1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement transformateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par tinkerland, 9 Septembre 2015.

  1. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement transformateur
    Bonjour
    j'ai récupéré un transfo qui doit transformer du 220 V en 12 V mais je ne sais pas comment le brancher.Il provient d'une alimentation d'ordinateur en cas de coupure de courant
    Peut on laissé un transfo alimenté en 220 V sans utilisateur à la sortie ? dans ce cas peut on mesurer le voltage de sortie (si rien n'est connecté)
    mon transfo a 5 fils en entrée noir, rouge, marron, jaune, bleu et 3 en sortie bleu, marron, rouge, comment trouver le bon branchement ?
    merci de votre aide
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement transformateur
    C'est un peu bizarre. Pouvez-vous nous poster une/des photos ? Ça aidera aussi à déterminer le branchement.
    Oui, ça ne pose pas de problème particulier, il va consommer un petit peu de courant.
    On peut effectivement mesurer la tension à vide du transfo. Elle sera assez proche de celle en charge pour un transfo de bonne qualité :wink:
     
  3. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    Branchement transformateur
    Salut tinker...

    Si tu peux nous faire une photo ...ça aiderait .
    Sinon si tu as un ohmètre , dis nous combien tu trouves entre chaque fil sur le primaire , on pourra te dire où brancher le 230 V, et combien tu trouves au secondaire .
    S'il vient d'une alim d' ordi , c'est un viel ordinateur .
    Il est fort à parier qu'il y-a deux enroulements à point milieu au secondaire , le marron étant sans doute le point commun et le rouge une sortie 12 V ou 6 V et le bleu une sortie 12 V ou 6 V .
    Tu devrais avoir 12V ou 24 V entre bleu et rouge .
    Pour le primaire faut les mesures que je t'indique .
    Oui on peut laisser un transfo branché en permanence sans charge sur le 230 V , ... mais c'est sans aucune utilité si ce n'est consommer peu certes ( 1 ou 2 Watts/h) , sur une année ça fait presque 9 kW , soit 1 € qui part en fumée ...pour rien .
    Quand on aura la résistance des enroulements primaires , ils sont en série en général , ( cela permettait de régler selon les tensions qu'on avait à l'époque 110 V ou 220 V , et d'ajuster , car quelques-fois en bout de ligne on avait 200 V au lieu de 220 V ) , on te dira ou brancher le 230 V , et tu pourras lire même à vide la ou les tensions au secondaire .

    Amicalement .
    Jacounet .
     
  4. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement transformateur
    merci pour vos réponses rapides mais suite aux changements sur le site je ne sais plus mettre des photos (je me renseigne)
    j'ai mesuré :
    entre le fil noir et le jaune 8,7 Ohm
    entre le fil noir et le bleu 8,3
    entre le rouge et le marron 1,1
    entre le jaune et bleu 0,9
     
  5. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    Branchement transformateur
    Salut tinker...

    Essaye de voir si le rouge et le marron sont reliés soit au noir au jaune ou au bleu , et avec quelle résistance .
    A priori voilà comment je vois le bobinage si c'est un transfo 50 Hz .
    Il semble que le plus conséquent soit entre noir et jaune =8.7 Ohms , le 230 V devrait se brancher entre ces deux bornes , rassure toi Z l'impédance doit-être au moins 500 fois plus importante .
    L'enroulement allant du noir au bleu qui fait 8.3 Ohms continue du bleu vers le jaune et tu trouves 0.9 Ohms , on devrait trouver 0.4 .
    Mais à ces valeurs la précision est de 3 % au mieux avec un multimètre précis . De plus ici on a des selfs plus que des résistances , donc les résistances donnent des indications sans plus , sur la self , et sur l'impédance sous 50 Hz .
    Donc regarde si rouge et marron du primaire sont reliés aux autres fils .
    A défaut de photos , tu es sûr que ton transfo a des tôles magnétiques 50HZ , ...ce n'est pas un transfo à noyau en ferrite , ou un transfo 400 Hz ...!!!!:mrgreen:
    Si tu n'es pas sûr , faut vraiment une photo ...avant de faire des co...ries .
    Amicalement .
    Jacounet .
     
  6. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 435
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Branchement transformateur
    Bonjour,

    Pour être exhaustif il faudrait les mesure :-D:

    N-R : ?
    N-M : ?
    N-J : fait : 8,7
    N-B : fait : 8,3

    R-M : fait : 1,1
    R-J : ?
    R-B : ?

    M-J : ?
    M-B : ?

    J-B : fait : 0,9

    Il y a 10 mesures à faire en tout et tu n'en as fait que 4 ... d'autant que les fils n'ont pas l'air d'être dans l'ordre des bobinages en série :roll: ... faut faire comme les flics américains: on tire dans le tas d'abord :smt068on mesure tout d'abord :smt033, on réfléchit après :smt017 ...

