1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ET46, 11 Juillet 2011.

  1. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    EDIT: ajout des questions 15 et 16 oubliées dans un premier temps.

    Bonsoir à tous

    J'ai reçu mon Altivar ATV12HU15M2. Viens donc maintenant l'étape du branchement pour alimenter le moteur de ma fraiseuse. C'est la première fois que je branche un variateur. Mes connaissances en électricité industrielle étant proches du zéro absolu, je me permets d'ouvrir un fil de discussion pour y poser les quelques questions qui me viennent à l'esprit avant de commencer les branchements.

    Pour commencer voici quelques données concernant le modèle ATV12HU15M2:

    Courants maxi:
    • Alimentation 220V monophasée
    • Courant maxi en entrée du variateur: 17,8 A à 200 V, 14,9 A à 240V
    • Courant nominal en sortie du variateur: In=7,5A
    • Courant maxi en sortie du variateur: 12,4A

    Calibres des fils de puissance à utiliser:
    • Section fils d’alimentations 220V mono: 3.5 mm² à 5.5 mm² (valeur recommandée par Schneider: 5.5 mm²)
    • Section fils de puissance vers moteur (220V tri): 3.5 mm² à 5.5 mm² (valeur recommandée par Schneider: 5.5 mm²)

    Calibre fils de commande variateur
    • Pour R1A, R1B, R1C: 0.75 mm² à 1.5 mm²
    • Pour tout autre raccordement de commande: 0.14 à 1.5 mm²
    • Recommandation Schneider sur les câbles de commande: utiliser des câbles torsadés blindés avec un pas compris entre 25 et 50 mm

    Toutes ces infos sont issues du manuel du variateur. Déjà à ce niveau là j'ai quelques questions, mais j'y reviendrai plus tard.

    Tableau électrique, ligne EDF:
    Je dispose à proximité de la fraiseuse d'un tableau électrique de marque HAGER destiné à alimenter la piscine ainsi que les prises et l'éclairage du local où j'ai installé la fraiseuse. Toutes ces installations sont protégées (installation réalisée par un électricien professionnel). La ligne provient directement du compteur EDF de la maison.

    J'ai donc dans l'idée de dériver de la même ligne, en amont donc des protections existantes, afin d'avoir deux installations bien distinctes. Il me faut donc protéger le variateur (et ma petite personne) avant d'y amener le 220V.
    Ci dessous le schéma de ce que j'ai imaginé.
    Description: la ligne provient directement du compteur EDF. J'y mets un interrupteur différentiel 30 mA, 32A. Puis un disjoncteur 16A. Viens ensuite un sectionneur 20A pour éteindre le variateur lors de longues périodes de repos.

    Pour la télécommande, j'ai ajouté un interrupteur à clef pour empêcher mes enfants (1.5 et 5 ans) de déclencher la fraiseuse en mon absence. LI1 commande la marche avant, LI2 la marche arrière.
    Je n'ai pas encore réfléchis au branchement du bouton d'arrêt d'urgence. On verra un peu plus tard.

    Mes questions sont les suivantes (je les ai numéroté pour plus de clarté). Je m'excuse par avance si elles paraissent stupides.

    Questions d'ordre général
    1- Quelle section de câbles pour l'alimentation 220V mono?

    Interrupteur différentiel:
    2- Valeur de 30 mA correcte? Le vendeur (LB Automation) m'a dit que c’était OK pour ce modèle qui n'était pas censé fuir plus que cette valeur en fonctionnement nominal.

    3 - Que se passe t’il si fuite > 30 mA? J'ai lu sur le ouèbe qu'un disjoncteur ne fonctionnait qu'entre courant nominal/2 et courant nominal. Soit dans mon cas 15mA et 30 mA. Imaginons que j'ai un courant de fuite de 40 mA. Disjoncte t'il ou pas?

    4- Confirmation ou pas de la valeur de 32A pour l'interrupteur différentiel? 16A suffit ou bien 32A ou plus? Théoriquement le courant ne doit pas dépasser 17.8 A... J'imagine donc qu'il faut prendre plus gros.

