1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jlchaps, 24 Janvier 2016.

  1. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    Salut à tous ...

    J'ai des problèmes et j'ai besoin de votre aide ...

    D'abord le moteur ...

    Pour mon backstand, j'ai un moteur triphasé à 2 vitesses ... de type à couplage Dahlander d'après ce qu'à dit Labobine ... 6 fils arrivent au bornier du moteur.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Les 2 vitesses se sélectionnent avec un commutateur :
    Face de commande :
    [​IMG]


    Face arrière :
    [​IMG]


    Ce commutateur rond à 3 groupes de 3 fils noirs :
    - 1 groupe qui vient de l'alimentation
    - 1 groupe qui va à U1, V1 et W1 du bornier moteur
    - 1 groupe qui va à U2, V2 et W2 du bornier moteur
    Si je débranche du commutateur les 3 fils U1, V1 et W1 et je me mets le courant, le moteur tourne à la vitesse 1 que je sois en position 1 ou 2 du commutateur.
    Si je débranche du commutateur les 3 fils U2, V2 et W2 et je me mets le courant, le moteur ne tourne pas en position 1 et tourne très mal en position 2.
    Je pense que tout ça est normal mais cela veut dire que si je veux la vitesse 2, il faut envoyer le courant sur les 6 fils et que quand je suis en vitesse 1, il n'y a du courant que sur 3 fils !!!
    Est-ce bien cela ?

    Donc, si je comprends bien, si j'utilise un variateur de fréquence, je ne pourrai me baser uniquement que sur la vitesse 1 (car seulement 3 fils au bornier du variateur). En soit, ce n'est pas réellement un problème car je n'ai jamais utilisé la vitesse 2. La 1 est largement suffisante et c'est elle que je veux pouvoir moduler.

    Bon, venons en au variateur. J'ai acheté d'occasion un variateur Danfoss ... voir plaque de la désignation ci-dessous. On m'a dit qu'il était en bon état ... mais je n'ai pas de notice en français et en plus, ce que j'ai pu trouver sur Internet fait plus de 100 pages ... et donc c'est la galère !

    [​IMG]


    Ecrans et touches de commande :
    [​IMG]


    J'ai donc shunter toute la partie sélection de la vitesse de mon backstand et j'ai branché directement les 3 fils du tri-phasé sur LINE et les 3 fils U2, V2 et W2 sur le bornier MOTOR du variateur.


    [​IMG]


    Ensuite, j'ai fais un RESET usine, remis en français, programmé le moteur en 400V, 2,2 Kw ... et je l'ai passé en mode "local", c'est à dire sans boitier de commande.
    Par contre, dans le menu configuration moteur, il demande la fréquence mais normalement, avec un vitesse indiquée sur le moteur de 1460 tr/mn, cela fait une fréquence de 24,33 Hertz ... mais dans le menu fréquence, il ne propose que 50, 60, 87 ou 100 Hz mais on ne peut pas mettre la valeur exacte !!! Est-ce que je confonds la vitesse avec autre chose ? Et je ne vois pas de valeur de fréquence en Hertz sur la plaquette du moteur !

    Avec tout ça, ça tourne mais ça affiche 50 Hz et visiblement pas la vitesse maximum.
    Mais je ne sais pas aller plus loin, le faire aller plus vite ou moins vite.

    Est-ce que quelqu'un connaît bien ce matériel et pourrai me faire une explication SIMPLE des paramètres à appliquer pour mon application à moi ... quels sont les paramètres importants à vérifier et/ou à positionner pour mon application ?
    Je veux simplement pouvoir démarrer, programmer un vitesse, pouvoir la changer et arrêter ...
    Il y a tellement de paramètres qui sont du chinois pour moi que je suis un peu perdu !

    Et aussi ... est-ce qu'il vaut mieux avoir un boitier externe ?

    Un GRAND MERCI à vous de m'aider ...
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    A priori, la fréquence à indiquer est 50Hz. La vitesse de 1460t/mn est la vitesse réelle d'un moteur à 4 pôles à 50Hz. En théorie, il fait 1500t/mn mais il y a un glissement en charge.
    Si vous êtes bien en mode local, vous devriez pouvoir accélérer ou ralentir le moteur avec les touches + et - :wink:
     
  3. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    Quand je tourne, les touches + et - ne font que changer l'affichage des infos à l'écran en changeant d'unité ... Hertz, %, V, ....
    Y'a peut-être un paramètre à modifier ?
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    C'est expliqué pas par pas en page 5-5 du manuel :
     
  5. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    On doit parler du même, 122 pages de PDF.
    Mais vous ne l'avez pas téléchargé ? Quand on a affaire à du "vieux" (tout est relatif) matos et qu'on trouve un manuel, on prend :twisted:

    Pas de problème, je vais le poster dans la section documentation du forum. Si vous le voulez en direct, pas de problème non plus :wink:
     
  7. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    Si je l'ai téléchargé et j'ai bien suivi les consignes de la page 5-5 ... mais quand je suis sur le dernier écran, les touches + et - permettent de faire monter la valeur qui est en bas du paramètre 004 (en ne pouvant pas dépasser 50HZ => affichage valeur maxi), mais l'affichage au dessus ne bouge pas et reste à 0.0Hz ...
    Je suis sûr qu'il y a des paramètres à changer pour que cela marche.
     
  8. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    SUPER ... j'avais envoyé un message à Danfoos et ils viennent de m'envoyer la documentation complète en français (156 pages).
    J'espère que je vais y trouver des explications.
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand

    J'ai l'impression qu'il y a confusion : l'affichage du dessus est la fréquence de sortie réelle. Il faut que le moteur tourne. :wink:
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    À placer dans la documentation, alors 8-)
     
  11. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    C'est fait ... j'espère que je me suis pas trompé dans la procédure ... c'est la première fois !
    Si tu y trouve des idée et réponses à mon problème, ce sera le bien venu.
    je vais essayer de le lire calmement ce soir !
     
  12. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    Je viens de parcourir en détail le bouquin ..
    D'après le moteur et le variateur, que mettrais-tu comme valeurs dans les paramètres 100 à 105 ?
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  14. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    merci Osiver ... je pourrai tester en fin de semaine. Pas beaucoup de temps dispo avant.
    Je reviendrai avec les résultats.
     
  15. jlchaps

    jlchaps Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    1 Juillet 2012
    Plein de question sur Variateur Danfoss + Moteur Backstand
    Je viens de voir sur la documentation technique que ce variateur est donné pour 1,5 kW ... alors qu'il m'a été vendu pour 3 kW.
    upload_2016-1-26_20-6-18.png

    Est-ce que cela pourra marcher quand même ?
     
Chargement...

Partager cette page