1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

carte moteur pas a pas

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par boby, 4 Décembre 2009.

  1. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
  2. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Bonsoir,
    Tout à fait normal.
    il n'y à pas de continuité entre la sortie Q et Q barre sur un 4013. c'est une fonction logique complémentaire.
    Cordialement
    Michel
     
  3. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    carte moteur pas a pas
    salut

    j'ai fais un teste de présence de tentions de la masse sur chaque pin du connecteur 25 avec le multimètres en branchant sur la carte une alimentation de 12VDC avant de brancher aux pc aucune présence de tentions sur les ports
    et la led de la carte s'allume
    après j'ai connecté ma carte sur le port imprimant sans l'alimentation le pc fonctionne toujours
    j'ai voulu faire un teste avec le logiciel mach 3 avec le multimètres en continuté pour voir si les transistor se ferme la rien
    de plus le led s'allume si le connecter n'est pas totalement connecté
     
  4. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Bonjour,
    Pour commencer je ferais un contrôle complet de la carte électronique.
    Sur cette carte vous disposer d'un moyen de contrôle la LED.
    Il est dit dans la doc que la variation de luminosité de la led correspond à l'état du point "probe"
    -Probe en l'air = led s'allume faiblement
    -Probe à l'état bas = led éteinte =Ø
    -Probe à l'état haut = led allumée =1
    Contrôler la présence de 5V dur les pattes 14 de tous les circuits intégrés.
    Donc carte alimentée la led doit s'éclairer faiblement.
    Mettre un fil sur le point probe et déplacer l'autre extrémité de la "sonde"
    sur IC1:
    2,4,6,8,10,12 = Ø
    1,3,5,9,11,13,15 = 1 ou led faible
    sur iC3:
    3,5,8,9,10,13 = Ø
    1,2,4,6,11,12 =1
    nota le shunt jp ne doit pas être mis
    sur IC8
    1,3,11,4,6,8,10 = Ø
    2,12 =1
    C'est le même processus pour les 3 axes.
    Pour ce qui concerne le port // ce ne sont pas des transistors mais des fonctions logiques et vous pouvez les contrôler avec la probe sur les points 1,3,5,9,11,13,15 de IC1.
    Le moteur peut être simulé avec 4 lampes pour valider les transistors de puissance.
    Cordialement
     
  5. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    carte moteur pas a pas
    salut

    merci de me répondre

    je n'est pas bien compris le teste "Mettre un fil sur le point probe et déplacer l'autre extrémité de la "sonde"
    sur IC1:
    2,4,6,8,10,12 = Ø
    ou ce trouve le point probe ?

    sinon j'ai fais un teste avec un moteur unipolaire M42SP-7 12VDC 280 mA + une alim 12VDC 0,750mA pour l'axe X
    Sur mach3 avec une simulation LOAD G-CODE

    j'ai configurer SUR MOTOR TUNING AND SETUP steps per =9000 velocity=136,44 acceleration =1,05 step pulse=1 et dir pulse= 1

    j'ai configurer dans engine configuration croix rouge pour DIR LOWACTIVE et STEP LOWACTIVE ,le moteur n'est pas bloqué et ne bouge pas .

    puis si je valide"cocher en vert" un ou deux LOWACTIVE et STEP
    LOWACTIVE le moteur reste bloquer

    j'ai a chaque fois deux MOSFETS qui ce ferme sur chaque axe et a chaque changement deux configurations deux MOSFETS diférent ce ferme
    comment savoir si je suis en unipolaire sur mach3?

    IMAGE_00045.jpg
     
  6. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Sur votre carte, vous disposer d'un moyen de contrôle "probe" il faut s'en servir pour voir s'il y a rien d'anormal. C'est une sonde logique simple.

    Pour les entrées "step" il faut des impulsions négatives en provenance de MACH
    Pour les entrées "dir" le sens est sans importance puisqu'il peut être inversé par le shunt J1, J2 et J3.


    Un test très simple peut être fait sur chaque axe en mettant à la masse sur la SUBD:

    Carte alimentée sans être connectée au PC.

    axe X
    3 relié à 25 = 1 pulse
    (chaque connexion de 3 et 25 fait avancer le moteur d'un pas)

    axe Y
    6 relié à 25 = 1 pulse
    (chaque connexion de 6 et 25 fait avancer le moteur d'un pas)

    axe Z
    9 relié à 25 = 1 pulse
    (chaque connexion de 9 et 25 fait avancer le moteur d'un pas)

    10 impulsions = 10 pas du moteur.

    Je ne connais pas ou très mal MACH donc difficile de vous aider mais par contre quand votre interface est validé cela sera plus facile pour trouver les bons paramètres soft.

