1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION

Discussion dans 'Tours' créé par chanaum, 16 Février 2015.

  1. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bonjour

    sur mon tour j ai une pompe GENDRON qui accepte du 220V et 380V .Jusqu a présent je n ai pas eu besoin de la pompe car usinage petites pièces en alu.J ai voulu mettre en route ma pompe mais elle ne tourne pas .Comment savoir si elle est broche en 220V ou 380V .Sur 2 fils j ai220V et rien sur le 3 eme.

    IMG_1444.JPG

    IMG_1447.JPG

    IMG_1446.JPG
     
  2. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bjr

    Je ne suis pas électricien pro, mais la dernière photo, sa fait très peur :shock:

    Attend, les spécialistes vont te dire :wink:

    A++ Michel
     
  3. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bonjour,

    Le moteur de ta pompe est prévu pour 220/380V selon le couplage.
    Sur ta photo je vois :
    1. Une tête de câble pourrie
    2. 3 barrettes indiquant un couplage triangle donc 220V tri

    Tu ne nous dis pas la tension disponible chez toi : 220 ou 380tri, de plus la photo des thermiques du coffret ne précise rien sur le câblage électrique hormis qu'un thermique à une borne non raccordée... :?:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  4. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bonjour
    Effectivement :eek: ça fait très peur, les barrettes ont l'air d'être couplées en triangle donc théoriquement 220 tri ton tour est alimenté en 380 tri ?
    Grillé par Bbr
     
  5. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 284
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bonsoir,
    Ce serait moi je couperai le jus vite fait, et je commencerai par mesurer les continuités et valeurs de résistance d'une part et les isolements avec une bonne gégène ( au moins 500 v)
    Ne pas hésiter à séparer les barrettes de couplage pour mesurer les résistances. on doit trouver 3 enroulements identiques, sinon ça dénote des court circuits entre spire, ou pire des enroulements coupés.
    Ne pas oublier que ce sont des machines anciennes, et qu'avant nous avions du 220 v triphasé avec 110 entre phases et neutre.
    Notre ami Gérard vous confirmera sûrement ce que je viens de dire s'il est en ligne. Sinon vas voir sur son super site, tout ça y est expliqué comme à l'école.
    Bon courage.
     
  6. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Plusieurs précisions .Effectivement le tour est en 220V tri,et mon installation est en 380V tri .J ai un transfo qui transforme le 380 en 220V .Donc le brochage de la pompe est cohérent avec le 220V .Bien entendu je vais changer les fils .Quand j ai mis l ohmmètre j ai la continuité d un bout a l autre des fils .Quand je prends la tension il me manque 2 phases car uniquement 220V entre les 2 premiers plots.Je vais enlever les fils et vérifier le bobinage du moteur.
     
  7. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 284
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Il faudrait aussi vérifier que moteur de pompe débranché, sur les bornes d'alimentation les 3 phases soient présentes, (les mettre en attente sur un bornier provisoire pour faire les mesures sans risques inutiles) mais si tu as un transfo abaisseur qui délivre 3 phases 220, tu dois aussi avoir un point neutre d'où ne part peut-être aucun fil, mais qui doit permettre de mesurer 110 v sur chacune des 3 phases.
    Il faut donc vérifier que les 3 fils qui arrivent au moteur présentent bien 110 v par rapport à ce neutre, et que chacune de ces 3 phases soient bien à 220 v les unes par rapport aux autres.
    S'il en manque, il faut vérifier qu'il n'y ait pas de disjoncteur ou de fusible sauté dans le circuit.
    J'espère que je suis clair dans mon explication.
     
  8. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    re
    très clair .Je vais déjà changer les fils et ouvrir la pompe pour voir l'état .Vous etes du 40 et du 64?Moi je suis du 64.
     
  9. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 284
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
  10. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Voila les news ,j ai bien mais 3 phase a a la pompe mais ne fonctionnant pas je l ai démonté.Dans la crépine un mélange solide qui bloquait la pompe et surtout aucune impédance au niveau des fils.Il y a eu une surchauffe.Je vais essayer de retrouver ce genre de pompe.

    IMG_1549.JPG
     
  11. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bonsoir,

    Effectivement on dirait bien qu'elle a eu un coup de chaud. :oops:

    Si tu ne trouves pas de pompe adaptée à ton tour, tu peux essayer de trouver du fil pour refaire ton moteur, sur le site de la bobine il y a un cours complet il me semble. :mrgreen:

    Évidemment si la pompe elle même est ruinée, c'est à dire : joints morts, rouet en dentelle et escargot percé il vaut mieux tout changer. :roll:

    Au fait, quelque chose me dit qu'il serait bon de contrôler le relais thermique de la pompe. :evil:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  12. chanaum

    chanaum Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    CELTIC 12 POMPE LUBRIFICATION
    Bonsoir

    le reste de la pompe est en parfait état. J ai controlé le thermique pas de problème .Reste a retrouver la meme pompe.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. casul
    Réponses:
    2
    Affichages:
    132
  2. P'titBoulon63
    Réponses:
    8
    Affichages:
    212
  3. gégé62
    Réponses:
    8
    Affichages:
    301
  4. seb31
    Réponses:
    13
    Affichages:
    593
  5. MICHEL BARIEL
    Réponses:
    277
    Affichages:
    12 352

Partager cette page