1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur

Discussion dans 'Autres' créé par Pierreg60, 21 Mai 2008.

  1. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Bonsoir a tous j'ai donc finit le montage de mon vario sur le moteur et à ma grande surprise des que je lâche le bouton poussoir de mise en marche le moteur s'arrête. Donc j'ai cherché sur la doc technique du variateur de fréquence mais en vain.....

    Serait il possible de faire un montage simple (avec un relais par exemple) pour que ça fonctionne ?

    Car là je suis en train de sécher :cry:

    En pièce jointe la doc du vario Voir la pièce jointe Eurotherm_601_fr.pdf
     
  2. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Ton bouton poussoir, il est à contact momentané ?
    Est-il relié entre les bornes 6 et 7 du vario ?
    D'après la doc, il faut un interrupteur entre ces 2 bornes et non un contact momentané.
    Quel câblage à tu fais ?
     
  3. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 396
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Bonjour à tous.

    Salut Pierreg60, en fait il te faut deux contacteurs un pour rotation avant et l'autre pour la rotation arrière. Ces contacteur tu les faits fonctionner avec tes boutons(avant,arrière) et sur ces contacteur tu branche les contacts 7 sur l'un et 8 sur l'autre et le 9 sert d'impulsion(bouton poussoir), regarde le montage page 4.3.

    Cordialeùent @ ++
     
  4. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    il faut juste un interrupteur entre les bornes 6 et 8 je pense car dans le tableau ils disent pour la marche avant les bornes 8 et 9 doivent avoir 0 volt et pour la marche arrière la borne 8 doit être alimenté a 24 volts et la borne 9 a 0 volt , donc 9 doit toujours être a 0 volt en fait donc pas la peine de la branché par contre j'ai pas vue comment on choisis la marche ou l'arrêt du variateur , avec le potentiomètre je suppose , quand il doit être au minimum le moteur doit s'arrêter
    comme dit plus haut il faut bien un interrupteur est pas un bouton poussoir qui coupe l'alimentation de la borne quand on le relâche , regarde aussi que tes paramètres soit bien réglé
    par contre si tu n'a pas de potentiomètre et que tu utilise la vitesses présélectionner (JOG) le branchement n'est plus tout a fait le même la il faut un interrupteur entre 6 et 8 et mettre un fil qui relie la borne 6 et 9 car en vitesse JOG la borne 9 est toujours alimenté en 24 volts et si tu veut utilisé les deux fonctions c'est encore différent mais j'en voit pas l'utilité
     
  5. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Donc j'ai bien un contact momentané sur les bornes 6 et 7 et non un interupteur

    pour la marche ar il faut que les bornes 7 et 8 soient alimentées en même temps pour que le sens de la broche s'inverse.

    j'ai aussi essayé cette méthode liaudet mais ça marche pas

    en fait le moteur se coupe uniquement quand on enlève le 24v de la borne 7 et rien d'autre.
     
  6. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    je viens de m'apercevoir que j'avais raté le tableau 1.1 :oops: moi j'avais vue celui plus bas , en effet il te faut deux interrupteur et ça devrait marché avec ton branchement ou l'idéal un interrupteur a trois position , qui d'un coté alimente la borne 7 pour démarré le moteur dans un sens , au milieu qui n'alimente rien pour l'arrêt totale et de l'autre coté qui aliment les bornes 7 et 8 pour démarrer le moteur en sens inverse , de toute façon tu doit avoir déjà un interrupteur comme ça d'origine sur ton tout tour qui te servait a ça , il y a juste a modifié le câblage
     
  7. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 396
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Re

    Salut Pierreg60 il te faut bien deux contacteurs un pour l'avant et l'autre pour l'arrière, mais attention il faut qu'ils soit alimenter à part avec un transfo de 24v et que tu câble en auto- maintien et actionner par tes boutons(avant,arrière) et sur ses contacteurs tu câble 6 et 7 pour l'avant et sur l'autre 6 et 8 pour l'arrière. et pour l'impulsion 6 et 9 sur un bouton poussoir. N'oublie pas de mettre en série le stop et les sécurités sur l'auto-maintien.
    Mon tour c'est comme cela qu'il est brancher, donc je ne comprend pas pourquoi que çà ne marche pas.

    Cordialement @ ++
     
  8. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    J'ai fait un petit schéma avec un relais 24v pour maintenir la marche et je mettrais en série un bouton stop qui ouvre ce circuit pour décoller le relais.
     
  9. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Bonsoir a tous
    j'ai besoin d'un coup de main
    Voici le schéma de maintien du contact pour mon variateur de fréquence
    [​IMG]


    Donc ça fonctionne mais j'ai un souci le variateur ne fournis que 50mA en 24v donc un relais de camion ne marche pas car il faut + d'intensité pour coller la bobine

    donc j'ai cherché un peu et je suis tombé la dessus

    ça peux marcher ? est ce que quelqu'un a ça chez lui (je pose la question au voisins) et sinon ou pourrai je en trouver ?
     
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Salut Pierre,

    J'ai ce qu'il te faut... :wink:
    Je te le dépose demain matin si tu veux... :roll:
     
  11. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Bonsoir Pierreg60

    Je ne comprend pas pourquoi tu veut rajouter un relais. :?:

    J'ai plusieurs variateurs de marques différentes qui équipe mes machines
    et tous fontionnent sans relais.
    Mon tour est équipé d'un potard pour faire varié la fréquence et j'ai un inter double position pour la marche avant où arrière.

    les variateurs on leur propre système pour la mise en marche.

    cordialement Olivier
     
  12. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  13. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    RE

    Pour ton variateur, et d'apres ce que j'ai compris .

    Tu relies les borne 2 et 4 avec ton potar.
    les bornes avec un inter 6 et 7 pour la marche avant
    Les bornes avec un inter 6 et 8 pour la marche arrière
    Les bornes avec coup de poing (exemple) 6 et 10 pour le contact permanent.

    Cordialement Olivier
     
  14. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Donc si j'ai bien compris les bornes 6 et 10 doivent être reliées entres elles pour que l'impulsion de marche (av ou ar) puisse fonctionner ?
    et entre ces 2 bornes je mets mon bouton de coupure pour arrêter le moteur c'est ça ?

    Parce que je vient de percuter entrée et sortie TOR mais sur le schéma c'est pas de cette façon que c'est branché
     
  15. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    [QUESTION] Mise en marche moteur avec variateur
    Bonjour à tous

    C'est tous bon pour le 6/10

    Par contre il te faut des contacts permanent et non des impultions pour les sélections marche avant où arrière.

    Cordialement Olivier
     
Chargement...

Partager cette page