1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Intégration variateur de fréquence ATV312

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fabthenabab, 7 Octobre 2014.

  1. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Salut,

    je viens d'acquérir une perceuse à colonne que j'attendais depuis bien longtemps. Il s'agit d'une Cincinnati PE20 (750W) que je vais alimenter en mono via un variateur de fréquence Altivar (ATV312H075M2).

    Le circuit existant sur la perceuse quand elle était branchée chez la personne qui me l'a vendue était celui-ci :
    (secteur triphasé 230)----[interrupteur triphasé]----[Arrêt d'Urgence (AU)]----[Switch de coupure asservi au Carter]----[Moteur]


    A terme, j'aimerais bénéficier :
    - d'une marche avant/arrière (via un interrupteur 1-0-1),
    - d'une variation de vitesse par potentiomètre,
    - d'un AU (que je mettrai avant le variateur, qui fera donc plus fonction de coupure de courant occasionnelle)
    - d'un éclairage dans le bâti de ma perceuse. Faut-il rajouter un transfo dans la tête de la colonne ? Si oui, où prendre l'électricité dans le circuit ?

    Je préfèrerais faire un montage incrémental, en rajoutant des fonctions au fur et à mesure.

    Est-ce que je peux déjà raccorder ce circuit de la sorte pour intégrer au fur et à mesure les différentes options et paramétrer le variateur ?
    (secteur monophasé 230)----[Arrêt d'Urgence (qui coupera simplement la phase, dans un premier temps)]----[Variateur de fréquence]----[Moteur]


    Est-ce intéressant d'installer un AU dans une configuration pareille ? Ne vaut-il pas mieux brancher un simple interrupteur sur le câble d'alimentation mono ?

    Merci pour vos lumières.
     
  2. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    J'avance dans mes recherches.

    Voilà le schéma de câblage minimal proposé par le constructeur dans la doc présente ici (voir page 18)

    schemaCablage.png

    Si je comprends bien :
    - il suffit de raccorder un potentiomètre sur les 3 bornes +10, AI1 et COM pour pouvoir faire varier électroniquement la vitesse du moteur ? Si oui, n'importe quel type de potentiomètre 10k convient ?
    - il faut câbler un commutateur (je ne sais pas si c'est le bon terme) entre les 2 bornes AI2 et COM pour pouvoir inverser le sens de rotation du moteur ? Si oui, n'importe quel commutateur 1-0-1 fait-il l'affaire ? Si on actionne ce commutateur alors que le moteur est en train de tourner, quel est le risque ? Est-ce le variateur qui gère ?

    Merci.
     
  3. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 722
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    bonjour,

    Euh...... la partie visible semble être comprise ! mais c"est pas suffisant : il faut nécessairement aller rentrer les paramètres pour que le var sache de quoi il retourne !!!!!!!!
    mais pour ce qui est des bévues et autres bêtises qu'on peut lui faire avaler , la machine va se mettre en sécurité , pas plus,ni moins ; elle fonctionne avec ce qu'elle comprends !
    A++++++
    GUY34
     
  4. didbaba

    didbaba Compagnon

    Messages:
    1 327
    Inscrit:
    29 Mai 2011
    Localité:
    Indre et Loire
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Oui, ça permet à ton variateur de récupérer une consigne : une tension entre 0 et 24V qu'il associe de façon proportionnelle à une fréquence entre LSP (Lowspeed) et HSP (HighSpeed).
    LSP et HSP sont deux valeurs à mettre dans le variateur pour définir le fréquence mini et maxi, chez moi je mets entre 20 et 50Hz. Ne pas dépasser 60Hz, c'est même codé dans les paramètres du variateur.

    Il ne faut pas utiliser AI2, mais câbler le commutateur à +24V, LI1 et LI2.
    LI1 avec un interrupteur NO pour l'avant, LI2 avec un NO pour l'arrière. Mode de commandes deux fils.
    Ensuite il te faudra programmer le variateur avec tCC=2C. Fait des recherches sur le mode de commande deux fils.
    Le variateur gère le fait que LI1 est prioritaire sur LI2, le changement de sens alors que ça tourne est très bien gérer par l'ATV312, au moment ou tu passe par Off, la consigne passe à zero, la variateur va arrêter le moteur et la commande d'arrêt est prioritaire sur tout le reste. Une fois arrêté, elle repartira dans l'autre sens ou pas. C'est à voir en fonction de la programmation (à vérifier).

    Il y a très peu de paramètre à changer (la configuration d'usine est la plus sûre) dans l'ATV312 pour qu'il fonctionne.
    Rentrer les paramètres du moteur est indispensable, puis le mode de commande (LOC, 2C ou 3C). Tu peux faire des tests avec le mode de commande LOC(al), qui utilise le panneau de façade du variateur pour essayer.
    Fait la liste des changements et pose la sur le forum... Ce sont essentiellement ceux qui sont décrite dans la feuille de démarrage rapide fournie avec le vario. Dessine également un schéma et on te dira, ce qu'il en est.

