vaut mieux ne pas tenter de l'utiliser pour faire tourner un cochon, ou un mouton à la broche...
    (Sinon, le moteur sera roti ...avant le bout de barbaque qu'il est censé entrainer ! )

    sloup
     
  10. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 213
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    usage possible pour ce moteur ?
    en plus à 15 trs/mn, le mouton va attraper le tournis, il y a intérêt à bien lui attacher les pattes :lol:
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 862
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
  12. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    usage possible pour ce moteur ?
    ha j'ai pas dit que c'etait pour un mouton ^^ , mais un petit porcelet ou un bon poulet ça peu le faire ( et ecarté le moteur du foyer aussi ^^ ou faire un carenage :) )

    a 1500t/mins ben c'est pratique ta le service dans les assiette inclus , mais faut reussir a rattrapé la viande :lol:
     
  13. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    usage possible pour ce moteur ?
    de toute façon si c'est pour griller avec ,du porc ou du cochon, je ne serais pas de la partie, ni d'ailleurs quand la viande n'est pas bien cuite !

    :7grat:
     
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    usage possible pour ce moteur ?
    ha bha on te fera du poulet et des merguez alors :wink:

    pour le mouton , eventuellement un agneaux , mais pas trop grand l'agneaux ( quoi je suis difficile et alors :lol: )
     
  15. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    usage possible pour ce moteur ?
    Bonjour
    Sur la plaque, je crois lire 30mn.
    Si je ne me trompe pas c'est la durée maxi de fonctionnement au couple maxi . après, il faut laisser refroidir.
    Qu'en pensez vous ?
     
Chargement...

Partager cette page