1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cablage tour et fraiseuse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par marsouin84, 3 Septembre 2010.

  1. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Cablage tour et fraiseuse
    Bonsoir à tous
    Après la rénovation de mon tour et de ma fraiseuse et avec l'arrivée récent de mon variateur, voila le moment de faire passer la fée électricité dans tout cela :wink:
    Le problème qui se pose, c'est que je n'ai aucune connaissance en électricité
    Mais quand je dis aucune c'est aucune, nada, nothing...
    Pour vous dire; ma seule connaissance en branchement électrique remonte à l'école ou on utilisait une pile plate de 4.5v un interrupteur et une ampoule; c'est vous dire. :oops:
    C'est pourquoi je fais encore appel à votre savoir pour me dépatouiller de ce m..dier electrique
    Je vais commencer par le tour (ça à l'air plus simple)
    J'aimerais le brancher en 220v tri le problème c'est que je me retrouve avec 1 fil en plus (le jaune je ne sais pas ou le mettre)

    P1010066.JPG
    ↑  Mes branchements. Bon pas bon ????


    P10107.JPG
    ↑  Branchement d'origine


    P1010100.JPG
    ↑  Dessin boitier


    P1010007.JPG
    ↑  La plaque du tour
     
  2. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Cablage tour et fraiseuse
    Et maintenant la fraiseuse.
    Et pour faire simple elle a 2 moteurs.
    1 pour l'avance automatique et un deuxième pour l'entrainement de la fraise
    Et évidement eux aussi j'aimerais les câbler en 220 tri
    Je commence par le moteur de l'avance
    J'ai une idée mais je ne sais pas si elle est bonne pour passer en 220v tri je met les plaques horizontales en position verticales ;
    c'est ça :?:
    Autre chose de bizarre on voit en bas à droite le boulon de masse sans aucun branchement dessus

    P1010094.JPG
    ↑  Le boitier


    P1010092.JPG
    ↑  La plaque
     
  3. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Cablage tour et fraiseuse
    Et pour finir la cerise sur le gateau.
    Veuillez accueillir Ladies and Gentlemen le moteur d'entrainement qui pour faire simple ne propose sur SES plaques que du 380 tri. Et oui "ses" plaques parce que le coquin en à deux (je pense parce que c'est un bi vitesse)
    Évidement comme pour les autres j'aimerais si cela est possible et avant de faire une betise savoir si il est possible de le mettre en 220v tri

    P1010079.JPG
    ↑  Et l'intérieur; c'est la crise du logement


    P1010085.JPG
    ↑  Deuxième plaque 3cv et 2.2kw


    P1010083.JPG
    ↑  Une des plaques 1.75ch et 1.3kw


    P1010069.JPG
    ↑  L'intérieur du boitier
     
  4. nobol

    nobol Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    31 Mai 2008
    Localité:
    RP sud
    Cablage tour et fraiseuse
    salut Marsouin

    Pour le moteur du tour, le fil jaune est le "neutre" branché a l'origine au centre de l'etoile.
    En triangle (220v), il ne faut pas le brancher et l'isoler.
    Pourrais tu nous faire une photo de l'armoire que l'on voit ou il va.
    Le neutre n'a pas de raison d'etre avec une alimentation par variateur.

    Pour le moteur de d'avance de la fraiseuse, il suffit de placer les 3 plaquettes a la verticale, comme tu as fait pour le moteur du tour.

    Pour le moteur de broche, ben a priori non...
    le demonter pour aller lui tripoter le chignon :lol: comme l'explique Mr labobine, sur cette marque ca me parait vraiment delicat. J'espere me tromper :evil:
     
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Cablage tour et fraiseuse
    Pour le tour :
    pas bon: court ju phase et neutre…

    Dans le montage 380 V en étoile, on a « tiré le neutre » au centre de
    l’étoile, c’est pas indispensable, ça compense un déséquilibre de phase
    c’est ce fameux fil jaune.
    Tu le débranches de ton branchement 220 V tu l’isoles convenablement
    et tu le mets de coté, ou tu le coupes carrément à ras de l’isolent extérieur.

    Pour mémoire : entre chaque phase tu as 380 (ou 400 maintenant) V
    entre chaque phase et le neutre, tu as 220 (ou 240 maintenant) V

    Pour un compteur triphasé tu disposes de 4 fils : 3 phases et 1 neutre
    pour un compteur monophasé tu disposesde 2 fils 1 des phases du triphasé et 1 neutre
     
  6. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Cablage tour et fraiseuse
    Merci pour ces premières réponses
    Donc mis à part le fil jaune que je dois isoler le positionnement des plaques et des fils sont bons :?:
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Cablage tour et fraiseuse
    Pour le deuxième moteur, ça va être les grandes manœuvres avec le général labobine

