1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Subito !

Discussion dans 'Métrologie' créé par léo 1, 6 Décembre 2009.

  1. léo 1

    léo 1 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Subito !
    Bonsoir,

    Dans le lot que que je continue de découvrir, il y a, entre autre (Un PAC 600mm, jauge de profondeur, micromètre, etc.), 2 Subito's. L'un des un deux est abimé et il manque des pièces, mais l'autre est en bon état (et c'est le plus jolie).

    Voila à quoi ça ressemble:

    [​IMG]


    [​IMG]


    J'ai bien la notice en Allemand (donc je comprends rien), mais j'ai comprit comme ça fonctionne, et ça marche.
    Mais là ou j'ai pas comprit, c'est comme l'utilisé.

    Suivant l'alésage, on choisit la touche qui va bien parmi le lot (qui sont en bas de la boite sur la photo). On plonge le Subito dans l'alésage, et on voit que l'aiguille du comparateur bouge: normal.

    Mais après, quand je tourne le subito, ou quand je l'enfonce plus ou moins, ça bouge toujours: normal car je n'arrive pas à tourner de façon concentrique (à la main, c'est chaud) et je n'arrive pas à descendre uniquement, je bouge légèrement.

    Alors, comment l'utilisez vous ? La pièce sur un marbre, et le subito sur un pied de comparateur ?

    Léo
     
  2. nailleune

    nailleune Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Rhone Alpes
    Subito !
    Bonjour.
    Il faut t'y prendre comme sur le shéma qui est sur la documentation, c'est à dire positionner le subito au point de mesure, il se centre seul car il comporte une sorte d'étrier sur ressort. ensuite, il faut le basculer et noter la valeur la plus faible par laquelle passe l'aiguille du comparateur. C'est trés pratique pour détecter ovalisation, usure, déformations dans un cylindre.
    A+
    nailleune.
     
  3. léo 1

    léo 1 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Subito !
    Okay pour le centrage, mais, on fait que bouger le Subito, non ?
    Et si on est en biais, ça côte change forcément.

    J'arrive pô à comprendre :/

    A+
    Léo
     
  4. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Subito !
    Bonsoir,

    Cela ressemble au principe des jauges telescopiques que j'utilise pour mesurer les alesages, mais avec une lecture directe.
    On les rentre en biais dans l'alesage et on joue en penchant l'appareil dans l'autre sens pour que les touches se positionnent correctement (Plus facile a faire qu'a expliquer). Le corps de l'appareil doit etre dans l'axe de l'alesage pour lire la mesure.

    @+
    Jean-Charles
     
  5. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Subito !
    Salut!
    Un truc qui aide : tu fais osciller gentiment ton Subito, et la cote minimum lue est la bonne.
    Attention aussi au fait qu'il faut les bagues étalon pour calibrer ton Subito quand tu changes la tête de mesure.
    Mon beau Subito dort dans l'armoire à métrologie faute de ces bagues d'un prix exorbitant... :cry:
    Cordialement, Bertrand.
     
  6. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Subito !
    Bonjour à tous,
    Bagues de contrôle ou banc de contrôle.

    Sur un banc de contrôle, des cales étalon sont serrées entre deux cales plus longues (machoires).
    Le réglage se fait en passant le subito entre les deux machoires.

    Le bricoleur n'a pas souvent les moyens pour s'offrir un banc de réglage, mais s'il a des cales étalons, et deux barreaux HSS, il serre les cales entre les deux barreaux à l'aide d'un serre-joint.

    Pour un contrôle très précis, il est préférable de composer la côte exacte avec les cales.

    Bon après-midi à tous.
     
  7. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Subito !
    Salut Jajalv!
    Bonne idée, mais on a plus de chances de cumuler les erreurs qu'en se servant des bagues normalement présentes dans le coffret!
    Mais tu as raison, en utilisant un bon serre-cales posé le dos sur le marbre et en se débrouillant pour fixer le Subito perpendiculaire à ce même marbre, on devrait obtenir un résultat plus qu' acceptable.
    Honnêtement, la déception de ne pas avoir trouvé les bagues dans le coffret m'a fait arrêter là..
    Merci en tous cas!
    Cordialement, Bertrand.
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Subito !
    Pas du tout Vapomil,

    Les bancs de réglage permettent un bon "posé" du subito, et il suffit de l'osciller dans un seul sens pour bien le régler.

    La methode "maison" est certes plus compliquée, mais avec l'habiude, c'est parfait. (il faut osciller dans les deux sens).

    Lors de mes débuts au subito, j'étais septique.
    Depuis, j'en suis revenu

    A certaines périodes, j'ai utilisé des subitos des dizaines, voire des centaines de fois par jour, et pendant des mois.
    Contrôle au micron à reporter sur la fiche de contrôle de la pièce (donc pas de bla bla bla, car lors des vérifications par le service qualité, il faut que ça corresponde).

    Aujourd'hui, je regrette une chose:
    ne pas avoir de subito !!!
     
  9. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Subito !
    Très intéressant Jajalv!
    Surtout qu'à mon niveau, si j'arrive à "étalonner" au 1/2 centième près, c'est amplement suffisant. :lol:
    Cordialement, Bertrand.
     
  10. léo 1

    léo 1 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Subito !
    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses. Si j'ai bien comprit, il faut pratiquer pour réussir, je vais donc essayer de prendre en main ce super outil (super, à mon sens, de part sa qualité de fabrication. Sans doute super de part son utilité quand je l'aurai en main :) )

    Mais l'utilité des bagues étalons est uniquement quand on veut mesurer avec, non ? Lorsque l'on veut juste vérifié si il y a pas ovalisation, ou déformation de l'alésage, il y en pas besoin ? Si ?

    Merci pour votre aide, je vais voir ça de plus près :)

    A+
    Léo
     
  11. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  12. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Subito !
    Perso je le regle entre les touches d'un micrometre. Certes ca ne permet pas le 1/2 centieme, mais c'est bien suffisant pour mes applications.
     
  13. vigo

    vigo Compagnon

    Messages:
    550
    Inscrit:
    23 Octobre 2007
    Localité:
    F-54580 Saint-Ail
    Subito !
    Bonsoir,

    A défaut de bagues étalons on peut utiliser un palmer réglé à la cote désirée, on bloque la touche et l'on fait osciller le subito entre les 2 touches, avec de l'habitude ça fonctionne bien, afin d'avoir les mains libres on peut immobiliser le palmer dans un étau...je vois que coredump utilise le même procédé. :wink:
     
  14. daclu23

    daclu23 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    10 Février 2009
    Localité:
    creuse
    Subito !
    Bonsoir
    Autrefois j'utilisais ce contrôleur d'alésage pour les cylindres des moteurs, étalonnage sur la partie non usée du cylindre au dessus de l'arrêt du segment, mise à zéro, et on descend le contrôleur aux endroits désirés points d'usures d'un moteur. L'étalonnage peut s'effectuer avec un micromêtre pour une utilisation automobile.
    A+
     
  15. vwoldbeetle

    vwoldbeetle Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Rennes
    Subito !
    Salut,

    Je fais remonter un peu ce post .
    Je dois effectuer des mesures d'alésages à l'aide d'un Subito .
    Comme beaucoup , je ne possède pas de cales étalon pour régler le zéro du comparateur .
    Je me demande si il était possible d'utiliser des cages de roulements comme cales étalon mesurées au pied à coulisse électronique.
    Le centième me suffit .
    Quelqu'un utilise cette méthode ?
    Est ce fiable ?

    Merci
     

Partager cette page