    5- Sens de branchement: en amont ou en aval du disjoncteur? Ou bien on s'en fiche?

    Disjoncteur:
    6- Peut il faire office de sectionneur? Cela l'use t'il de s'en servir comme interrupteur pour l'alimentation du variateur?

    7- Courant max en entrée indiqué par Schneider: 17.8 A sous 200V et 14.9 A sous 240V. Ces valeurs m'embêtent un peu parce qu'elles sont à cheval de la valeur usuelle de 16A pour un disjoncteur. Est ce que la tension fournie par EDF peut descendre à 200V (auquel cas je suis embêté car il me faut mettre un 32A)? Ou bien il est raisonnable de considérer un disjoncteur de 16 A?

    Sectionneur:
    8- Le cas échéant où il faille en utiliser un, le placer en amont du disjoncteur? Entre le disjoncteur et l'inter différentiel, juste avant le variateur?

    Moteur:
    9- Faut il raccorder la carcasse du moteur directement à la terre arrivant dans le tableau électrique? Ou bien seul le branchement Terre côté bornier du moteur suffit?

    10- Est ce que la prise de terre du bornier puissance du variateur est reliée à la prise de terre en entrée du variateur? cf. image ci-dessous (je n'ai pas trouvé

    11- Faut il obligatoirement mettre un câble blindé (longueur estimée du câble environ 2 mètres)?

    12- Si oui faut il raccorder le blindage à la terre: au niveau du moteur? Au niveau du variateur? Au deux?

    Télécommande
    13- Valeur du potentiomètre: 10 kohms? 2,2kohms tels que recommandé par Schneider? Différences dans le comportement entre un potard 2.2 kohms ou bien 10 kohms?

    14- Arrêt d'urgence: quelle est la stratégie à adopter pour une sécurité maximisée? Je pensais à un fonctionnement du style: le variateur freine jusqu'à l'arrêt, puis coupe automatiquement d'abord l'alimentation moteur puis sa propre alimentation. Ca existe?

    EDIT: questions supplémentaires oubliées:
    15- "câbles torsadés blindés avec un pas compris entre 25 et 50 mm": ça veut dire quoi? Un exemple?

    16- Section de cable de 5.5 mm²: Je n'ai pas trouvé de câble de cette section (6 mm² on trouve, mais pas 5.5. QUelle valeur dois je considérer pour le 220V mono et pour le 220V triphasé (côté moteur donc)? Le plus gros c'est le mieux? Ou bien ça génère des soucis?

    Voilà. Ca fait beaucoup de questions. Et le pire c'est qu'il risque d'y en avoir d'autres :-D

    Merci beaucoup

    Cordialement,

    ET46

    question_terre.gif

    Installation_ATV12HU15M2_V03.gif
     
  2. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
  3. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Pour la question 14: il te faut un module de sécurité (pilz ou preventa) et un contacteur. Le contacteur est en amont du var, et le preventa/pilz commande le variateur pour l’arrêt d'urgence.

    Pour les inter diff, ma ligne est en 30mA et je n'ai pas de soucis avec deux variateurs branché en même temps. Je dois avoir de la chance.
     
  4. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Bonjour
    OK. Donc c'est pas une soluton simple avec l'Altivar seul.

    La question est: un inter diff déclenche t'il avec des courants de fuite supérieurs à sa valeur nominale?
    EDIT: Oui d'après la réponse de Nikass que je viens de voir.
     
  5. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    423
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
     
  6. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Rebonsoir

    Merci beaucoup beaucoup beaucoup pour vos réponses qui vont me permettre d'avancer. :smt023

    Je récapitule ci-dessous les informations recueillies, ainsi que mes réponses aux réponses :-D


    Questions d'ordre général
    1- Quelle section de câbles pour l'alimentation 220V mono?
    Nikass> Mets du 6², tu seras tranquille. Protection 32A courbe D. Au pire du 2.5², protection 20A, courbe D.