    Concernant l'AU je laisse à d'autre le soin d'en parler. Mais il faut bien y réfléchir puisse qu'il est question de ta sécurité.
     
  5. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Je comptais valider avec vous le câblage, en premier. Un peu de paramétrage du variateur va suivre. Je suis rassuré de savoir que je pourrai le mettre sous tension et l'allumer sans rien crâmer, pour pouvoir entrer les paramètres.
    Merci

    Je ne comprends pas pourquoi tu mentionnes une tension de 24V car si je me réfère aux caractéristiques du bornier de contrôle dans le manuel d'installation, ici, pâge 25, je vois ces infos-là :

    COM E/S analogiques communes 0V
    AI1 Tension d'entrée analogique Entrée analogique 0 + 10 V (tension maxi de non-destruction 30 V)
    10 V Alimentation pour potentiomètre de +10 V (+ 8% - 0%), 10 mA maximum

    OK pour le reste concernant le potentiomètre. Il y a tout de même la valeur de la résistance qui m'intrigue, pour avoir lu 2.2KOhms ou 10KOhms. Je ne sais pas laquelle choisir.
    Ce genre de potentiomètre fait-il l'affaire ? (J'en cherche un avec bornier à visser et non à souder.)

    Je vais regarder cette histoire de mode de commande deux fils. Les NO pour l'avant ou l'arrière, c'est bien la valeur de désactivation des commandes ?
    Un tel bouton peut-il convenir ?

    Je passerai par ici pour faire valider le paramétrage, OK.
    Dans l'immédiat, j'aimerais savoir si un branchement dégradé sera possible sans câble blindé (la terre sera évidemment reliée) ou si c'est dangereux.

    Merci pour les réponses
     
  6. didbaba

    didbaba Compagnon

    Messages:
    1 327
    Inscrit:
    29 Mai 2011
    Localité:
    Indre et Loire
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    - ooops c'est bien du 10V pour le potar, et 24V pour les LIx, mais en fait on n'a pas besoin de le savoir.
    - sur mes ATV312 j'ai des potentiomètres en 10k, pas de soucis, le même modèle que sur la télécommande ci-dessous.
    - le BPC_R3P de chez technic achat doit convenir, il y a trois positions, et deux contacteurs NO (normalement ouvert). Quand tu mets ton bouton rotatif sur la position avant le NO associé se ferme et laisse passer le courant. Quand tu change de position le contact du NO s'ouvre et le courant ne passe plus.
    - leur potar rotatif 10K doit convenir aussi.
    - si le cable n'est pas très long, même sans cable blindé ça fonctionne.

    ou tu a ça aussi, c'est plus cher mais tu as tout et c'est de la qualité.

    bonne journée.
     
  7. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    J'avais vu cet ensemble boîtier/ boutons, mais j'aimerais intégrer les commandes dans la tête de ma perceuse, en les fixant au moyen d'une plaque. Il y a de la place maintenant qu'il n'y a plus d'interrupteur triphasé.
    J'ai une équerre fixée sous le capot de ma perceuse (juste devant la broche) qui me permettait d'avoir un AU d'accès facile. Je comptais le réutiliser à terme.
    Du coup, j'ai vraiment juste besoin du potar et du trois boutons. Je ne commande jamais ce genre de d'articles alors je n'ai pas trop d'expérience là-dedans.
    Je crois avoir trouvé des réponses à ma question précédente (que je viens d'effacer). Je ne pensais pas que c'était aussi long de choisir un bouton...
     
  8. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    J'aimerais valider les paramètres de configuration avant un quelconque branchement.
    L'altivar 312 semble paramétré, en réglage usine, de façon assez proche de ce que je veux.



    Paramètres usine qui me posent problème ou que je pense devoir modifier :

    ItH [Courant therm. mot] Courant nominal moteur (la valeur dépend du calibre du variateur)
    voilà une photo de la plaque moteur :
    plaqueMoteur.JPG
    Mon moteur est câblé en triangle, 400V. C'est bien 2A que je dois mettre pour ItH ?

    tCC [Cde 2 fils/3 fils] [Cde 2 fils] (2C): commande 2 fils
    Où faut-il indiquer que la marche arrière se fait sur LI2 ?

    SdC1 [I inject. DC auto 1] 0.7 x courant nominal variateur, pour 0.5 secondes
    Dois-je activer cette injection de courant ? (Penser à modifier AdC)

    rrS [Aff. sens arrière] [LI2] (LI2): Entrée logique LI2
    J'affecte LI1 = LI1, LI2 = LI2 ?

    Voilà pour les paramètres usine de base.


    Pour ce qui concerne les infos moteur à rentrer à la main :
    UnS = 400 moteur câblé en triangle. Base de 230V
    Frs = 50 (c'est la fréquence du courant du réseau ?)
    nCr = 2 Correct ?
    nSP = ?? Was is das ?
    COS = 0.75 C'est bien 0.75 ?
    tUn = YES

    Si quelqu'un avait l'amabilité de me confirmer tout ça, ce serait sympa.
     