    J'ai joint l'emplacement de l'entrée de la "probe". Il faut y mettre un morceau de fil entre ce point et la patte du circuit à contrôler.

    probe.GIF
     
  7. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    carte moteur pas a pas
    les deux résistances et le probe n'était pas relier aux circuit
    maintenant tout les axes tourne avec le teste de la masse sur la SUBD
    avec mach3 le moteur fais un bruit bizarre et fais des coups a coups :sad:
    le teste avec le probe sans alime pas de résultat
    meme si la carte est alimenter la led ne s'allume pas
     
  8. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Les circuits MOS utilisés sur la carte sont lents et je pense que la vitesse des pulses de MACH est trop élevée.
    L'idéal étant de posséder un générateur pour valider la vitesse max sans décrochage.
    Il faut augmenter la valeur de STEP PULSE et STEP DIR à 10 µS pour commencer et voir si le moteur tourne mieux. Il faut également mettre une valeur de 200 par exemple dans STEP PER (nombre de pas pour le déplacement d'une unité)
    MACH se moque de l'unipolaire ou du bipolaire. C'est votre carte qui le gère.
     
  9. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    carte moteur pas a pas
    j'ai suivi vos indication le bruit bizarre c'est arrêter mais le moteur fait des coup a coup sans tourné
    j'ai continué les testes avec l'alimentation sur tout les circuits j'ai bien du 5VDC et sans alim 1,6VDC
    en débranchant le connecteur 25SUB et la carte toujours alimenter
    j'ai pour chaque axe 2 deux MOSFETS qui ce ferme un cour-circuit ?

    IMAGE_00045.jpg
     
  10. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Normal il y a toujours 2 transistors de commuté par moteur dans ce montage. Etat des sorties:
    repos (1-2-3-4)
    = 0-1-0-1
    1 impulsion sur step
    =1-0-0-1
    1 impulsion sur step
    =1-0-1-0
    1 impulsion sur step
    =0-1-1-0
    à l'impulsion suivante on retourne au départ et la boucle est bouclée.
    Si le moteur ne tourne pas inverser les 2 fils de l'enroulement B.
     
  11. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    carte moteur pas a pas
    salut


    j'ai fais le teste probe


    IC1:
    2,4,6,8,10,12 = Ø OK

    iC3:
    3,5,8,9,10,13 = Ø ok
    1,2,4,6,11,12 = 1 le 4=0

    IC4:
    3,5,8,9,10,13 = Ø 3 ET 5=1
    1,2,4,6,11,12 = 1 ok

    IC7:
    3,5,8,9,10,13 = Ø 1=1
    1,2,4,6,11,12 = 1 2ET12=0

    IC6 3,5,8,9,10,13 = Ø 3=1
    1,2,4,6,11,12 =1 OK

    IC8 1,3,11,4,6,8,10=0 OK
    2,12=1 2=0

    IC5 1,3,11,4,6,8,10=0 1=1
    2,12=1 2 ET 12=0
     
  12. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Bonsoir,
    Au vu de votre tableau ne regardant que IC3 la patte 4 doit être à 1.
    Il faut vérifier si vous n'avez pas un CC sur cette patte avec la masse.
    Éventuellement si vos CI sont montés sur support il faut retirer IC8 et relier temporairement le patte 2 au + et la patte 5 au - de IC3 et revérifier à nouveau la patte 4 de IC3.
    NOTA: les circuits CMOS (4030, 4013) doivent impérativement soudés avec un fer isolé du secteur et l'opérateur doit porter un bracelet antistatique connecté au plan de travail sous peine de destruction de ces composants.
    Dans quelle région êtes vous car le profil n'est pas renseigné ?
     
  13. Taha

    Taha Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    4 Novembre 2010
    carte moteur pas a pas
    Bonjour,
    j'ai bien suivi la discussion entre vous, ce sujet m'interresse beaucoup puisque j'ai essayé de réaliser la même carte mais mon problème est différent de celui de boby;
    dans la phase des tests j'ai commencé par verifié le voltage aux points indiqués sur la photo suivante,
    mais au lieu d'avoir 5V j'ai uniquement 2,75V sachant que la LED est toujours éteinte.

    20.JPG
     
  14. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    carte moteur pas a pas
    Bonsoir,
    Commencer par retirer tous les circuits intégrés et refaire un mesure du 5V.
    Ci celui ci est bon, un des CMos est HS
    sinon contrôler tous le câblage.
    Cordialement
     
  15. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    carte moteur pas a pas
    salut
    sur ma carte la LED s'allume faiblement et quand tu fais le teste probe elle s'allume plus
    peux etre un court circuit aux niveaux des résistances R26 R27 R28
     
Chargement...

Partager cette page