    Gralo>2.5mm² ou 4mm²

    Moi> 6 mm² passe pas d'après la doc. A priori je vais partir sur du 4 mm²
    Question 1-1: que signifie "courbe D" pour un câble?????



    Interrupteur différentiel:
    2- Valeur de 30 mA correcte? Le vendeur (LB Automation) m'a dit que c’était OK pour ce modèle qui n'était pas censé fuir plus que cette valeur en fonctionnement nominal.

    Nikass>Ca devrait. Si tu dois l'acheter prends de l'immunisé (SI/HPI/etc) en 40A.


    Moi> OK, c'est noté

    3 - Que se passe t’il si fuite > 30 mA? J'ai lu sur le ouèbe qu'un disjoncteur ne fonctionnait qu'entre courant nominal/2 et courant nominal. Soit dans mon cas 15mA et 30 mA. Imaginons que j'ai un courant de fuite de 40 mA. Disjoncte t'il ou pas?

    Nikass>Le nominal est garanti et la disjonction peut arriver a partir de In/2. Bien sûr qu'il disjoncte à 40 mA.

    Gralo>si fuite supérieur à 30 mA , ton disjoncteur va sauté

    Moi> OK


    4- Confirmation ou pas de la valeur de 32A pour l'interrupteur différentiel? 16A suffit ou bien 32A ou plus? Théoriquement le courant ne doit pas dépasser 17.8 A... J'imagine donc qu'il faut prendre plus gros.

    Nikass>Interdiff en 32, ca m'étonnerait, en général c'est 40 ou 63 le standard... tu confonds je pense avec le disj de protection !

    Gralo>Si tu as du 220, 16a suffisent car en 220 tu consomme au max que 14.9A

    Moi> Je parlais bien de l'inter diff. Je pensais que ça existait en 32A.Autant pour moi. 16A suffisent donc


    5- Sens de branchement: en amont ou en aval du disjoncteur? Ou bien on s'en fiche?

    Nikass>tableau -> ID -> DJ -> var. En pratique ca serait pareil mais l'état de l'art, c'est ca.

    Gralo>Le différentiel après le disjoncteur, donc aval
    et le tous en amont du var


    Moi> Apparemment désaccord. Je vais faire suivant l'état de l'art

    Disjoncteur:
    6- Peut il faire office de sectionneur? Cela l'use t'il de s'en servir comme interrupteur pour l'alimentation du variateur?

    Nikass>Normalement, on ne se sert pas d'un disjoncteur comme sectionneur, ce ne sont pas les mêmes modes d'usage; un disjoncteur ne va pas être prévu pour fonctionner mécaniquement souvent. Bon, après, qui ne l'a pas fait...

    Gralo>Non il ne fait pas sectionneur, il sert a protéger l'installation

    Moi> OK donc il faut un sectionneur


    7- Courant max en entrée indiqué par Schneider: 17.8 A sous 200V et 14.9 A sous 240V. Ces valeurs m'embêtent un peu parce qu'elles sont à cheval de la valeur usuelle de 16A pour un disjoncteur. Est ce que la tension fournie par EDF peut descendre à 200V (auquel cas je suis embêté car il me faut mettre un 32A)? Ou bien il est raisonnable de considérer un disjoncteur de 16 A?

    Nikass>En dessous de 200V, t'es en pleine campagne Smile On protège la LIGNE pas le matériel qui lui est raccordé et qui doit se protéger lui même.

    Gralo>Garde le 16A
    EDF a plus tendance à mettre du 230V que du 200v
    Et si tu consomme plus que 16A, le disjoncteur déclenchera et protégera le différentiel.



    Moi> Pour Nikass: Je suis en pleine campagne :) Le pire c'est que c'est vrai. Par contre, je n'ai pas compris le sens de ta phrase
    Pour Gralo> OK c'est noté. 16A donc


    Sectionneur:
    8- Le cas échéant où il faille en utiliser un, le placer en amont du disjoncteur? Entre le disjoncteur et l'inter différentiel, juste avant le variateur?