  9. didbaba

    didbaba Compagnon

    Messages:
    1 327
    Inscrit:
    29 Mai 2011
    Localité:
    Indre et Loire
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Bonsoir,

    Ton atv312 sort du 3x220V il est impératif que ton moteur soit bien cablé en triangle 3x220, les barettes doivent être parallèles. Et tu dois suivre la ligne des 220V, pas 2A mais 3.5A.


    C'est rrS qui indique de la marche arrière est LI2 : rrS=Li2

    Ça c'est le freinage par injection de courant il me semble, il ne faut pas l'activer. Sauf si tu mets en place des résistances de freinage associées.

    rrS=LI2


    Tes paramètres pour du 230V, commande 2fils devrait être :

    Menu drC-
    bFr = 50
    UnS = 230
    Frs = 50
    nCr = 3.5
    nSP = 950 (nombre de tour minutes sur la plaque)
    COS = 0.75

    Là mettre l'auto tune à yes. Le vario se met en marche et écrit done.


    Menu Set-
    ACC = 2.0 # là à toi de choisir le nombre de seconde d'accélération)
    DEC = 1.0 # idem pour la décélération
    LSP = 20 # nombre de Hz minimal avec le potar, tu peux descendre jusqu'à 0
    HSP = 50 # nombre de Hz maximal avec le potar, 60 max iirc
    ItH = 3.5 # courant nominal en focntionnement à 230V

    Si tu a branché ton potar, il faut également :

    Menu IO-
    rrS = LI2
    tCC = 2C

    Menu Ctl-
    Fr1 = AI1 # pour expliquer que ta consigne est obtenu par la ligne AI1 là ou tu à branché ton potar



    Avec ça, ça devrait bien tourner.
    Au fait les trous pour les boutons sont en principe de 22,5mm mais peut-être pas pour le potar.

    Bonne soirée.
     
  10. didbaba

    didbaba Compagnon

    Messages:
    1 327
    Inscrit:
    29 Mai 2011
    Localité:
    Indre et Loire
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    PS :

    voir aussi peut-être AI2 = no, pour dire que tu ne récupère aucune info de la seconde entrée analogique. Car ton potar est branché sur AI1.
     
  11. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Ça c'est de la réponse détaillée et rapide. Merci.
    Du coup, comme j'attends mes pièces pour faire mes branchements, je ne peux pas faire de retour d'expérience encore. En tout cas, je suis impatient d'assembler le tout.
     
  12. didbaba

    didbaba Compagnon

    Messages:
    1 327
    Inscrit:
    29 Mai 2011
    Localité:
    Indre et Loire
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    C'est rapide parce qu'en ce moment je refais l'armoire électrique de ma fraiseuse, et que je viens de passer une journée à relire le guide de programmation. Alors j'ai tout en tête. Dans un mois j'aurai tout oublié ou presque.

    Penses-tu également mettre un disjoncteur magnéto-thermique avant le variateur, pour protéger tout ça ? Un GV2MExx ou équivalent, comme dans les schémas sur le catalogue ATV312.
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 143
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Non. Le freinage par injection de courant continu est différent de celui par résistance.

    On peut effectivement l'appliquer, c'est surtout utile si on a beaucoup de masse en mouvement. En effet, le variateur lorsqu'il reçoit un ordre d'arrêt réduit la fréquence (et donc la vitesse moteur) en suivant la rampe de décélération jusqu'à 0, puis coupe la tension alternative, enfin, il applique le courant de freinage DC pendant le temps défini, 0,5s par défaut. Donc, si à la fin de la rampe il reste du mouvement (ex : sur un tour avec un lourd mandrin + lourde pièce), le freinage finit d'arrêter la machine. :wink:
     
  14. fabthenabab

    fabthenabab Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    67118 - Geispolsheim-Gare
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Je ne comptais pas utiliser de disjoncteur pour le moment. La perceuse sera branchée sur mon circuit avec un disjoncteur 20A. Le magnéto-thermique apporte-t-il un gain en terme de sécurité par rapport à l'utilisateur ou par rapport au variateur ?
    Je comptais simplement câbler en amont du variateur, dans un premier temps, un AU. Je sais que ce n'est pas la meilleure solution car il ne permet qu'un arrêt roue libre de la perceuse (dans la configuration que j'ai choisie), mais je n'ai pas le budget pour faire beaucoup plus pour l'instant.

    SI je te suis, ce n'est pas incompatible avec la décélration par rampe mais ça ne sera pas forcément sensible pour mon utilisation. C'est ça ?
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 143
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Intégration variateur de fréquence ATV312
    Oui, c'est à essayer en fonction de la masse en mouvement, et de la durée de rampe. Si à la fin de la rampe la machine tourne encore, le freinage est utile.
    Si on veut un arrêt rapide, il faut mettre une durée de rampe de décélération courte suivie du freinage par injection DC.
    Certains variateurs permettent même d'appliquer le freinage en permanence à l'arrêt, une sorte de fonction maintien utile sur certaines machines spécifiques. 8-)
     
Chargement...

Partager cette page