1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Adam ME 14 G

Discussion dans 'Perceuses' créé par Blakkness, 18 Février 2012.

  1. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Salut,

    Voilà, je suis enfin propriétaire d'une vraie perceuse à colonne. Qui pèse un âne mort et qui n'a pas de jeu même dans la broche :-D
    Elle a été mise aux normes en 1997 si j'en crois l'étiquette collée dans le capot.

    Je vais avoir besoin d'aide pour la rendre fonctionnelle.

    A savoir que :
    - je la veux sans socle, faute de place.
    - sur 220v monophasé.
    - je vais peut-être devoir la nettoyer, la montée du bloc entier étant un peu difficile. Et la descente se faisant par à coup, peut-être un souci dans la vis sans fin ?

    Concernant la partie électrique, je pense la mettre sur variateur. Je suis preneur d'avis sur ce point, j'ai d'ailleurs ouvert un topic : http://www.usinages.com/electricite...7/variateur-pour-perceuse-colonne-t40695.html

    Ensuite il faudra que je déporte les commandes marche/arrêt du socle vers la perceuse en elle-même. C'est peut-être le bon moment pour partir sur un système "coup de poing" ?
    J'hésite aussi à supprimer les 2 sécurités que j'ai repéré : la première qui s'assure que le capot est bien fermé, la seconde au niveau du capot protecteur (absent) qui s'assure que ce dernier soit bien fermé je suppose. Je ne vois pas trop l’intérêt de ces sécurités en fait ...
    Quant au gros bloc blanc à l'arrière, je ne sais même pas qu'elle est son utilité :oops:
    La courroie ne présente pas de défaut, c'est une bonne nouvelle :)

    Je n'ai pas de chasse-cône, avez-vous une technique pour ôter le mandrin sans rien abîmer ?

    Voilà, si vous voyez autre chose à faire, je suis tout ouïe :-D
    Merci d'avance.
    Olivier

    2012-02-18 15.34.31.jpg
    ↑  La bête

    2012-02-17 17.56.48.jpg
    2012-02-17 17.56.38.jpg
    ↑  Le moteur

    2012-02-18 15.43.40.jpg
    ↑  L'axe qui me semble un peu grippé

    2012-02-18 15.44.05.jpg
    ↑  A part disjoncteur/interrupteur général, ça sert à autre chose ce truc ?

    2012-02-18 15.44.17.jpg
    ↑  La sécurité pour le capot

    2012-02-18 15.44.31.jpg
    ↑  Le support pour le capot en plastique + sécurité
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 208
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Adam ME 14 G
    bonsoir
    Olivier, félicitations pour ton achat, c'est du matériel sérieux.
    quelques différences avec la ME23G de 17/10/78
    moteur 0.75 1cv 1410 tm
    perçage Ø20 en CM1
    plage de vitesses 240/1450
    1 seule rainure
    Ø de la colonne 95
    pas de sécurité
    système de montée colonne différent
    le bloc télémécanique doit contenir le sectionneur et la bobine de cde, l'installation du variateur changera certainement le circuit, les pros vont t'aider sans soucis.
    trouves toi un chasse-cône, c'est quand même plus pratique et plus fonctionnel et cela n'abime rien.
    A+ bernard
     
  3. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Merci :)

    A mon avis le bloc télémécanique va carrément dégager avec l'utilisation d'un variateur. Très pratique ces petites bestioles !
     
  4. jambille

    jambille Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Localité:
    33
    Adam ME 14 G
    Re: Adam ME 14 G

    Messagede Blakkness » 19 Fév 2012, 09:26

    Bjr votre perceuse parrait saine et entretenue. J’ai une ADAM M2 que je suis en train de modifier.
    Pour répondre à vos interrogations, quelques pistes.
    Le moteur:
    si vous voulez le conserver il vous faut un variateur entrée mono 220V/ sortie tri 220V pour la puissance, soit vous la choisissez de même valeur que votre moteur(1/3 Kw), soit vous prenez une de 1Kw, qui vous sera utile si vous changez de moteur. Sur le site, il y a des posters qui ont fait le choix de remplacer leur moteur par un mono, et qui doivent en avoir un sur une étagère.
    Où vous passez avec un 220V mono avec la perte des réglages obtenue avec un variateur.

    Si vous avez un prob. avec la M/D de la tête, à voir la vis de commande, je pense plutôt à la qualité de surface de la colonne. Profitez du démontage pour insérer une petite butée à bille en appuie sur la bague goupillée, vous optenez pratiquement plus d’efforts pour la montée tête.

    Pour le passage libre table/broche, Vous pouvez déposer la colonne ( difficile sans presse) et vous
    en faitez tourner une + longue. C’est juste un tube usiné en extérieur. Sur la mienne, le ø ext et de 85mm et ø int 70mm. Suivant sa section, vous pouvez le rallonger de 100 à 150mm.