    Pareil pour le secondaire tant qu'à faire:

    R-M :
    R-B :
    M-B :

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 9 Septembre 2015
  8. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement transformateur
    bonjour, mesures refaites ce matin :

    primaire
    NR rien (afficheur reste sur 1)
    NM rien
    NJ 9,1
    NB 9
    RM1,6
    RJ rien
    RB rien
    MJ rien
    MB rien
    JB 1,1

    secondaire
    RM 0,7
    RB 0,7
    MB 1,2

    merci de ton aide
    Cordialement
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement transformateur
    OK, ça semble un enroulement MB à point milieu R ou deux enroulements à point commun R.

    Ça, c'est bizarre ! On devrait plutôt lire JB 18, non ?
    Et puis il y a cet enroulement MR tout seul ...

    Comme le transfo vient d'un onduleur, si j'ai bien compris, il est possible qu'il soit particulier avec peut-être des enroulements supplémentaires pour constituer l'oscillateur de l'onduleur ?
     
  10. jacounet

    jacounet Compagnon

    Messages:
    1 793
    Inscrit:
    27 Novembre 2011
    Localité:
    Dissay
    Branchement transformateur
    Salut Tinker... coucou à tous
    Osiver vient de lever le lièvre , il me semble , les fils M R ( Marron Rouge du primaire ) ne sont pas reliés aux autres fils du primaire et sont probablement
    l'enroulement de secours ( oscillateur sur un seul enroulement donc ampli en H , à 4 transistors sans doute )
    Car entre MR on lit entre 1.1 et 1.6 , (le multimètre de notre ami n'est pas fidèle , ou pas performant , ou il a sa batterie qui se décharge ) , et il y-a bien ici un enroulement qui semble 10 fois moins important , c'était sans doute l'enroulement pour l'oscillateur à signaux carrés qui semble t-il était alimenté avec une batterie de 24 V, et qui se mettait en route automatiquement dès que le 230V disparaissait .
    La progression de l'enroulement primaire:Noir, Bleu , Jaune , avec NB= 8.3 à 9 Ohms , et NJ= 8.7à 9.1 Ohms , et JB=0.9 à 1.1 Oms .
    Notre ami peut donc brancher entre soit noir jaune le 230V , ou noir bleu , et lire les tensions de sortie au secondaire , et la tension de l'enroulement de secours primaire rouge marron .( avec grip fils de préférence )
    Sur noir jaune la conso à vide devrait être de 50 à 100 mA , et environ 5 à 10 % plus forte entre noir bleu ...à la louche comme d'hab . , sans plus de précisions sur le transfo qui semble être ,d'après le gabarit apparent vu la photo, un transfo 100 à 200 VA 50 HZ .

    Attention au 230V !!!...
    Si tu n'as pas l'habitude , tu branches avec dominos ou soudure l'arrivée d'alim primaire 230 V débranchée avec l'ampéremètre en série sur calibre 1 ou 2 ou 5 Ampères AC.
    Si tout est OK ( pas de fils qui se touchent ), tu branches le 230 V ( via inter 230V )et tu lis la consommation à vide d'abord .
    Tu débranches le 230 V( avec un inter 230V c'est mieux ) , tu enlèves l'ampéremètre , tu rétablis la connexion coupée par le départ de l'amp.AC , et là tu peux tester le secondaire ( normalement isolé , mais attention avec du matos de récup ) , prendre des grips fils pour ce test semble judicieux.
    Bonnes manips .

    A+ . Jacounet .
     
  11. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  12. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement transformateur
    Bon j'ai brancher le noir et le jaune sur le 220 V et une lampe 12 V entre le marron et le bleu ça a marché mais quand j'ai voulu reproduire l'expérience ça ne fonctionne plus
    c'est sur la pile du testeur est trop faible j'en achèterais une demain
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement transformateur
    Bien vu ! :wink:

    [​IMG]

    Donc, le groupe bleu/rouge/marron, c'est le côté inverseur.
    La paire rouge/marron c'est pour charger la batterie de l'onduleur
    Le groupe Noir/bleu/jaune, c'est le secteur ondulé, en l’occurrence.
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement transformateur
    L'ampoule a peut-être pas aimé (>=20V) , ou alors il y a un mauvais contact quelque part, c'est courant quand on fait des montages expérimentaux :wink:
     
  15. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    Branchement transformateur
    si l'ampoule est toujours bonne comme j'ai vu qu'elle brillait beaucoup j'ai pas insisté

    j'ai reessayé marron/rouge au primaire et au secondaire :
    1) rouge/bleu ou rouge marron lumière jaune (faible)
    2) bleu marron lumière blanche (forte)

    je n'aurai pas de sortie 12 V ?

    mon but était d'utiliser le transfo avec une lampe de code/phare comme baladeuse car les ampoules en 220 il m'en faudrait 4 par jour (même les ampoules spéciales baladeuse ne dure pas)
    j'avais acheté sur usinages des petits transfos qui ont bien fonctionné pendant des années mais tout à une fin
     
Chargement...

Partager cette page