1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fuite courant sur variateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par biscotte74, 25 Février 2016.

  1. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    fuite courant sur variateur
    Bonjour, depuis plusieurs jours j'avais beaucoup de parasites sur ma fraiseuses, aujourd'hui ,je me suis décidé à en rechercher la cause.
    C'est le variateur qui a une fuite de courant. Entre sa carcasse et la terre déconnectée je mesure 120v, par contre pas d'intensité car les différentiels ne sautent pas. Ce n'est donc potentiellement pas dangereux, MAIS, je ne peut pas me servir de la fraiseuse à cause des parasites que cela engendre.
    Provisoirement, j'ai dé raccordé la terre du variateur, mais vous comprendrez que cela ne peut pas rester comme ça.
    Est ce que vous avez déjà eu ce genre de pb, le variateur est-il bon pour la casse ?
     
  2. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    fuite courant sur variateur
    Bonjour,
    Quel marque et quel modèle de variateur?
    Est ce que tu as un filtre CEM interne? Généralement il permet de réduire l'émission de radio§fréquences mais génère un courant de fuite plus important.
    Qu'en est-il du cablage moteur? Est-il correctement blindé et raccordé?
    @ Bientôt
    Jean-Philippe
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    fuite courant sur variateur
    C'est un OMRON, oui ,il y a un filtre au cul du variateur, cet installation fonctionne depuis 8 ans sans soucis, le câble de sortie est blindé et raccordé à la masse.
     
  4. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 116
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    fuite courant sur variateur
    Je ne sais pas ce que c'est au juste qu'une fuite de courant.
    Qu'il y ait une tension entre son châssis et la terre déconnectée n'est pas fait pour m'étonner.

    Bien sûr, il y a toujours la possibilité qu'un condensateur dans le filtre d'entrée ou de sortie soit défectueux mais je commencerais par vérifier de près le câblage, en particulier les interconnexions de masse : continuité, serrage des cosses et bornes, oxydation... :smt108

    Comment se traduisait ce niveau élevé de parasites ?
     
  6. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    fuite courant sur variateur
    Bonjour,

    Il est normal d'avoir 120v sur la terre quand elle ,n'est pas connectée :ce n'est pas un défaut du variateur. En effet sur l'entrée secteur il y a un filtre avec en particulier deux condensateurs de meme valeur( il y a aussi des selfs): un entre la terre et la phase l'autre en la terre et le neutre ce qui fait qu'au voltmetre on mesure bien 120V (240V/2). Evidement le courant de fuite est faible et depend de la valeur du condensateur. Normalement à l'ohmétre en continu il ne doit pas y avoir de fuite entre terre et phase ou neutre.
    Par contre quel est ton probleme de parasites : c'est la fraiseuse avec le variateur qui générent des parasites sur le secteur? Moi j'avais eu le probleme : parasites conduits sur le secteur de la maison avec un variateur Omron; j'ai ajouté un filtre secteur ( sur l'entrée , pas sur la sortie moteur) extérieur supplémentaire ( de marque Omron) pour éradiquer ce problem, car le variateur ne posséde de filtrage assez efficace, surtout pour les applis domestiques de type CPL ou autre.

    Jean-Louis
     
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    fuite courant sur variateur
    Merci de ces éléments, pour le pb de parasites, j'ai des déplacements par saccades sur 2 axes, avec même la mise en enable de l'axe y. Malheureusement, cela ne le fait pas toujours, souvent le matin et le soir, a l'instant, par exemple, je n'ai plus le pb depuis 4h00 de temps même si la tension de 120v est toujours présente.
    Le variateur est fixé sur un filtre, indépendant du variateur.
    Après diverses mesures, je ne parvient pas à vraiment isoler le soucis, je pensais que le variateur était en cause, mais je doute de plus en plus:
    -quand tout est coupé au secteur:30v sur la terre (j'ai d'autres variateurs sur la même lignes)
    -si je mets le pc en route:120v
    -si je coupe le pc et que je mets le variateur:60v

    Je souffle un peu et je refaits des mesures.
     
