1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur de scie SR375

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par alidadejack, 28 Mars 2016.

  1. alidadejack

    alidadejack Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Moteur de scie SR375
    Bonjour,
    Je voudrai mettre le moteur de ma scie Ultra/syderic en monophasé
    la machine presque terminée, je but sur ce problème.
    ne voulant pas mettre de variateur dessus, autant se servir de la boite
    de vitesses:
    j'ai deux moteurs tri leroy-somer LS80 , un de 0,55KW et un de 0,75KW,
    j'ai donc mis un condensateur permanent sur chacun des deux,
    résultat les deux démarres mais n'ont pas de couple et pas la vitesse,
    Donc sur le net on parle d'un deuxième condo de démarrage électrolytique a mettre
    ou un condensateur avec relais électronique qui coûte presque le prix du moteur
    J'ai vu ça sur condensateur.net!
    donc ma question:
    la valeur du deuxième condo est t'elle la même que le premier,
    et surtout comment le brancher?
    Ps.je suis pas électricien!
    Ma scie et moi même vous remercie d'avance!
    Bonne journée
     
  2. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 390
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    Moteur de scie SR375
    bonjour, je crois que tu mélanges là car ce type de démarreur est fait pour des puissances qui n'ont rien à voir avec tes moteurs.

    le moteur d'origine a quelle vitesse et quelle puissance ?
     
  3. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 908
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Moteur de scie SR375
    Bonjour, j'ai eu deux fois le cas d'un changement de moteur sur une Sydéric. J'ai a chaque fois mis des moteurs neuf en 220, c'est pas si cher que ça et on est absolument tranquille. J'ai donné la première scie à un de mes fils, quand j'ai réussi a en acheter une en triphasé, maintenant que j'en suis équipé, la machine venant de Suisse était en fait en tri 220 et du coup j'ai remis un moteur neuf, en mono 220. J'ai toujours le moteur tri 220 avec son emmanchement conique.
    Cordialement
    Martin
     
  4. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Moteur de scie SR375
    Bonjour,

    Il faudrait que tu décrives comment tu as procédé pour tes essais.
    La valeur du condensateur permanent? Le couplage du bornier du moteur?Ainsi que la vitesse nominale qui influe sur la valeur du condensateur.
     
  5. alidadejack

    alidadejack Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Moteur de scie SR375
    Bonjour Martin,
    a première vue c'est ce que je voulais faire,
    C'est la simplicité et ça coûte pas plus chère que toutes ces modifs
    mais bon c'est aussi le poids du moteur qui fait la tension de la courroie sur les vieilles machines
    Donc pour un nouveau moteur en alu il faudrait faire un système de tension de courroie
    ou peut être rajouter du lest?
    une petite question,sur tes moteurs mono y a t'il un ou deux condo?
    Cordialement
    Jack
     
  6. alidadejack

    alidadejack Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Moteur de scie SR375
    Bonjour Ambiorix,
    Le moteur le l'ai couplé en triangle ,j'ai mis un condo de 20 micro permanent
    pour une vitesse de 1500 t/mn.
    Apres pour le reste je patauge!
    Par contre dans les années avant l'an 2000 j'ai acheté dans un camion
    genre catavana un moteur 1ch 1500 tr/mn avec un condo, dont j'ai
    équipé ma perceuse a colonne et il marche toujours,
    il y a pas eu le bug de l'an 2000!!
    c'est pour ça que je comprend pas qu'il faut mettre deux condo?
    mai bon faut croire qu'il faut un condo permanent et un de démarrage
    sur ces moteurs, mais pour le démarrage je sais pas comment faire!
     
