1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme de filetage M12x1.75

Discussion dans 'Tournage' créé par zinzin, 21 Mars 2013.

  1. zinzin

    zinzin Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    probleme de filetage M12x1.75
    bonsoir a tous.

    je viens ver vous ce soir pour exposer mon problème, si quelqu'un sais me répondre...

    alors voila j'usine un axe de roue en titane, et de chaque bou j'ai un filetage a faire en 1.75. jusque la tous vas bien :mrgreen:

    mai les problèmes arrivent lorsque j'essai de fileter, sa usine en dent de scie plus qu'autre choses... :eek: j'ai tous re-vérifier 3 fois mai tous les réglages d'avance sont bon, je me sert toujours du même chiffre sur l'appareil a retomber dans le pas, j'utiliser une plaquette 1.75 iso... bref je ne comprend pas.

    alors que j'ai déjà fais des filetages en pas de 1, et en pas de 2 avec le même procéder, et tous c'est très bien passer :sad:

    voici quelques photo de mon tours qui pouront peu etre vous aidez:

    mon tours: un model D300x910 otelo
    [​IMG]


    le tableau des avances:
    (j'utilise bien les pignon en 24-120-48 et regler en E2 M2)
    [​IMG]


    et pour finir, si quelqu'un peu me dire a quoi cela correspond? :

    [​IMG]


    merci par avance.
     
  2. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    probleme de filetage M12x1.75
    Si en dent de scie, ça veut dire que le pas est trop court et donc qu'il n'y à pas de petit plat au dessus du filet, j'imagine que c'est le pignon
    d'avance qui n'est pas le bon.
     
  3. basto

    basto Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    31 Octobre 2012
    probleme de filetage M12x1.75
    Bonjour, pour commencer, je ne sais pas si tu usine en l'air comme sur la photo mais je pense que ce serait mieux avec la pointe.
    Ensuite, je te conseille de ne pas débrayer l'avance. tu t’arrête au frein a pied, tu dégages ton outil et tu renvois la broche en marche arrière cela évite les pb de retomber dans le pas
    tes réglages eux ont l'air bon
    bon courage
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    probleme de filetage M12x1.75
    Salut,


    Il est évident si tu n'as rien changer que cela ne pas marcher correctement..
    Il faut que tu montes le pignon de 14 dents sur ton appareil à retomber dans le pas et embrayer quand position 1 ou position 5.

    @ +
     
  5. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
  6. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    probleme de filetage M12x1.75
    Salut,

    Je vais compléter ma réponse en image.

    Pour le filetage tu dis: (j'utilise bien les pignon en 24-120-48 et regler en E2 M2)...ça c'est bon pour le pas de 1.75.

    Ensuite tu dis: je me sert toujours du même chiffre sur l'appareil a retomber dans le pas,...et ça c'est pas forcement bon, il faut suivre se que donne l'indicateur "echelle"= index.

    Sur ton appareil à retomber dans le pas la lettre "T" veut dire pignon et dans cette case "T" il y a un chiffre c'est le nombre de de dents qui doit être en contact avec ta vis mère.....il faut démonter les pignons sont dessous l'appareil.....c'est très facile à faire.

    Ensuite tu as le pas dans la case MM et ensuite la case echelle, echelle c'est les index là ou c'est sur de retomber dans le pas.

    Sur ton appareil, dans la dans la case "T 0" tu n'as pas besoin de l'appareil, tu embrayes ou tu veux et tu seras toujours dans le pas....aprioris vu cette case ta vis mère est au pas de 3.

    Donc pour des filetages avec ton appareil à retomber dans le pas, pour les pas de 0.4 à 6 il faut monter le pignon 16 dents ="T 16", de 0.45 à 5 le pignon de 15 dents = "T 15" et de 0.7 à 7 14 dents = "T 14".....et suivre les index du disque supérieur pour retomber dans le pas.


    Donc pour résumer ton cas, il faut monter pour un pas de 1.75 le pignon de 14 dents et tu peux embrayer su l'index 1 ou 5 pour retomber dans le pas.

    [attachment=0]ech.JPG[/attachment]

    @ +
     
  7. zinzin

    zinzin Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    probleme de filetage M12x1.75
    super brise copeaux :prayer: :prayer: :prayer: :prayer: tu m'as résolu mon problème un grand merci a toi, je ne savais pas a quoi correspondait celle échelle, bein maintenant me voila au courant :smt003

    merci aussi au autres personnes qui m'on repondu :-D

    une autre question tan que g'y suis: pour ce pas la (M12) je me met a 11.90 de diamètre est -ce bon?
     
  8. basto

    basto Apprenti

    Messages:
    120
    Inscrit:
    31 Octobre 2012
  9. denis schmitt

    denis schmitt Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    30 Avril 2013
    probleme de filetage M12x1.75
    bonjour,
    J'ai le même tour que vous sous la marque Bernardo, et il me manque les tableaux d'avance. Pourriez-vous m'envoyer une photo de ceux-ci s'il vous plaît.
    Merci d'avance.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. willy66
    Réponses:
    31
    Affichages:
    1 407
  2. BOINET
    Réponses:
    15
    Affichages:
    2 552
  3. grizzly12
    Réponses:
    1
    Affichages:
    772
  4. shadow
    Réponses:
    19
    Affichages:
    2 903
  5. anth54
    Réponses:
    26
    Affichages:
    3 248

Partager cette page