1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraiseuse Vernier FV270

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par F1LQN, 17 Novembre 2010.

  1. F1LQN

    F1LQN Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    7 Octobre 2010
    Localité:
    Dépt.44
    Département:
    44560
    Fraiseuse Vernier FV270
    Bonjour,

    Alors là , je m'adresse à des connaisseurs mais tout le monde a le droit de répondre s'il y a une réponse à ma question lol.
    Sur un fraiseuse Vernier FV270 , motorisation en 380 volts , 2 moteurs , broche et table , est t'il possible de changer les moteurs pour du 220 v monophasé , moteur broche 4,5 kw , table 1.1 kw , pas évident pour du monophasé de remplacer avec la même puissance , n'ayant pas le tri à la maison , il faut trouver une solution , groupe électrogène diesel 400v ou y adapter moteurs moins puissants , c'est une machine qui tournait pendant 8 heures en continue , d'ou sans doute cette forte puissance mais pour moi amateur , un moteur de 3kw avec la même vitesse (1640 t/m) pour la broche serait peut être suffisant , sachant qu'elle pourrait travailler pas plus de 2 heures en continue.
    Cette machine aux normes de sécurité complètes en vigueur avec son étau (costaud) de fraisage et fourni avec outillage SA40 et une multitude de fraises dont l'arbre long pour usinage en horizontal au prix de 500€ ne doit pas se laisser passer ,c'est le prix de l'étau lol
    Alors Y A T'IL UNE SOLUTION .
    Merci pour toute info.
    Alain / f1lqn
     
  2. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Fraiseuse Vernier FV270
    Bonsoir, changer les moteurs me parait la plus compliquée des solutions pour une FV. Les moteurs sont tous les deux à bride, et à voir si elles sont standard, peut-être celui des avances. Après il y a l'inversion du sens de marche, si tu veux t'en passer pour la broche, ok, mais pour les avances c'est indispensable.
    Pour moi la solution c'est un, ou deux variateurs. Je te laisse chercher sur le forum, il y a tout un tas d'exemples.

    ps: pour remplacer les moteurs par des moins puissants, pourquoi pas, la fv250E a des moteurs de 0,9 et 2,95 kw. Mais ce sont des moteurs-frein...et le frein, qu'il soit mécanique ou par variateur me semble indispendable sur le moteur des avances pour travailler avec les butées.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Fraiseuse Vernier FV270
    bonsoir, :-D

    la puissance des moteurs n'intervient pas uniquement sur la capacité journalière de travail mais surtout sur la puissance disponible à la broche :???:

    donc plus de gros fraisage avec des grosses passes ou avec un gros tourteau ... c'est un peu dommage :???:

    surtout que c'est une belle machine avec de belles capacités.

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  4. cali40

    cali40 Compagnon

    Messages:
    779
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    DAX
    Fraiseuse Vernier FV270
    de toutes façons il ne faut pas laisser passer cette affaire !
    prends là, fais un état des lieux, analyse tes besoins et prends une décision pour l'élec
    sinon elle sera partie avant mème que l'on t'aie répondu ...
     
  5. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Fraiseuse Vernier FV270
    Bonjour,

    Je trouve que l'idéal dans ce cas est de garder les moteurs triphasés et de mettre 2 variateurs de vitesse mono/tri.
    Pour la broche, on est pas obligé, je crois, de mettre un variateur de la même puissance que le moteur.
    A ce moment là, un variateur de 2,2 ou 3 kW peut fonctionner et le moteur ne fournira que la puissance autorisée par le variateur.
    A faire confirmer par un spécialiste. Il y en a dans la dans la rubrique électricité. :-D
     
  6. F1LQN

    F1LQN Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    7 Octobre 2010
    Localité:
    Dépt.44
    Département:
    44560
    Fraiseuse Vernier FV270
    Vernier FV270