    Nikass>Juste avant le var

    Gralo>entre le différentiel et le var

    Moi>OK c'est noté


    Moteur:
    9- Faut il raccorder la carcasse du moteur directement à la terre arrivant dans le tableau électrique? Ou bien seul le branchement Terre côté bornier du moteur suffit?

    Gralo>La terre du bornier dans le moteur et déjà raccorder a la carcasse du moteur, ce fil de terre doit être raccordé a une bornel de terre. dans ton cas la borne de terre du var.

    Moi> OK

    10- Est ce que la prise de terre du bornier puissance du variateur est reliée à la prise de terre en entrée du variateur? cf. image ci-dessous (je n'ai pas trouvé

    Nikass>C'est fort possible. Un coup de testeur levera le doute.

    Gralo> oui elles sont reliées

    Moi> OK. Je testerai à l’ohmmètre par acquis de conscience

    11- Faut il obligatoirement mettre un câble blindé (longueur estimée du câble environ 2 mètres)?

    Nikass>Sauf présence d'équipement très sensible, pas obligatoire.

    Gralo>non
    (mais si tu en veux je peux t'en donner 2 mètres)


    Moi> Donc pas obligatoire. Merci pour la proposition Gralo, mais je dois avoir ce qu'il faut sous la main


    12- Si oui faut il raccorder le blindage à la terre: au niveau du moteur? Au niveau du variateur? Au deux?

    Nikass>si tu as déjà une autre liaison de terre, normalement d'un seul côté. Apres, la bonne config, c'est celle qui marche Smile

    Gralo>certain disent des deux cotés, d'autre que d'un coté. en tous cas au minimum une extrémité à la terre.

    Moi> En branchant les deux côtés n'y a t'il pas un risque de créer une boucle de masse? Je suis pas électricien, mais c'est la hantise de ceusses qui construisent des amplis audio...

    Télécommande
    13- Valeur du potentiomètre: 10 kohms? 2,2kohms tels que recommandé par Schneider? Différences dans le comportement entre un potard 2.2 kohms ou bien 10 kohms?

    Nikass> quedal. Par contre, prendre du linéaire, pas du log.

    Gralo>d'après la doc tu prend un potar 2.2k
    10k c'est le maximum


    Moi> C'est ce que je pensais. Je prendrai la valeur trouvée au magasin, en linéaire donc

    14- Arrêt d'urgence: quelle est la stratégie à adopter pour une sécurité maximisée? Je pensais à un fonctionnement du style: le variateur freine jusqu'à l'arrêt, puis coupe automatiquement d'abord l'alimentation moteur puis sa propre alimentation. Ca existe?

    Gralo>non
    module de sécurité temporisé


    Moi> C'est à dire? Une tempo qui indique au variateur de s'arrêter (par la mise à l'état haut de l'entrée AI2 par ex)? Puis qui coupe l'alimentation du variateur?

    EDIT: questions supplémentaires oubliées:
    15- "câbles torsadés blindés avec un pas compris entre 25 et 50 mm": ça veut dire quoi? Un exemple?

    Nikass>le pas de la torsade, je suppose ? "le pas de vis" quoi


    Moi> OK pour la définition. Merci Gralo pour l'illustation de ce que c'est

    16- Section de cable de 5.5 mm²: Je n'ai pas trouvé de câble de cette section (6 mm² on trouve, mais pas 5.5. QUelle valeur dois je considérer pour le 220V mono et pour le 220V triphasé (côté moteur donc)? Le plus gros c'est le mieux? Ou bien ça génère des soucis?

    Nikass>6² pour le 220 mono, 2.5 pour le tri. A l'aise.

    Gralo>3g2.5 en amont du var
    4g2.5 en aval du var

    après tu peu prendre du 4 si tu veux.


