1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Installation machines à bois, de l'aide !

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Trottinette, 23 Avril 2013.

  1. Trottinette

    Trottinette Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonjour,

    je découvre votre forum, et comme je suis complétement perdu, j'espère que vous pourrez m'aider.
    Je cesse actuellement une activité dans le bois, mais je souhaite garder mes machines à bois (presque neuves !) à titre perso.
    Je n'y connais rien électricité, et je voudrais les installer dans le garage de la maison que nous allons bientôt louer. Nous n'y sommes pas encore, alors je ne peux pas voir le compteur, mais je sais qu'il est en monophasé.

    J'ai 4 machines qui fonctionnent au triphasé : une rabo-dégau (4kw), une toupie (4 kw) et une scie à format (5,5 kw). Je ne ferai marcher qu'une machine à la fois (et mon aspi est en monophasé)

    Pour faire au plus simple, j'avais d'abord pensé acheter un groupe électrogène, mais ça s'avère compliqué, et j'ai vu qu'il y a plein d'arnaques...

    Du coup, je me pose la question d'installer le triphasé, mais je ne sais pas du tout ce que ça coute (et de le désinstaller, car nous ne serons que locataires), comment ça marche, etc ???
    Ou s'il y a d'autres solutions pour obtenir du triphasé (sachant que je ne connais rien en électricité, mon truc, c'est le BOIS !)
    Peut-être le sujet a déjà été traité, je n'ai pas réussi à trouver.
    Merci beaucoup d'avance !
     
  2. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonsoir Trotinette

    si tes moteurs TRI sont commutables en 220, le variateur de fréquence me semble la bonne réponse.

    Liens à consulter impérativement:
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/variateurs-frequences-trucs-astuces-generalites-t14040.html

    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/conversion-mono-tri-pour-utilisation-machines-bois-t37982.html#p424152

    Cordialement
    Guy
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonjour,
    Avec ces puissances là le meilleur résultat est bien de mettre le tri 400v
     
  4. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonjour+1 avec Gérard LABOBINE (il serait difficile, vu les capacités hors du commun de Gérard de le contrarier sur un sujet électrique)
    L'installation du 400volts, n'est pas si onéreuse, si toutefois le 400v arrive à ta maison, j'ai été amené à le faire dans ma maison suite à l'installation d'une pompe à chaleur, et ça ne m'a pas coûté bien cher. L'abonnement est quasiment identique si on prend une valeur d'ampères légèrement inférieure qu'en mono, ce qui est possible du fait de la répartition des phases.
    Cordialement
    Martin
     
  5. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Installation machines à bois, de l'aide !
    hors de question évidemment :)
    Je retire donc ce que j'ai dit.

    Bonne journée
    Guy
     
  6. Trottinette

    Trottinette Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Merci déjà pour vos réponse d'experts !! :prayer:
    Donc selon vous, je laisse tomber l'idée du groupe électrogène ? L'idée du truc "clé en mains" me plaisait, car ma scie à ruban de 1960 va être entreposée ailleurs, dans une grange, elle ne passe pas en hauteur dans notre futur garage, mais bon, si c'est foireux, c'est foireux.

    Sinon, je ne comprends pas bien (imaginez-vous parler à un enfant :lol: ) : quand vous dites "mettre le tri en 400 v", vous voulez dire le 380 v ?
    Concrètement, quelles sont les démarches ? Je dois contacter qui dans l'ordre (et un électricien pour équilibrer les phases ?) ?
    Vous auriez une idée de ce que ça coute à faire et à défaire, comme nous sommes locataires ?

    Merci et bonne journée !
     
  7. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Installation machines à bois, de l'aide !
    bonjour à tous,

    " L'abonnement est quasiment identique si on prend une valeur d'ampères légèrement inférieure qu'en mono, ce qui est possible du fait de la répartition des phases."

    Yakovlev l'a dit à sa façon ; il faut ajouter qu'un abonnement est basé sur la puissance souscrite,qu'elle soit mono ou triphasée ; par exemple,un abonnement de 9 Kw aura 45 ampères dispo en mono ; le même en triphasé aura 15 Ampères dispo sur chaque phase.....il faut en tenir compte si on possède des appareils en 220 qui auraient une puissance supérieure à 3 Kw.....et ne pourraient pas être supportés (à moins de les passer en tri si faisable ! ) ;
    bref,ce problème d'équilibrage est présent,mais gérable ;celui de la mise en place du tri est à voir avec EDF ;
    bonne chance
    GUY34

    PS : avant de contacter un électricien,il faut savoir auprès d'EDF si le passage en tri est possible.......
     