  7. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Moteur de scie SR375
    Re,

    Tu devrais parcourir le site de Gérard Labobine.
    Déjà la valeur du condo est largement insuffisante (35 et 49 µF pour tes moteurs) . Voir le tableau ci-dessous.


    https://ee130fcb-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/rebobinagebobinage/tri-en-mono/1---couplage-moteur-tri-en-mono/Intensité tri 230v.jpeg?attachauth=ANoY7cpfm9_UZ7ykpL-vyZNuQHhxfDei5bG9TsL7XWAUelrDxGm9o-vMYMASav-rZB4PMNJ-OSkPDdGlPWY37tN4mx7fwpYPfNxS46BJStc5ShLn7io64JPQHcF3PDjLGbt2D5xBM9SPr7I578AXUjmYD5tBcHcfkHXDok3-IRlX9KN_R7srEdr1lsVlcqzIhqmm0LdCj5oPSfEz1HMK9etBPohIqmtkL3PRRTF4QdYnHn_OCm1MIoSG1Eh9WxyYbJdF7QXfbOPnGfphLCvGmf9gtUFRzKa5jXo9gFsbfbNxv0TdPJ8o4v
    M=&attredirects=0


    Comme il s'agit de créer une phase, par déphasage, la valeur du condensateur est critique ,il n'est donc pas possible de placer un condo de "démarrage".
     
    Dernière édition: 28 Mars 2016
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur de scie SR375
    Bonjour,
    Un moteur triphasé branché avec un condensateur n'a rien à voir avec un monophasé qui lui est prévu pour fonctionner en monophasé.
    Le gros inconvénient c'est qu'avec certains moteurs le couple de démarrage est amoindri voire inexistant, c'est ce qui se passe avec votre moteur.
    Si vous voulez donc donner du couple il faut ajouter un condensateur de démarrage dont la valeur n'est pas critique. Si vous mettez un 50 µf il y aura moins de couple que si vous mettez un 80;
    https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/moteurs-monophases/demarrage-moteur-monophase
    Mais de toute façon vous n'avez pas mis de condensateur permanent assez fort : il faut un 35µf pour le 0,55kw et un 50µf pour le 0,75Kw
     
    Dernière édition: 28 Mars 2016
  9. alidadejack

    alidadejack Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Moteur de scie SR375
    Bonjour M. gerard
    merci pour vos conseils!
    moi j'ai juste pris les valeurs que j'ai trouvé sur le net a droite et a gauche,
    donc en fin de compte j'ai plus vite fait de m'acheter un moteur de 1 cheval en mono
    qui va bien, et vendre les deux autres a la place d'acheter des nouveaux condensateurs
    permanent et de démarrage.
    Cordialement
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  11. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 908
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Moteur de scie SR375
    Bonjour, je regarde demain pour ce qui est de la tension du moteur, mais je crois bien qu'il na pas de tendeur, je suis également quasiment sur que l'ancien moteur n'était pas plus lourd, car curieusement je l'ai monté dans la réserve pas plus tard qu'avant-hier, alors qu'il traînait sur le fond d'un établi depuis quelques années, et je ne l'ai vraiment pas trouvé lourd.
    Cordialement
    Martin
     
  12. alidadejack

    alidadejack Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Moteur de scie SR375
    bonsoir Martin,
    Au pire je lest le moteur avec du plomb,
    ou je fabrique un crochet pour tirer le moteur vers le bas,
    mais c'est une manip en plus pour changer la courroie de gorge
    dans la poulie, à voir!
    Cordialement
     
  13. alidadejack

    alidadejack Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Moteur de scie SR375
    Bonjour,
    suite de mon branchement de moteur,
    je vais recevoir mon moteur mono de 1 cheval
    mais je voudrais avoir un petit conseil pour le branchement,
    a l'origine, enfin comme je l'ai eu, j'avais un boitier GV2 dessus,
    comme la photo. je voudrais mettre le boitier derrière la machine,
    et mettre deux boutons marche arrêt sur la platine en alu a gauche,
    ma question: faut il passer en 24 V pour les boutons ou rester en 220V,
    du moment que j'ai un différentiel?
    Merci pour vos réponses. DSC02894.jpg
     
Chargement...

Partager cette page