    Moi>OK, je ferai en fonction de ce que je trouve au magasin


    [EDIT] < rednexage > : voir ci-dessous
     
  7. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    423
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Question 1-1: que signifie "courbe D" pour un câble?????[/b]

    La courbe est toujours pour le disjoncteur, courbe B , C , D
    D étant une courbe pour fort appel de courant, moteur, transfo...
    Pour un var une courbe C suffit



    5- Sens de branchement: en amont ou en aval du disjoncteur? Ou bien on s'en fiche?

    Nikass>tableau -> ID -> DJ -> var. En pratique ca serait pareil mais l'état de l'art, c'est ca.

    Gralo>Le différentiel après le disjoncteur, donc aval
    et le tous en amont du var


    Moi> Apparemment désaccord. Je vais faire suivant l'état de l'art

    soi tu mets un inter dif général en amont de tous les disjoncteurs ou tu peux mettre un disjoncteur avec un bloc différentiel, et dans ce cas le dif et après le disj
    [​IMG]





    Moi> C'est à dire? Une tempo qui indique au variateur de s'arrêter (par la mise à l'état haut de l'entrée AI2 par ex)? Puis qui coupe l'alimentation du variateur?

    En gros c'est un module qui va sur appuis de l'arrêt d'urgence , donner l'ordre d'arrêt au var, et quelque seconde après, couper le contacteur de puissance du var, comme ça tu conserve la fonction frein du var et tu coupes dans tous les cas la puissance une fois le moteur a l'arrêt.

    Si tu ne mets pas de relais tempo, tu ne freinera pas ton moteur, et tu coupera le var en charge, ce qui n'est pas bon pour le var.

    Il faut ce dire qu'un arrêt d'urgence coupe dans tous les cas la puissance, soit tu le fait direct mais tu ne freine pas le moteur, soit tu mets un module tempo pour freiner le moteur et couper le var une fois le moteur a l'arrêt


    [EDIT] < rednexage > : conformément au règlement du forum, les couleurs rouges et vertes sont réservées respectivement aux administrateurs et aux modérateurs
     
  8. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Bonsoir,
    Sur les ATV12 on peut gérer le freinage du moteur sur coupure de son alimentation.
     
  9. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Bonsoir

    C'est ici: help-configuration-altivar-atv12-t31183.html où tu expliques le paramètre StP, si je ne m'abuse

    Il suffirait donc pour ma part de remplacer le sectionneur par un AU? (ou bien AU+relais? si l'AU ne peut pas couper directement du 230V mono)

    La question est: est ce que le variateur va passer en mode de "gestion sous tension" à chaque extinction?

    Question supplémentaire tant que je tiens les pros de l'ATV12:
    Je n'ai pas compris dans la doc la différence entre le câblage des commandes en "SOURCE" ou bien en "SINK" ??? Est ce uniquement le fait de cabler les entrées logique soit en +24V en mode SOURCE, soit en 0V pour le mode SINK?

    EDIT: ajout de l'image

    Que signifie le symbole montré sur l'image ci jointe?

    Merci beaucoup

    ET46

    SOURCE.gif
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Salut,

    bon, j'essaie un peu de préciser.

    1: 4² n'est plus une section standard. Ca doit encore se trouver, mais "en pleine campagne" pas sûr :) c'est pour ça que je t'ai indiqué du 6, qui lui est dispo partout. Dans l'absolu, le 2.5², ca le fera aussi vu les marges qui sont prises sur les modes de pose en domestique...

    1.1:"courbe D", c'est pas pour un câble, c'est le type de déclenchement du disjoncteur. Les courbes D vont accepter les pointes de courant liées aux démarrages moteur et autres charges de condos. Maintenant, tu peux toujours mettre du C mais si ca claque à l'allumage tu viens pas te plaindre :)

    4: Ben... tous les interdiffs standard, c'est 25, 40 ou 63. C'est les 40 les plus utilisés et les moins chers. L'interdiff n'a pas de protection contre les surcharges à l'inverse du disjoncteur, c'est pour ca que tu mets un disj aux fesses d'icelui. Sinon, il existe des disjoncteurs différentiels qui couplent les fonctions, c'est plus cher et plus dur à trouver, mais la pour le coup tu as les calibres des disj standards. inconvénient: quand ca dégage tu ne connais pas la raison, fuite ou surcharge. Pour ta config, fais simple avec du matos classique !

