1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Contôle de transfo

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par scholtissen, 25 Juin 2014.

  1. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Contôle de transfo
    Pouvez m'aider car vous avez de grande connaissances.
    Je suis interresser par l'achat d'un poste à souder Lorch de 350A.
    Le fabriquant ne le fait qu'en 400V.
    J'ai un transformateur 220 tri en 380 tri que je dois contrôler car le poste à souder demande un transformateur de 17 KVA.
    Comment dois je contrôler mon transfo pour savoir combien de KVA il fait?
    Avec un multimètre ??
    Merci
     
  2. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Contôle de transfo
    Bonjour scholtissen,

    Un multimètre ne servira pas à grand chose en l'espèce.

    La puissance est normalement écrite sur une plaque signalétique qui reprend les valeurs de tension et de courant :-D.

    Si il n'y a plus de plaque ça devient nettement plus empirique :cry: . On peut tenter de mesurer le diamètre des fils des bobinages pour en déduire leur section puis le courant admissible et tenter d'évaluer la puissance.

    On peut aussi tenter d'estimer la puissance par le volume (ou la masse) de matériau magnétique mis en œuvre :cry:. Ou tout simplement la taille du transfo (masse, dimensions de la carcasse) et comparer à un autre en vrai ou dans un catalogue.

    Plus compliqué mais plus concret: le mettre progressivement en charge sur une longue période et mesurer l'élévation de température. Encore faudrait t-il connaître la température maximale admissible par les isolants :???: Pas très réaliste en fait, d'autant qu'il y a risque de cramer le transfo et il faudrait beaucoup de matériel pour la charge variable :smt011 !

    Dans tous les cas tu serais obligé de prendre une marge de sécurité importante :eek: ...

    Bref, absolument retrouver cette plaque ou le catalogue constructeur d'origine ou la facture ...

    Cordialement,
    FB29
     
  3. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
  4. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    Contôle de transfo
    Bonjour,

    Attention qu'a pleine charge, il faut un minimum de 3x60A en 220V tri. pour 17kw et un rendement de 80%.

    Cordialement

    Jacques
     
  5. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Contôle de transfo
    k, c'est un 2,5 kva voici des photos pour info.
    Je suis pas sauver, je dois mettre un 17 KVA pour le poste à souder en question mais je n'ai aucune idée du prix.

    Je vais vendre le 2,5 KVA, à votre avis je peux le vendre combien?
    2014-06-26 10.42.36.jpg
     
Chargement...

Partager cette page