1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

perceuse a colonne

Discussion dans 'Perceuses' créé par kev70, 20 Août 2015.

  1. kev70

    kev70 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    20 Août 2015
    perceuse a colonne
    bonjour on ma donner une perceuse a colonne mais le moteur manque la personne ma dit qu'avent la perceuse avait un moteur 380 et vue que je n'ait pas le 380 je veut mettre un moteur 220 v mais quel moteur mettre ?
    je n'ai pas de plaque signalétique et aucun non sur la perceuse
     
  2. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    perceuse a colonne
    Salut,

    çà dépends de la taille de la machine et surtout si la colonne est couillue. Idéalement un bonne indication c'est la taille du cone morse de la broche.
    perso, je pense que si c'est du CM2 ou CM3... tu peux mettre 1 CV soit un moteur de 750W. Après reste la question de sa vitesse. A faire confirmer par d'autres sur le forum, mais en général c'est des 1500trs/min. Il faudra par contre si tu as une plaque avec les vitesses que tu souhaite qu'elles soit toujours bonne, de faire le calcul du rapport de démultiplication pour pouvoir dimensionner ta poulie a mettre sr l'arbre moteur.

    A+
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 202
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    perceuse a colonne
    bonjour
    Kev70, bienvenue sur usinages.com.
    la description de ta perceuse est un peut juste, fais des photos de l'ensemble, des poulies avec leurs dimensions, de la plaque de vitesses, indique la dimension du cône morse pour le mandrin, en moyenne sur une perceuse de taille CM2 le moteur se situe entre 0.5 et 0.75 cv.
    A+Bernard
    pour les photos, mets les en direct sur le forum et pas avec un hébergeur d'images, c'est embêtant et cela disparait avec le temps.
     
  4. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    perceuse a colonne
    Salut,

    Chabercha... t'es trop lent :) hehe
    mais globalement ce que je retiens c'est qu'on a les memes questions... et les memes ordres de grandeurs...

    A+
     
  5. kev70

    kev70 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    20 Août 2015
    perceuse a colonne
    20150820_152215[1].jpg 20150820_153254[1].jpg 20150820_153340[1].jpg voila la bête alors un en prenant les cotes du conne sait du CM2 et la poulie la grosse elle fait 20 cm de diamètre sur 2cm de haut et la petite 9cm de diamètre sur 2 cm de haut .
     
  6. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    perceuse a colonne
    Re,

    Bon c'est du rigide, quand tu lui aura déjà mis un moteur d' 1CV en 1500 tours... çà sera déjà pas mal.
    Pour les poulies moteur, j'en empilirai 3. pour avoir 3 vitesses.
    Une pour 1500 tours ou plus pour les petits forets
    une pour 750 tours
    Une pour 300 / 400 tours pour les forets a partir de 20...

    Je te laisse calculer les diamètres :)

    Bon c'est une estimation faite en live au doigt mouillé.
    mais en regardant sur une 5 vitesses en CM2, la plage c'est :
    • Plage de vitesse : 490 à 2510 trs/min
    Donc c'est pas trop con... mais je laisse les autres donner leur avis et compléter.

    A+
     
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 395
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    perceuse a colonne
    Bonjour,

    +1 :-D !

    Juste un truc qui me chiffonne: il faut que la courroie passe autour de la colonne, ce qui doit limiter les dimensions (à la baisse) des poulies .... j'ai l'impression qu'il va falloir calculer juste pour que ça passe :eek: ?

    Cordialement,
    FB29
     
  8. kev70

    kev70 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    20 Août 2015
    perceuse a colonne
    merci jeje sait ce qu'un copain m’avait dit un 1500 tour . oui FB29 javai pensé au problème la
     
  9. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 640
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
Chargement...

Partager cette page