1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème avec carte de commande CNC

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par jojo68, 24 Novembre 2013.

  1. jojo68

    jojo68 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Novembre 2013
    Localité:
    Sainte croix en plaine, Alsace
    Problème avec carte de commande CNC
    Salut a tous,

    J'avais une carte chinoise bleue celle que tout le monde aime :evil: Après avoir négocié avec le vendeur il m'a proposé une carte HY-JK02-M 5 avec 3 drivers 2M542 pour 50 Euros et c'est de la balle !!!!!! Rien a voir avec l'autre qui saute des pas en permanence.
    Par contre j'ai un petit soucis en effet dès que j'active les entrées de fins de courses de limites et que je met la broche en marche la carte se met en arrêt d'urgence, a la deuxième tentative de mise en route ça marche mais peut se mettre en AU en cours d'usinage. Lorsque les limites sont inactives ça fonctionne très bien.

    Ce que j'ai déja vérifé:

    - Le câblage des FDC
    - Le sens du contact NF
    - Fenêtre de diagnostique au cas ou quelque chose se passe a la mise en route de la broche
    - Validé et dévalidé les FDC les uns après les autres afin de voir si c'est une entrée en particulier qui déconne
    - Testé en actif low puis hight, en hight la machine tourne au ralenti ce qui est normal puisque elle se voit hors limites. En low elle turbine a fond donc mes FDC sont OK.
    - Vérifié la tension d'alim 5V de la carte et c'est ok

    Quelqu'un aurait il une idée ou aurait eu le même soucis ???
    Actuellement je tourne sans filet et je ne trouva pas ça très cool
     
  2. jojo68

    jojo68 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Novembre 2013
    Localité:
    Sainte croix en plaine, Alsace
  3. jojo68

    jojo68 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Novembre 2013
    Localité:
    Sainte croix en plaine, Alsace
  4. axe55

    axe55 Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    17 Janvier 2013
    Problème avec carte de commande CNC
    Bonjour,

    Tu es face à un pb de parasites généré par la broche,il faut câbler les fdc avec un câble blindé, tresse à la terre. mettre des filtre secteur sur les alim 220 et ferrite sur le câble qui alimente la broche. Et bien sur respect des passages de câble puissance et signal plus l'ensemble de la machine à la terre aussi.
    Un câblage style "pétard" avec des fils qui se croisent partout ne te générera que des soucis.
     
  5. jojo68

    jojo68 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Novembre 2013
    Localité:
    Sainte croix en plaine, Alsace
    Problème avec carte de commande CNC
    Salut axe et merci pour ta réponse,

    Je suis électricien industriel, je câble des automates, variateurs etc...., Je peux t'assurer qu'il ne s'agit pas de parasites au niveau du câblage surtout que ma broche est relayée, elle ne passe donc pas par la carte de commande. Son câble est posé dans un tube métallique souple (type gaine anaconda) dont une extrémité est reliée a la terre. Mon câblage n'est pas volant non plus ni en foutoir.
    J' avais une autre carte (une chinoise bleue) et malgré que celle-ci n' était pas de conception optimale, je n'avais pas ce problème avec le même câblage.

    Je pencherai plutôt pour un problème sur la carte ou en effet le relai pourrait parasiter les entrées des fins de courses.
     
  6. axe55

    axe55 Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    17 Janvier 2013
    Problème avec carte de commande CNC
    ta carte est alimenté via l'usb ou alim extérieur ? dans le premier cas le relais peut faire chuter le 5 volt a niveau limite. Un RC sur le contact si tu coupe du 220V pour absorber le parasite peut aider aussi.
     
  7. jojo68

    jojo68 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Novembre 2013
    Localité:
    Sainte croix en plaine, Alsace
    Problème avec carte de commande CNC
    Je ne passe pas par le port USB pour alimenter la carte, j'ai mis une petite alim a découpage 5V 2.4A, comme je l'ai dit plus haut j'ai mesuré la tension de celle-ci a vide et en charge la tension reste stable a 5 volts. J'ai testé avec un filtre RC puis un filtre RLC et enfin au lieu d'alimenter un relai 230V, j'ai mis un 5V DC mais ça ne change rien :cry:

    J'ai vérifié a l'oscillo, il n'y a pas l'ombre d'un pic suspect même pas a la mise en route de la broche
     
  8. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Problème avec carte de commande CNC
    hello :)

    on dirais une interference ton truc ! , vois si tu as pas un retour via l'alim de la broche , regarde pour le filtrage d'alim des carte d'axe + breakboard !


    vois si câble de signal trop prés des câble d'alim

    :wink:
     
  9. web34

    web34 Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    Languedoc
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. jojo68

    jojo68 Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Novembre 2013
    Localité:
    Sainte croix en plaine, Alsace
    Problème avec carte de commande CNC
    J' ai reçu une nouvelle carte que le vendeur m'a envoyé, après remplacement tout est ok :wink:
    Donc c'était simplement celle-ci qui avait un soucis.

    Merci pour vos réponses
     
Chargement...

Partager cette page