1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Capteur de sécurité

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par usineurdu63, 16 Juin 2016.

  1. usineurdu63

    usineurdu63 Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    puy de dome
    Capteur de sécurité
    Bonjour ,

    Je recherche comment je pourrais chinter se capteur sans tout démonter il est en 2 parties une partie qui aimante l'autre non
    je pensais poser un aimant sur la partie qui aimante pas ??avez vous des idée

    merci davance image.jpg
     
    Dernière édition: 16 Juin 2016
  2. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Capteur de sécurité
    Bonsoir.
    Dans ma société comme partout dans l'industrie , tout shunt de sécurité est interdit ne serait-ce que pour la sécurité des autres car perso, si je shunte, je remets en ordre une fois dépanné. S'il y en a un, il y a une raison...quoique certaines machines en ont sur armoire électrique, pas mal pour dépanner sans shunter..
    après si c'est pour une utilisation personnelle...
    Prendre l'aimant et le présenter sur le capteur (flèche avec point l'un en face de l'autre), idéalement , ne pas le scotcher sinon on oublie de remettre la sécurité en état...
    Cdt
    Séb
    téléchargement.jpg
     
  3. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Capteur de sécurité
    Bon, il va de soit que ça ne peut se faire qu'en connaissance de cause avec tous les risques que ça comporte...

    Pour répondre à la question, d'après la référence, c'est un modèle "codé", c'est un peu pompeux comme appellation parce qu'il n'y a pas un codage interne à proprement parlé. Mais ce n'est pas non plus un simple interrupteur de sécurité à cellule Reed, avec un bête aimant tu ne sauras pas le frauder, il te faut la pièce complémentaire (de l'ensemble installé, par celle d'un autre couple, si le travail a été fait correctement).

    Maintenant s'il y a un automate se sécurité derrière, et que l'automaticien a bien fait son boulot, ça ne t'avancera pas nécessairement à grand chose de shunter une sécurité, tu seras vite bloqué ailleurs. Mais si le système avait été bien conçu tu aurais un mode "maintenance" qui te permettrait de ne pas avoir à ce poser toutes ces questions :)

    Après si c'est un bête relais de sécurité qui se trouve en amont, te voilà sauvé, enfin façon de parler.
     
  4. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Capteur de sécurité
    Re.
    A te lire, tu possèdes donc l'aimant correspondant à l'interrupteur (la piece aimantée )?reste donc à le poser à côté de l'interrupteur provisoirement pour essai.
    Après si c'est pour durer, selon relais de sécurité ou automate de sécurité (jamais vu de type codé pour ma part, tous les capteurs sont câbles principalement en 4 fils, 2 contacts devant commuter simultanément, même pour les machines les plus complexes donc ne peux t'aider la dessus.)
    Séb
     
  5. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 185
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Capteur de sécurité
    Le schéma est indiqué, fils repérés, il y a deux ou quatres fils suivant le montage à "shunter", il est où le problème ?

    Pas de codage, ou autre, un bête capteur de sécurité porte avec deux contact NO+NC, qui demande une alimentation pour fonctionner. Basta !
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  7. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 185
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Capteur de sécurité
    Oui en interne mais une fois shunté au câblage, au revoir le codage.
    C'est juste pour éviter de le neutraliser avec un aimant lambda
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Capteur de sécurité
    Oui, ce n'est pas un codage du signal.
    Notre ami ne semble pas non plus vouloir le déposer ou déposer son transmetteur.
    Je ne pense pas qu'il puisse/veuille/sache accéder au câblage dans l'armoire, ce qui serait le plus simple. :wink:
     
Chargement...

Partager cette page