1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mon second appartement

Discussion dans 'Nos ateliers' créé par andre30, 1 Juin 2008.

  1. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Mon second appartement
    Salut a tous , voila mon petit atelier .
    Serte il n'ai pas aussi bien équipe que certains , mais sa me permet de pouvoir bricolé .
    Vous remarquerait qu'il me manque avec grand regret une fraiseuse :sad:
    Il y a trios moi que j'ai le tour et j'ai acheté pas mal d'outillages pour allé avec ,et tout sa c'est pas donner alors il me faut de nouveaux travaillé ma femme au corp pour une fraiseuse :wink: .
    Quand je voie les petite réalisation que vous faite j'ai vite compris qu'une fraiseuse c'est indispensable .

    P1000857.JPG

    P1000873.JPG
    ↑  Ici un petit système pour le taraudage .


    P1000872.JPG
    ↑  J'ai acheté cette scie pour la modifié et pouvoir sciée de l'acier , j'ai choisi se modèle pour sa longueur de lame de scie qui est la même ma scie a ruban horizontale , sa marche pas trop mal , j'ai remplacé le moteur par un moto-réducteur pour une vites


    P1000871.JPG
    ↑  Le tour j'ai replacé le moteur d'origine des la première semaine , d'origine c'est vraiment un moteur trop faible , j'y ai mis un 3 ch avec condensateur de démarrage + compte tour , ainsi que le mandrin par un de marque .


    P1000870.JPG

    P1000869.JPG
    ↑  Un petit coin pour soudé .


    P1000868.JPG
     
  2. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Mon second appartement
    Bonsoir, et bienvenue!
    Bien André! sympa ton installation!
    Très astucieux l'appareillage pour tarauder...
    A+
     
  3. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 026
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Mon second appartement
    Salut,
    Pas mal l'atelier :wink:
    Tu pourrais nous en dire plus sur la modif de la scie à ruban verticale... :roll:
    A+ :wink:
     
  6. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Mon second appartement
    Rien que 2 extincteurs :lol: Bravo pour la sécurité. L'armoire à pharmacie n'est pas trop loin ? On n'y pense que trop rarement, malheureusement...

    Sinon bel atelier :P
     
  7. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Mon second appartement
    Salut wika , ben d'après les premier essai que j'ai fait ,se n'ai pas l'idéal pour de la grosse section ,c'est plus pour du profilé ou coupé des petite épaisseur la ou la pression demandé pour pouvoir coupé n'ai pas trop forte .


    Mais c'est quand même bien pratique quand j'ai des petite coupe a faire sur de petite pièce que tu ne peut pas prendre dans l'étaux de la scie horizontale en fait , j''en ait mare de la petite meuleuse qui pourris tout .
     
  8. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    Mon second appartement
    Bonsoir,

    Wika je confirme ce que dit André30, une scie à ruban verticale c'est super pratique pour découper toute les petites pièces ou de la plaque d'alu, je vais essayer de m'en servir également pour débiter toute ma feraille que ce soit du rond ou du plein quelconque.

    A+
    noirvodka
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Mon second appartement
    Je suis tout à fait d'accord avec vous... :-D
    J'avais la scie à ruban vertical (Bricomarché) bien avant d'avoir la scie horizontale (achetée il y a un peu plus de 6 mois) et qui n'a rien à comparer, ... mais pour des découpes de tole Alu, et de profilés c'est bien pratique.

    Le problème est que ça tourne trop vite alors ça chauffe un max et je ne vois pas comment arroser :???:

    C'est pour cela que j'étais intéressé par la modif d'André de metttre un réducteur. 8-) ...
     
  10. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    Mon second appartement
    Bonsoir,

    Wika pourquoi tu ne fait pas un réducteur avec un jeu de poulies étagées, avant d'acheter ma scie à ruban actuelle, j'en avais une autre plus petite pour le bois et j'avais envisagé de la faire tourner moins vite avec plusieurs poulies.

    A+
    noirvodka
     
  11. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Mon second appartement
    Bonjour à tous
    Noirvodka, je viens de lire que tu veux couper du rond à la volée...
    Attention, tu prends des risque, si la scie mord un peu trop, tes ronds vont se transformer en poulies .... :homer: .....et bobo aux doigts !
    Un "étau" est indispensable :wink:
    A+
     
  12. Al Mach

    Al Mach Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    13 Juin 2007
    Localité:
    Voiron (38), Bièvres (91)
    Mon second appartement
    Bonjour,
    en fonderie on coupe souvent des pièces à la volée, et bien
    ce n'est pas évident. Les pièces rondes sont effectivement
    les plus dangereuses et on peut très facilement les voir
    voltiger quelquesoit leur poids. Les pièces qui peuvent
    basculer, même danger avec le risque de se faire coincer
    les doigts entre la pièce et la table. Il faut brider sérieusement
    les pièces délicates sans négliger les efforts de coupe,
    ou se faire un support en contre-plaqué par exemple.
    Au niveau de la coupe on commence par y aller doucement
    afin de limiter les efforts, une fois que la lame est bien engagée,
    on y va plus franchement.
    A+
     
  13. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Mon second appartement
    Salut , je confire se que dit TREBOR un petit étau et bien plus sur .
    Dans le cas de la modif que j'ai faite , la courroie qui relie le réducteur a la poulie et tendu de sorte a se que si sa coince la courroie patine et la lame s'arrête de tourné .
    L'idéal et de faire un guidage de l'étau avec une des rainure de la table pour avancé sa pièce correctement .
    Se que j'envisage de faire par la suite . :wink:
     
  14. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    Mon second appartement
    Bonsoir,

    Trebor je te rassure, je n'ai aucune intention de couper du rond à la volée, je connais tres bien les méfaits de ce genre de machine, non je vais réaliser une sorte d'étau comme le dit andre30 qui sera guidé dans la rainure de la table dans le même genre que ça
    Dans un précédent boulot j'utilisai une scie à ruban pour découper des culasses afin de voir ou l'on pouvait positionner des thermocouples, c'est une machine qui parait simple d'utilisation mais qui comporte aussi des risques si elle est mal employée.

    A+
    noirvodka
     
  15. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 997
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    Mon second appartement
    un peu sur un tard mais pas mal ton atelier, moi ce que j'aime c'est ton coin soudure, il y a longtemps que j'aurais du en faire un, c'est prévu mais pour quand ??? pour l'instant je suis obligé de tout instaler et ranger une fois la soudure terminée et ça c'est souvent galère.
    ton appareil a tarauder et a retenir, pour la scie, je n'ai jamais eu l'idée d'essayer de couper du métal avec mais pourquoi pas, j'en ai une qui est en train de pourir dans mon autre atelier :cry: mais pourquoi pas travailler avec un variateur pour pouvoir continuer a couper le bois avec?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. simplet
    Réponses:
    49
    Affichages:
    8 050

Partager cette page