1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par cléàmolette, 5 Juin 2016.

  1. cléàmolette

    cléàmolette Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Décembre 2014
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Bonjour à tous,

    Je doit changer le câble d'alimentation de ma maison pour passer au triphasé (pour faire fonctionner un petit tour...). Je compte choisir un abonnement de 9KW voir un peu plus si cela pose trop de problèmes d'équilibrage de phase.
    Le coffret contenant le compteur changé par ERDF est en limite de propriété et je dois poser un câble 4 fils de 65m de longueur jusqu'à ma maison.

    Pensez vous qu'un 4x16mm² fera l'affaire?


    Merci pour vos réponses et bonne journée!

    Cléàmolette
     
  2. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 179
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Ça ne se donne pas sur un avis aléatoire mais sur un calcul.
    Par exemple:
    Un abonnement de 18kw en tétra donne 30A/phases.
    Un tétra 6mm2 est suffisant puisqu'il accepte 32A selon la NFC15.100 (de tête)

    Je n'entre pas dans les détails du mode de pose du cable qui change un peu la donne.
    Choisis déjà ton abonnement avoir une marge de sécurité vers l'abonnement supérieur
     
    Dernière édition: 5 Juin 2016
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    On ne parle pas QUE du courant admissible, mais aussi de la chute de tension au bout de tes 65m à la puissance maxi, de plus, si le compteur est en limite de propriété, je suppose que le disjoncteur est, quand à lui à l'intérieur de ton habitation.
    Si c'est le cas, tu n'auras pas le choix, il te faudra poser un câble de type HN33s33, en aluminium, d'une section de 4x35mm², il est en effet le seul à être autorisé par erdf et il vaut mieux qu'il le prenne en concession si jamais tu as un soucis avec dans un avenir plus ou moins proche.
    Si ton disjoncteur est lui aussi en limite de propriété tu poses bien ce que tu veut, mais, préfère un câble prévu pour être enterré car il possède une protection mécanique adéquate, pour la section, perso, je partirais sur du 4x25 cuivre, ou du 4x35 alu, demande aux équipes qui viendront te faire le remplacement du coffret et de l'alim des embouts souples auto cassants qui te permettrons de le raccorder plus facilement sous le disjoncteur et qui assurent un meilleure contact du fait du câble souple.
     
  4. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 124
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Bonjour,
    9 kw tu n'auras pas assez, ou plutôt c'est ta femme qui n'aura pas assez: ca fait 3 kw par phase; une machine à laver, un four, ou un sèche linge. Il suffira d'allumer autre chose (bouilloire, aspirateur) sur la phase déjà chargée et tout saute. Prends au moins 15 kw car l'abonnement du 18 kw est vraiment trop cher. Si tu n'as qu'un petit tour et ne comptes pas développer reste mono et achètes un variateur.
    Salutations
     
  5. cléàmolette

    cléàmolette Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Décembre 2014
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Merci pour vos réponses!

    biscotte74, j'ai le compteur en limite de propriété donc c'est à moi de changer le cable. C'est clair que ça passe avec du 4 x25mm² mais que penses tu du 4x16mm² ?
    Pour du 4x 16mm² le lien suivant m'indique une perte de tension de 2.8V sur 65m avec une intensité de 30A. Ca reste acceptable non??
    http://entraidelec.com/calcul-chute-de-tension.html

    Mouffy55, mon abonnement ne devrait pas dépasser les 12KW vu mes petites machines.
     
  6. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Attention, il ne faut pas raisonner avec l'intensité maxi de ton abonnement actuel, mais avec l'intensité maxi que le distributeur est susceptible de te fournir afin de ne pas se trouver pris de court en cas d'augmentation de la puissance souscrite.
    Dans ton cas, tu dois avoir soit un BL18 (branchement type "bleu" avec puissance maxi de 18 kva),ou un BL36 (60 A max par phase), c'est ce qu'il faut regarder pour un calcul "correct".
    9 kva, tu n'iras pas loin, je pense qu'au mini il te faudra 12 kva, donc 20 ampères/phases et non 30 a comme indiqué plus haut.
    2.8v de chute de tension sur le "l" c'est déjà énorme car il faut ajouter à celle-ci la chute de tension du "L" (longueur de câble entre le point de raccordement sur le réseau et le coffret) ainsi que la chute de tension du réseau. Idéalement fait une mesure de tension à différentes heures de la journée cela te renseignera mieux et tu verras si les 2.8v sont acceptables.Pense aussi que si le 4x25 est plus cher, il le sera moins que l'achat de 4x16 et sont éventuel remplacement si il ne suffit pas......................
     
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Je viens de regarder sur ton lien, il doit y avoir un soucis, car lorsque je fait le calcul ,alimentation tri déséquilibrée, tension 400v, cos 0.8, 65m de 4x16 je trouve 4.49v pour 30 Ampères, ce qui est beaucoup trop a mon avis, car tu vas aussi devoir ajouter la chute de tension entre le disjoncteur et les machines, avec du câble de petite section, cela ne me semble pas raisonnable.
     
  8. cléàmolette

    cléàmolette Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Décembre 2014
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Tout à fait d'accord avec toi, je ne raisonne pas avec mon abonnement actuel; j'ai pris 30 A dans le calcul car cela correspond aux 18KW max que je pourrai souscrire en tri.
    Oui il y a beaucoup de chance pour que ma femme s'énerve .... et que je passe au 12kva.
    Bonne idée, je vais faire quelques mesures de tension!
     