    Bonsoir Cali40,

    Pas de problème , ma décision est prise depuis un moment , 500€ c'est le prix de l'étau qui est fourni avec , alors pourquoi s'en privé , pour l'électricité , j'attends des réponses aux posts on verra ensuite , je donnerai des nouvelles et des photos , c'est une belle machine , le luxe surement pour un amateur , mais qui peut plus peux le moins , à ce prix il ne faut pas réfléchir et surtout ne pas faire trop de pub autour afin de ne pas se la faire souffler lol , c'est arrivé il n'y a pas longtemps à un membre pour une ALCERA AL4.
    Cordialement
    Alain / f1lqn
     
  7. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Fraiseuse Vernier FV270
    Bonsoir,

    il n'y a pas de problème avec un variateur mono-tri 220V 4kW, voir un mono tri 400V 5HP (un peu plus cher)
    ta machine fonctionnera parfaitement sauf ... tu ne pourras pas utiliser un tourteaux de 200mm avec les avances à fond et une passe de 10mm ...
    tant pis :wink:

    quasi tous les variateurs sont prévu pour sortir env. 150% de la puissance nominale sur 1 minute max donc même un "petit" 3kW de bonne marque fera tourner la bête mais il va vieillir plus vite du fait de l'utilisation au max.

    Je partirais sur ce convertisseur de 5kW 220V mono vers 415V tri et là pas de problème (ils ont un 5HP aussi)... sauf pour le compteur


    Il te faudra tirer une prise 32A ! et avoir un compteur à 9kW au moins...plutôt 12kW en fait...

    on attend les photos :wink:
    Phil
     
  8. jpc1974

    jpc1974 Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    6 Janvier 2008
    Localité:
    picardie
    Fraiseuse Vernier FV270
    ya t'il l'un d'entre vous qui a commande chez eux ?


    et leur materiel fonctionne t'il corectement ?

    JPC1974
     
  9. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Fraiseuse Vernier FV270
    alproc, :-D

    en dehors du fait que je trouve toujours ça dommage (privé une machine de toutes ses capacités), il y a quand l'aspect financier parce qu'au final la bonne affaire de départ va devenir tout autre chose :wink:

    si je calcule bien : 500 + 990 = 1490 €, à ce prix là il y a moyen de trouver plus adapter électriquement et techniquement à tes besoins !

    cordialement

    alproc :drinkers:
     
  11. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Fraiseuse Vernier FV270
    Triphasé

    Bjr

    Je vois que vous etes souvent sur ces fameux variateurs, mais se faire installer le triphasé quand on est en pavillon et pas trop loing du poteau,Ca peut etre jouable non? il y a juste le cable à changer ou en rajouter un de plus et un compteur tri + disjoncteur , parce l'abonnement triphasé ou monophasé c'est le meme prix, je vient de regarder les tarifs!!!

    Quelqu'un l'a t'il déjà fait ? si oui quel est le bilan?

    Merci
     
  12. red_is_dead

    red_is_dead Compagnon

    Messages:
    766
    Inscrit:
    23 Novembre 2008
    Localité:
    Strasbourg
    Fraiseuse Vernier FV270
    Mes parents viennent de le faire. Coût environs 400€ pour le changement ce qui comprends le changement d'emplacement du coffret extérieur.

    Le bilan: mon paternel peut utiliser sa superbe scie à ruban à volants de 900mm et rentre du matériel tri sans se poser de questions. bref le confort!
     
  13. remi 1

    remi 1 Ouvrier

    Messages:
    431
    Inscrit:
    12 Mars 2010
    Localité:
    nancy
    Fraiseuse Vernier FV270
    bonsoir
    moi je compte entre 100 et 150 euros de plus à l'année en tri par rapport à l'abonnement mono=> si tu as le tri qui passe à proximité ,ne t'en passe pas! et ta Vernier pourra respirer à plein poumon(le tri passait deja sur ma façade=cool) :-D

    Ce qui peut revenir cher c'est si edf est obligé de modifier les infrastructures par exemple rajouter un poteau
     