    Pour les sécurités qui ont été rajoutées, vous pouvez les conservez si vous le voulez, ou les démonter si vous êtes seul à utiliser la perceuse. Vous pouvez aussi modifier l’ouverture des carters, avec une vis de maintient.
    La norme de sécurité pour les machines en général, demande que les carters soient ou protégés par une sécurité électrique à arrachement,avec chacune des parties du contact solidaire des 2 parties d’ouverture, c’est votre cas, ou verrouillé mécaniquement, avec ouverture à l’aide d’un outil. Donc pas de vis papillon.
    L’ouverture ne doit se faire que par l’action volontaire de l’opérateur. Cet opérateur doit être formé à l’usage et les dangers de cette machine. La vis est + longue à démonter, mais n’engendre pas de panne. Il est bien entendu que avant l’ouverture, l’opérateur doit mettre la machine en sécurité avec impossibilité pour quiconque de la relancer pendant son intervention.

    Le coffret qui est fixé sur la table de support, doit comporter le contacteur de mise en marche de la perceuse et le sectionneur, je ne vois pas de bouton marche, ce qui suppose que
    1° dès que les sécurités sont fermée et le sectionneur enclenché, la perceuse tourne.
    2° pour arrêter, il faut, soit ouvrir une sécurité, soit couper le sectionneur.
    c’est très basique et à minima.
    Si votre perceuse est proche d’un mur, ce serait mieux de virer le boitier, et le fixer au mur, le raccorder sur une prise de courant tri+terre, en ne gardant que le contacteur (voir tension bobine) Le sectionneur n’est pas utile. L’allim se fera sur une ligne prise protégée. Vous connectez la perceuse avec un câble de 3*1,5 avec terre,avec une prise monophasée. Il vous faut aussi passer un câble de minimum 3*1 ou mieux 5*1 pour avoir un BP Marche(MA), un BP Arrêt(AR), 1 Arrêt d’Urgence(AU). à connecter sur le boitier électrique. vous intercalez le variateur entre le boitier et le moteur, voire tout fixer au mur et ramener les cdes variateur sur la tête de perceuse.
    Si vous optez pour un moteur mono, un 3*1,5 avec terre, et un 3 ou 5*1 comme pour le cas précédent.

    La plus par des machines, pour des raisons de coût, sont équipées d’un combiné MA/ AU, qui est sollicité à chaque manoeuvre, et qui rendra l’âme car de mauvaise qualité. Comme son nom d’indique, l’AU est une sécurité a usage exceptionnel, Son rôle, quant il est sollicité, est de couper la ligne de sécurité, avec verrouillage. En usage normal, le pilotage MA/AR doit se faire pour juste arrêter le mouvement ( rotation moteur). Dans la cde variateur vous ne verrez pas d’AU, c’est même déconseillé. Une Cde MA/AR classique peut vous permettre de placer où bon vous semble les boutons, et d’en monter autant que vous le souhaitez. IL faut juste respecter le principe de la Cde AR prioritaire sur la Cde MA.
    En clair, si le moteur tourne, l’appuie simultané sur MA et AR doit arrêter le moteur.
    Si le moteur est arrêté, l’appuie simultané sur MA et AR ne doit pas mettre en marche le moteur.
    Petite astuce, si vous voulez arrêter le moteur et que vos mains sont occupées, vous pouvez monter un BP AR à la hauteur de genou sur la table servante, c’est très pratique.Idem pour le BP MA. C’est le cas, quand vous descendez la broche, et positionnez la pièce au bon endroit.

    Cordialement
    Jambille.
     
  5. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Bonjour Jambille, et merci pour votre réponse très étayée :)

    J'ai commandé un variateur, j'espère qu'il fera l'affaire.
    Il s'agit d'un Parker SSD 650 en 370w : http://www.inverterdrive.com/file/Parker-SSD-650-Series-User-Manual/default.aspx
    Entrée 220v mono, sortie 220v tri. Je garde donc le moteur :)

    Ce que je ne comprends pas bien c'est l’intérêt du bloc télémécanique, sachant que le variateur est à connecter directement sur le moteur.
    Dans mon esprit de débutant, le moteur est connecté au variateur, lui-même connecté au secteur, et c'est tout.
    Ai-je raté un épisode ?

    A propos du socle, il y a un bouton Marche, un bouton Arret et un interrupteur pour la lumière (insérée dans le corps de la perceuse).
    Il y a aussi un transfo 24v pour l'alimentation de la lumière.