  9. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Idéalement il faudrait faire une mesure de tension sur les 3 phases, mais tu ne pourras pas, car il n'est pas rare d'avoir jusqu'à 20v de différence d'une phase à l'autre
     
  10. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 197
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Bonjour,

    Pas de fausses économies s v p, cela coûte trop cher quand cela ne va plus, ou bien quand il faut le changer ce câble,,,
    En version enterrée en plus,,,comme il sera dans un fourreau, le refroidissement sera plus lent aussi,
    Le 18 KVA est cher , mais on peut bosser sans se faire engueuler par Mme!!!
    Tu te vois en finition obligé d'arrêter parce que Mme repasse + le cumulus + le compresseur, tout cela se met en service!!! et hop dans le noir !!! elle va débarquer en furie dans l'atelier, si,si,,,
    Il ya aussi le délestage que tu peux faire installer dans ton tableau, ce qui est prioritaire en fonction du moment!!! C'est souvent conseillé par l'agent qui te fera un devis technique ,,,
    Il ya les impératifs de sections, ce sera imposé en tenant compte que c'est un câble enterré, la longueur, les chutes de tension admissibles, que des problèmes résolus par une section correcte , ce qui donnera la paix dans le ménage, ou le prix du câble,,,,
    Plaie d'argent n'est pas mortelle,,,,
    Bien souvent, on est en régime dit déséquilibré entre phases, on est en régime domestique, il n'y aura que peu de récepteur triphasé en fait,,, Un moteur triphasé, que tu pourrais alimenter avec un hacheur mono et du triphasé à la sortie, sans changer l'installation ,,,
    Les valeurs seront défavorables de ce fait, même avec les calculs de "Aidelec"
    A+
     
  11. cléàmolette

    cléàmolette Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Décembre 2014
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Effectivement, la perte est de 4.49V en régime tri déséquilibré, tu as raison biscotte74.
    Je viens de mesurer la tension de mon système actuel monophasé: 228V avec, au moment où je vous parle, très peu ou aucun appareil élec en marche.

    Pour ce qui est de la solution variateur mono tri, c'est celle que je pratique mais j'ai beaucoup d'appareils en tri donc cette solution ne convient plus.

    Je viens d'utiliser à nouveau le logiciel http://entraidelec.com/calcul-chute-de-tension.html et j'ai cette fois simuler avec un fil de 65m et 25mm² en régime tri déséquilibré. La chute de potentiel est de 3.06V sous 30A!

    Le "bénéfice"entre la solution 4x25² au lieu de 4x16² est un gain de de tension de 1,5V! Cela semble dérisoire?? Qu'en pensez vous??
     
  12. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 197
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    l'échauffement,,,si on se case dans les densités de câble enterré, la densité par mm² est plus faible, qu'un câble à l'air libre,,,
    Les appareils fonctionnent dans une plage assez large actuellement, ce n'est pas quelques volts qui vont les faire mourir, mais quand le réseau est en charge, ( éclairage, les heures de pointes, l'éclairage public, chauffage par climatiseur réversible, les heures de cuisson ) , tu verras la tension de ton réseau descendre en flèche,,, parfois jusqu'à 200 V au lieu de couramment 225 V à 232 V, au prorata de ton intensité, puisque P = U x I
    Cela semble dérisoire, en effet,,,,A+
     
  13. cléàmolette

    cléàmolette Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Décembre 2014
  14. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 197
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Bonjour,
    il reste donc le problème d'échauffement dans une gaine enterrée,
    si tu ne tiens pas trop compte de la chute de tension,,,
    Si U chute, I augmente pour une puissance donnée et la température augmente cela c'est général,
    Si c'est une tresse aérienne, c'est mieux refroidi, mais en câble enterré c'est différent,,,c'est plus long à refroidir
    Il y a des densités maximum par mm² à respecter, les règlements techniques te donneront les valeurs...
    On verra ce que le distributeur d'énergie t'imposera, si tu te calque sur une section donnée, il y aura une intensité qu'il t'accordera, sans pouvoir augmenter par après, s'il manquait un peu de puissance, il te bloquera avec un disjoncteur calibré au maximum,,,
    C'est vrai que l'on ne tire pas 24 H / 24 la puissance maximum,,,
    En employant du 4 X 16 mm², tu pourrais être limité à 20 ou 25 A
     
  15. cléàmolette

    cléàmolette Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    25 Décembre 2014
    Cable d'alimentation triphasé d'une longueur de 65m
    Bonsoir,

    Oui, il est vrai que l'échauffement peut poser problème.La gaine qui est actuellement en place est une gaine de diamètre 110mm utilisée généralement pour placer les réseaux secs dans les rues. La quantité d'air est donc bien plus grande que dans une gaine classique de 63 ou 75mm ( si ma mémoire est bonne). La gaine est ouverte aux deux extrémités donc je peux facilement vérifier si il y a du tirage.

    Merci beaucoup!

    Pour l'instant j'attends encore les derniers devis de prix et va falloir commander assez rapidement car la modif de coffret est réalisée par erdf fin de ce mois.

    Bonne soirée.

    Cléàmolette
     
Chargement...

Partager cette page