  8. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    fuite courant sur variateur
    En désespoir de cause, je vais refaire l'alimentation complète de la cn et du variateur.
    Donc, j'alimente via un câble 3x2.5 un ensemble de 2 disjoncteurs déclic, l'un pour le variateur, l'autre pour le PC, sur le même tableau, il y a une prise de courant.
    Quand je branche un câble sur le déclic "pc", et que laisse le neutre "en l'air" (les extrémités du câble étant isolés), à la mise sous tension, je monte à 55-57v entre la terre du câble et la terre de l'installation de la maison, alors que hors tension, je suis à 2.5v, cela vous semble t-il normal ?
    Quand je touche la machine, ras, si je mets le variateur sous tension, sans faire tourner le moteur, la tension de terre monte un peu, vers 60v, mais alors, si je touche la machine ,je perçois des "picotements". (la machine est isolée de la terre de l'installation pour les essais et mesures).
     
  9. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 717
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    fuite courant sur variateur
    salut biscotte ,

    s'il t a une apparition de tension entre la masse de la machine et la prise de terre de l'installation , c'est qu'il y a au moins un souci de mauvaise connexion , au moins .....
    A+++++
    GUY34
     
  10. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    fuite courant sur variateur
    bonjour,

    l'apparitions de tensions "vagabondes" sur un câble en l'air (connecté à rien) est "normal" , il suffit que ce câble ( même absolument connecté à rien ) en longe d'autres qui sont sous tensions, ou passe parmi des organes qui rayonne , pour faire apparaitre des tension par effet capacitif ou par induction ...

    ceci suffit a faire afficher des valeurs bizarres a un voltmètre, ou parfois a faire s'allummer un tournevis tâte phase, mais ces tensions ne "produisent" aucun courant (ou plus exactement des courants si faibles qu'ils sont totalement innoffensifs et indécelables )

    dans un autre domaine, ceci suffit a générer des ronflements , ou des parasites , dans les hauts parleurs d'une sono si il y a des câbles "en l'air" qui trainent , ou qui sont mélé à ceux des lumières ...
     
  12. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    fuite courant sur variateur
    ok, donc je ne m'inquiète pas. Pour le moment j'ai relié toutes les terres du circuit de puissance , cela a l'air de fonctionner, il faut que j'essaye ce matin, car c'est le matin que j'avais le plus de parasites.
    Le blindage des cables n'est pour le moment pas relié, ni les masses du pc (en fait je n'ai pas un pc assemblé, mais une carte mère+DD+alim assemblés dans un meuble en bois, les masses de ces différents composants doivent-ils être reliés à la terre aussi ? Avant c'est ce que j'avais fait, mais j'ai grillé 3 carte mère, peut être a cause de cela)
     
  13. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    fuite courant sur variateur
    J'ai acheter sur ce forum un variateur de vitesse 3x230 vers 3x230, mais quand je l'ai acheté le vendeur a bien oublier de me dire que celui ci fesait sauté le différentiel 30ma du compteur.

    bref j'ai contourné le probleme en alimentant le variateur par le bus DC, c'est a dire en redressant du 230V avec un pont de diode, alimenté le variateur directement en 325V continu. et ça fonctione.

    pensez vous que ce soit le filtre ECM en entré du variateur qui me fasse sauté le différentiel ?

    le variateur est un siemems micromaster 440.

    vous en pensez quoi ?

    ++
    léo
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 116
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    fuite courant sur variateur
    Possible mais il se peut aussi que ce soit une varistance défectueuse.
    Et puis il faudrait s'assurer que le redresseur n'a pas une diode en court-circuit ... :???:
     
  15. G-M

    G-M Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    27 Avril 2012
    Localité:
    La Ferté Bernard
    fuite courant sur variateur
    Les variateurs font tous (a ce que je sache) sauter les différentiels standards qu'on a sur nos installations domestiques..
    Il faut
    -Soit changer le différentiel,
    -Soit ne pas relier la terre sur le variateur mais uniquement du moteur vers le réseau (sans passer par le vario)
     
Chargement...

Partager cette page