  14. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Fraiseuse Vernier FV270
    A mon sens même si au final c'est effectivement 1500 euros à sortir...
    pour cette somme il a surtout la possibilité d'avoir un réseau 400V tri dans tout son atelier et une belle fraiseuse en prime (avec toute sa puissance utilisable !)

    perso ça me semble une excellente affaire :wink:

    P.S: je me suis rappelé le début du nom du membre (facile c'est un nom d'avion de chasse russe :lol: )
    et donc le sujet
    Utilisant le matériel il t'en dira bien plus et ça m'intéresse également de savoir si il en est toujours content
    car je pense passer à cette solution pour avoir un circuit tri 400V dans l'atelier.

    Michto,

    le problème d'installer le tri dans une maison d'habitation hormis le fait que Erdf fait parfois des difficulté, n'est pas le prix de l'énergie, c'est le même comme tu l'as vu.
    Le soucis c'est le coût d'installation plus les contraintes que ça provoque sur l'équilibrage des phases et surtout la puissance dispo entre phase pour le 230V.
    Si tu as besoin de 32A par exemple en 230V ça t'oblige à sur dimensionner l'abonnement tri 400V et le prix grimpe :eek:

    Alors que tu peux profiter de toute la puissance de ton abonnement 230V sur une prise avec un variateur "7cv" mono vers tri 400V ce qui te fait un beau réseau pour tes machines.
    Le prix de 1000 euros est alors vite oublié :-D
     
  15. F1LQN

    F1LQN Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    7 Octobre 2010
    Localité:
    Dépt.44
    Département:
    44560
    Fraiseuse Vernier FV270
    Bonjour Alproc

    Oui , tu as parfaitement raison sur le final , mais j'aurai pu aussi acheter cette machine 2000€ et il aurait quand même fallu l'adapter pour qu'elle tourne sur le 220 mono , c'est aussi le prix d'une machine chinoise ou il aurait fallu acheter l'étau, enfin tous les outils de coupe , par contre pour la FV270 , je possède déja une cinquantaine d'outils de tout genre, ca c'est quand même important , car une machine coute chère et si l'on veut vraiment s'équiper en outils , ça coute la peau des fesses .
    C'est pourquoi j'ai opté sur cette ,Vernier surtout à ce prix , je savais ce qu'il m'attendait n'ayant pas le tri, concernant l'aspect financier le problème n'est pas là, le tout est de se faire aussi plaisir , c'est vrai que de faire installer le tri aurait été la bonne solution , mais l'atelier se trouve à plus de 100 métres du réseau , et je n'ai plus envie de faire une tranchée et d'y mettre un nouveau cable.
    Alors j'ai bien étudié ce qu'a développé Chani , et s'il le faut je mettrai 2 variateurs , car apparement si les moteurs sont vraiment différents ce n'est pas bon du tout et puis je n'ai pas besoin de toute cette puissance sur la broche , les passes seront moins importantes et je n'utiliserai pas de gros tourteaux , y a pas le feu , ici je suis à la roue libre lol
    Combien coute une FV270 d'occasion aujourd'hui ? surement plus de 500€ , aller je vous mets la photo de la bête prise chez l'ancien propriétaire , mais elle n'est pas encore arrivée ici , 1,9 tonne quand même
    un chariot est en cours de fabrication pour pouvoir la déplacer facilement.
    Je vous tiendrai au courant de la suite de cette aventure, avec de nouvelles photos .
    En passant, ce forum est vraiment une mine d'or pour les bricoleurs.
    bravo
    Cordialement à tous
    Alain / f1lqn

    P1011857.JPG
     
Chargement...
Articles en relation
  1. tylam
    Réponses:
    0
    Affichages:
    497
  2. poprider
    Réponses:
    29
    Affichages:
    3 254
  3. fmechineau
    Réponses:
    0
    Affichages:
    413
  4. Bricoleur_69
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 542
  5. romain
    Réponses:
    98
    Affichages:
    16 484

Partager cette page