1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faire un filetage

Discussion dans 'Solidworks' créé par Domingo57, 18 Juillet 2008.

  1. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Faire un filetage
    Bonsoir à tous,
    J'ai vu que l'on pouvais faire des vis avec des filetages apparents comme l'image ci-dessous, j'ai essayé d'en faire un avec la fonction hélice, mais sans succès.
    Comment fait-on?
    Merci d'avnce pour vos réponses.
    Dom

    PS : cette vis est prise d'un assemblage téléchargé sur un site d'académie

    Capturer.JPG
     
  2. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    Si pourtant c'est la fonction hélice pour dessiner les vis.

    Ce qui n'est pas évident avec la fonction hélice, c'est que tu dois faire 2 esquisses d'abord, la première c'est un cercle du Ø extérieur de ta vis et la seconde le profil de ton filet.

    Ensuite tu sélectionnes tes 2 esquisses pour un enlèvement de matière balayé (de tête).

    Il y a un tuto dans l'aide Solidworks la-dessus.
     
  3. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Faire un filetage
    J'ai essayé de faire avec un deuxieme profil, ça m'enlève l'intérieur de la pièce a fileter.
    Et j'ai cherché le tuto, mais rein trouvé (je precise que je suis sous sw 2008)
     
  4. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 401
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
    Faire un filetage
    Tu ne peux pas changer le coté pour l'enlèvement de matière?
     
  5. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    Voiçi les étapes sous SW2008 :

    1 - plan de face - Base/Bossage extrudé: tu dessine un cercle Ø10mm et tu extrudes sur 500mm
    2 - courbe - hélice et spirale et tu choisis la face du bout de ta vis, tu retraces un cercle sur le diamètre et tu valides.
    Défini les paramètre correctes de l'hélice: pas, révolutions,sens (aiguille d'une montre = pas à droite) ...
    L'angle de départ est important : 0° = dessin du profil sur le plan de dessus, 90° sur le plan de droite
    3 - Sur le plan du dessus, tu dessine une esquisse avec ton profil (ISO, trapézoïdale, rond, etc, ...).
    4 - tu sélectionnes les 2 esquisses puis la fonction enlèvement de matière balayée (attention, c'est lourd en calcul).

    L'exemple complet en format SW2008.

    Ça me rappele quand j'ai appris cette fonction j'en avais un peu *bip*.

    Maintenant tu devrais pouvoir faire des ressorts, vis, ...
     
  6. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Faire un filetage
    Merci pour cette aide, ect-ce que tu peux m'expliquer le rôle des équations, et comment savoir ce qui les determinent, stp
    (Je sais je dois être chiant :tinostar: )
     
  7. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    C'est la norme pour le profil métrique ISO, tiré du Chevalier mais ça doit se trouver sur le forum.

    Tout est normalisé, le rayon en fond de filet, ...

    D'ailleurs j'ai fait une erreur, j'ai pris pas/8 et non H/8 pour la troncature supérieure, en fait H=0,866 x le pas, donc l'équation pas/8 est à remplacer par pasx.866/8.
     
  8. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Faire un filetage
    Bon, j'ai enfin réussi à faire mon filetage, mais (oui encore quelque chose) la fin du filet n'est pas comme je voudrais.
    J'aimerais qu'il se continue

    Capturer4.JPG
    ↑  Filet désiré


    Capturer3.JPG
    ↑  En ce moment
     
  9. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    Tu pourrais poster le fichier Solidworks de ta pièce avec le filet désiré (2° photos).
    La réponse est dans l'arbre de conception de cette pièce ! (sauf si c'est un edrawing).


    Enlève la facétisation dans les les options de SW, ça divise le poids du fichier par 10), si tu n'as pas de FTP, passe le moi en MP.
     
  10. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
  11. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    Je sèche, les paramètres sembles identiques, excepté la définition de l'hélice (hauteur/pas) vs (pas/nb de révolution) et la position de l'esquisse profil qui ne démarre pas au même endroit.

    Tout est dans la dernière fonction et dans le dessin du profil. Je suis curieux, je persévère.
     
  12. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    Bon j'ai appris quelque choses et j'ai la solution.

    De ton coté tu as trouvé ? (un indice: regarde l'aide de la fonction de balayage).
     
  13. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Faire un filetage
    Non, je n'ai pas trouvé, et pourtant j'ai regardé dans toutes les aides. Peux-tu m'éclairer un peu plus stp? (ne me dit pas la solution tout de suite, juste encore un indice... :wink: j'aime bien essayer de trouver (ce n'est pas de l'humour) )
     
  14. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Faire un filetage
    C'est un peu pour ça que je n'ai pas donné la solution de suite :wink: .

    Ce qui m'a mis la puce à l'oreille, c'est quand tu regarde l'aperçu de la fonction balayage de ta vis 'académique', la forme de l'outil sort de manière tangente de la pièce alors que pour ma vis, l'outil s'arrête net dans la pièce.

    Autre point: il y a un bug dans SW:
    Crée ta fonction balayage en ne sélectionnant aucune esquisse au départ et ne renseigne les champs que dans un 2° temps dans la boîte de dialogue.
    Tu verras peut être une case à cocher intéréssante.

    J'ai (presque) tout dit :roll:
     
  15. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    Faire un filetage
    Bon, j'ai planché sur la question jusqu'à une heure du mat' :smt015 et je n'ai toujours pas trouvé la réponse, alors je jette l'éponge :smt012
    J'ai bien eu les deux petite ligne audessus des profil a selectionner, mais rien d'autre...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. danastro
    Réponses:
    21
    Affichages:
    1 804
  2. crono
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 662
  3. PParent
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 189
  4. v tec
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 248
  5. romain90
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 431

Partager cette page