    C’est un moteur 2 vitesses type Dahlander mais un seule tension qu’on ne visualise
    pas sur les plaques

    http://www.volta-electricite.info/artic ... r&pg=11100

    Soit tu as de la chance et c’est un 220 V, tu ne changes rien
    soit tu as un 380 V et là la seule solution est de tout démonter le moteur,
    et le recabler en sortie de stator pour en faire un mono vitesse (grande)
    220 V
    la procédure est décrite pas labobine et il y a pas mal de fils illustrant la
    manip.
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  9. nobol

    nobol Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    31 Mai 2008
    Localité:
    RP sud
    Cablage tour et fraiseuse
    Gaston, je te retourne les salutations
    les reponses sont simultanées
    L'echo est etrange, il y a 3 moteurs :wink:
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Cablage tour et fraiseuse
    Ah effectivement j’ai scrolé trop vite :oops: , la fraiseuse a un moteur d’avance
    bi tensions mais câblé en 380 V donc le bi vitesse de broche est aussi
    en 380 V … pas de bol, ça annonce les grande manœuvres…

    marsouin ne peut pas toujours avoir une chance inouïs de trouver de
    si belles machines :twisted: … non mais :wink:
     
  11. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Cablage tour et fraiseuse
    Ça faisait longtemps que je cherchais une petite fraiseuse de ce style
    C'est vrai que pour le tour j'ai eu du bol; je l'ai trouvé à 10 km de chez moi
    mais pour la fraiseuse,ça pas été pareil; je me suis fait 1600 km en un week end c'est long; très long
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Cablage tour et fraiseuse
    Elle est un peu limité en capacité ta fraiseuse, par rapport à ton Vuilleumier.
    En harmonie, j’aurais plutôt vu une petite Dufour 60 ou 101 comme Hololab
    mais c’est pas le même poids non plus.

    Une solution aussi, pour tes problèmes électriques, serait de trouver un
    transformateur triphasé branché en élévateur derrière le variateur.
    Là tu ne changerais rien à tes machines car tu disposerais de 380 V
    Un transfo de 4 ou 6 KVA n’est pas encore trop encombrent.
    bezoge du forum en vend un très gros mais le prix, tout en étant très raisonnable,
    est en rapport avec sa puissance, malheureusement.
     
  13. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Cablage tour et fraiseuse
    C'est vrai qu'elle limité en capacité et qu'une dufour aurait été plus en concordance avec mon tour. Mais je manque de place (box pour voiture) et pour débuter je pense que ce sera toujours mieux qu'une X2
    Quand au transformateur tri ça serait le top pas de transformation à faire mais toujours pareil l'encombrement important à moins qu'il existe peut être des transfos de petite dimensions ? si vous avez une adresse je suis preneur car j'aimerais garder les fonctions de mes machines "dans l'état"
     
  14. nobol

    nobol Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    31 Mai 2008
    Localité:
    RP sud
    Cablage tour et fraiseuse
    salut

    mmh un variateur qui alimente un transfo... rien ne garanti le bon et durable fonctionnement.
    Ne serait-il pas plus simple, sûr, compact et ; peut etre meme economique ; d'investir dans un variateur 220mono => 380tri ?
    Ou alors tenter de coupler le moteur en interne en 220v grande vitesse avec la bonne astuce de labobine ?
    Ou carement remplacer le moteur par un tri 220 380 monovitesse standard, ca se trouve d'occas pour pas bien cher.
     
  15. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Cablage tour et fraiseuse
    Pour le tour :

    le jaune au centre de l'étoile doit en effet être un neutre...

    -> Voire ou aboutit ce fil jaune supposé être un neutre et a quoi il sert !?
    Je pense a l'éventualitée suivante : le moteur de broche du tour a peut être été monté en étoile avec neutre pour alimenter le transfo de la lumière avec un primaire 220 et un secondaire 24 , entre une phase et un neutre ...et en aval du contacteur de broche ...
    (Ainsi l'éclairage s'allumme seulement quand on met en route la broche et ne risque plus d'être oublié allummé ! puisque forcément on arrête la broche quand on ne se sert plus de son tour ! j'ai déja vu ce genre de montage un peu orthodoxe ! voire si ce n'est pas votre cas ...)

    Si c'est ça : il ne faut effectivement pas alimenter le transfo de la lumière (ou autre chose !) a partir d'un variateur de vitesse , et débrancher ça :!:

    -> d'une part le variateur ne va pas comprendre ce qu'est ce transfo et risque soit d'être détérioré ou de détériorer ce transfo , soit de se mettre en sécuritée :shock:
    ->d'autre part quand bien même le variateur accepterais de fonctionner correctement la lampe va jouer les jeux de lumières en fonction de ce que lui délivrera le variateur :???:
    (l'éclairage d'un tour doit être fixe, enfin bon, en principe ... Ce n'est pas une piste de danse ni un plateau de théatre :lol: )

    Si l'éclairage doit être maintenu et s'il il est alimenté par un transfo en 220V uniquement, le plus simple sera
    ->de brancher le moteur du tour "normalement" en tri sans neutre et en sortie du var
    et
    -> de brancher séparément la lumière sur une prise de courant 220 mono domestique...

    P/S/Z
     
Chargement...

Partager cette page