  8. Trottinette

    Trottinette Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Merci Guy34 ! :)
    Je remonte le message si il y a d'autres avis et réponses par rapport à mon dernier message ??
     
  9. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonjour Trottinette, le 380 n'est plus normalisé, maintenant c'est du 400 volts, c'est la même chose. Le groupe n'est surement pas la solution, car un triphasé 400 volts, c'est déjà du très lourd, surtout dans les puissances demandées, 5,5kw ! Le convertisseur de fréquence n'est pas non plus envisageable toujours du fait de la puissance demandée, il ne faut pas oublier que pour sortir 5,5Kw tri à partir du monophasé, il faut compter au moins 8kw, à la louche, ce qui n'est pas compatible avec un réseau mono.
    Pour le triphasé, il faut s'adresser en premier lieu à EDF, qui te dira si ta maison est raccordable, et à quel prix. Si tu as de la chance, le 400v arrive déjà à ta colonne, et dans ce cas, c'est pas cher, sinon ....
    Ensuite si tu décides de changer, il faudra faire venir un électricien qui te fera le réseau intérieur, et le raccord en attente. Puis rebelotte avec EDF qui te raccordera.
    Cordialement
    Martin
    PS, sois bien attentif qu'au raccordement le préposé serre bien les câbles, sinon tu auras des surprises, j'ai donné et ils avaient oublié de serrer le neutre, et la nuit, toute la maison est passée sur 400volts, je te dis pas les dégâts.
     
  10. Trottinette

    Trottinette Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonsoir,

    merci pour ces clarifications Martin !
    J'y vois un peu mieux.
    Je ne voudrais aussi pas être embêté par mon propriétaire, je ne sais pas si j'ai le droit de faire ça, si je dois lui en parler avant... (d'où l'idée première du groupe, mais je laisse tomber !!)
    J'espère que mes chères machines pourront vrombir bientôt (on déménage en mai) et remplir le des sacs de copeaux...
     
  11. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 481
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonsoir,

    Au risque de te décevoir, il est certain que c'est le propriétaire et lui seul qui est en droit de faire changer l’alimentation électrique de ce logement.
    A négocier avec lui donc.
     
  12. Trottinette

    Trottinette Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Purée............ :mad:
    Quelqu'un a déjà rencontré ce problème à tout hasard ?!
    Sinon, que vont devenir mes machines chéries ?!!!!
     
  13. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Bonsoir, je n'avais pas pris en compte ta situation de locataire, sinon, dans le pire des cas, tu peux toujours changer les moteurs par des monophasés, tu seras limité aux alentour de 3000w mais ça peut déjà faire tourner pas ma de trucs. Perso j'ai fait ça avant mon déménagement dans ma demeure actuelle, et finalement le prix des moteurs était encore abordable. Faut pas rèver non plus je n'ai pas mis des Leroy Sommer, mais de l'européen quand même.
    Cordialement
    Martin
     
  14. Trottinette

    Trottinette Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Merci Martin, merci Albert le belge pour vos réponses.
    Je ne vais pas casser les pieds de tout le monde pendant 107 ans avec mes problèmes de branchement machines (alors qu'il y a plein de super sujets sur votre forum !)
    Juste rapido pour avoir une idée : qui peut changer des moteurs, ça se trouve où ? (je rappelle que je suis archi nul en mécanique/électricité/plomberie :rolleyes: )

    Bonne journée !
     
  15. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Installation machines à bois, de l'aide !
    Salut Trotinette, tu peux changer les moteurs toi -même, en général c'est pas trop compliqué. Perso j'ai une entreprise de réparation et d'entretien de moteurs electriques pas loin d'ici et j'achète mes moteurs chez eux, ils me font le cablage des inters et moi j'ai 'j'avais) plus qu'à adapter tout ça à la machine. Les moteurs me coutaient environ 250 euros pour un 3000w. La je viens d'acheter un 1100W pour un de mes fistons et ça m'a couté 140 Euros, ce sont des(vrais) moteurs allemands. Tu es dans quel coin? Je peux te donner les coordonnées de la boite, et même faire le joint avec eux, si tu ne trouves rien chez toi.
    Cordialement
    Martin
     
Chargement...

Partager cette page