    5: Jamais vu un tableau domestique dans ce sens là, Grolo... Un même interdiff peut protéger plusieurs circuits, eux mêmes protégés par un disjoncteur chacun. Donc, je maintiens :) et si tu pinailles, s'il n'y a qu'un circuit, c'est pareil.

    7: Au tableau, le calibre du disjoncteur est lié à la section du câble qui en part. Qu'ensuite, au bout tu branches une loupiote ou un concasseur de carrière, on s'en fout: pour 6² c'est 32A. Ton var / appareil / etc doit intégrer sa propre protection selon ses spécifications internes (et bien sur tous ne le font pas :)

    12: exact, le problème est bien la boucle. Mais la CEM relève quelquefois de la magie noire.

    16: bon, on commence à avoir fait le tour :)

    ps grolo - je comprends ce que tu veux dire avec les Vigi MG ou le bloc diff est après. Mais ne compliquons pas: dans ce cas, c'est monobloc, et à moins d'avoir démonté tu n'en sais rien

    bonne journée

    a+
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
  12. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Bonjour Nikass
    Merci de prendre le temps de me répondre. Ca fait toujours plaisir 8-)

    1- Pour l'alimentation du var je prendrais ce que je trouve comme câble vu qu'apparemment 4 ou 6 ça ne changera rien dans mon cas (2.5 est trop petit pour les borniers d'après Schneider)

    1.1- Si j'ai bien compris, un disjoncteur 16A courbe D acceptera temporairement plus que 16A? Dans ce cas à quoi ça sert alors que Schneider m'indique un max de 14.9 A sous 240V?

    4- OK. Je vais faire standard. Mais alors question supp sur l'inter diff: type AC ou bien A?

    5. Je vais suivre ta recommandation

    7. De ce que je comprend, et qu'on m'arrête si je dis une bêtise: 6 mm² permet de passer 32A. Cependant si l'installation a besoin d'être protégée pour 16 A maxi, il faut un disjoncteur de 16A, quand bien même le câble fait 6 mm². C'est le cable que l'on protège, ou bien c'est l'installation et ce qu'on y connecte?




    Récapitulons:
    Tableau EDF ---> Interrupteur différentiel 30 mA, 40A, immunisé ---> Disjoncteur 16A ---> Sectionneur 20A ---> Variateur
    Cette partie est câblée en 4 ou 6 mm² (le 2.5 mm² n'est pas recommandé par Schneider)

    Variateur ---> Moteur Cette partie est câblée en 4 mm² ou 6 mm², blindé si possible (le 2.5 mm² n'est pas recommandé par Schneider)

    Variateur ---> Télécommande Cette partie est câblée en 0.75 à 1.5 mm², torsadé et blindé si possible,


    Reste le cas de l'arrêt d'urgence qui peut être géré par l'ATV12. Est ce que ça existe un AU qui ferait office de sectionneur 220V mono? Si oui cela remplacerait mon sectionneur
    Sinon, j'imagine un AU alimenté en ???V commandant un relais 220V 16A entre le DJ et le variateur.
     
  13. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    A quoi sert il alors ce relais? Est ce obligatoire? J'ai du mal à comprendre son utilité dans le schéma que j'ai posté...
     
  14. ET46

    ET46 Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    Et encore une question stupide.
    Dans la doc, Schneider préconise de monter le variateur sur une surface de dissipant thermique.
    Le dos de l'appareil étant en plastique, je me demande bien pourquoi cette préconisation???
    Ca sera beaucoup plus facile pour moi de le monter sur un support en bois.

    Merci beaucoup

    Cordialement,

    ET46
     
  15. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Aide au branchement d'un ALTIVAR ATV12
    a+
     
Chargement...

Partager cette page