    Avec l'utilisation du variateur, les boutons Marche/Arrêt vont être déportés et connectés sur les entrées adéquates du variateur.
    A propos, est-ce que ces boutons prévus pour du 380v vont convenir pour cette utilisation ? Ou dois-je en acheter de nouveaux.

    Concernant la lumière, afin d'éviter l'utilisation d'un transformateur, je vais directement mettre une ampoule sur le 220v, pas d'avis contraire ?
    Même constat pour l'interrupteur qui est prévu pour du 24v, là je pense que ça va coincer !

    Avant de tout démonter, j'attends votre avis concernant le bloc télémécanique.

    Encore merci :)
    Olivier
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. tof16

    tof16 Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    15 Décembre 2010
    Localité:
    55
    Adam ME 14 G
    Si tu veux garder tes interrupteurs 380 pour commander le variateur, pas de soucis, tu n'utilises qu'un contact c'est tout.

    Par contre, je laisserai une ampoule 24V, elles sont plus résistantes aux chocs et aux vibrations que les 220, c'est pour ça qu'elles étaient (car beaucoup de LED maintenant) utilisées dans les baladeuses de garage :wink:

    Le bloc télémécanique te permet de couper l'alim du variateur quand tu ne l'utilises pas (enfin tu peux l'utiliser pour ça). Tu coupes les 2 phases puisque tu vas être en mono au lieu d'enlever la prise de courant.

    J'ai acheter une Adam C23 ou 24 je ne sais plus il y a peu, c'est vrai que c'est très très costaud comme matos. La mienne est bien plus vieille que la tienne, je ferai une photo :wink:
     
  7. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Ok, merci pour l'info ! Ca fait ça de moins à acheter, surtout qu'ils ont l'air récents ces interrupteurs.

    Ca m'oblige à acheter un nouveau transfo 24v vu que l'actuel est prévu pour du triphasé :sad:

    Vu la place comptée dans mon atelier et la place que prend le bloc, je vais le supprimer s'il ne sert qu'à ça.

    Ah ben là, c'est plus la même catégorie que la mienne, en effet :)
    Prends une photo oui, je suis curieux.

    Merci pour ton aide.
    Olivier
     
  8. tof16

    tof16 Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    15 Décembre 2010
    Localité:
    55
    Adam ME 14 G
    A ta place, je le fixerai au mur, ça te permet d'avoir un boitier pour faire tes racccordement (coup de poing, variateur, etc...)

    Pour l'ampoule, le 24V est aussi gage de sécurité, imagine qu'une pièce se "barre" de l'étau et vient casser le verre de l'ampoule, tu te retrouves avec du 220 à l'air libre a quelques cm de tes doigts...pas le top.
     
  9. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Ce serait trop loin pour y accéder, le mur est derrière la perceuse.
    Je pense mettre le variateur sur le coté gauche de la perceuse, et déporter les commandes juste en dessous du plateau de l'établi sur lequel elle sera posée à demeure.


    Ah, là tu marques un point :)
     
  10. jambille

    jambille Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Localité:
    33
    Adam ME 14 G
    Bjr Blakkness

    Je crois que vous faites quelques confusions. Si vous me fournissez les docs du matériel installé et celles du variateur, je vous enverrez un plan de câblage, mais pas dans les heures qui suivent.
    Votre achat du variateur (très bien) est un peu précipité, voir mes arguments précédents.
    Votre idée de virer le bloc contacteur serait une erreur (confirm. tof 16) . Il vous faut une ligne de sécurité, dans tous les cas ( voir post). Le variateur n’a rien à voir là dedans,
    vous montez des Cdes séparées sur votre tête de perçage, le boitier actuel ne vous sert que pour l’AU, le supprimer, vous fera le remplacer de tt façons.
    Vos bouton en 380V (tension admissible) seront utilisés comme avant (sans rapport avec le nombre de contacts)
    Votre transfo doit être un 220V/24V et le câble de liaison d’allim du coffret doit être un 5*? avec le neutre compris. ---> 3 ph+ neutre+ terre. Vérifiez la plaque du tranfo.
    Si effectivement c’est un 380V/24V, essayez des ampoules en 12V qui supportent une surtension ( au détriment de leur durée de vie.
    Cordialement
    Jambille.
     
  11. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Bonjour Jambille,

    En effet, je dois faire quelques confusions.
    A vrai dire, j'ai extrapolé ce que je vois sur les perceuses du commerce (moteur 220v mono) où il n'y a rien d'autre qu'une prise à brancher sur le secteur.
    Pas de "ligne de sécurité", à peine un interrupteur coup de poing (AU?). J'en ai déduis que je pouvais faire de même sur la Adam.
    A propos, qu'est-ce donc qu'une ligne de sécurité ? Il y a ça sur les chinoiseries du commerce ? Si oui, elles sont beaucoup plus discrètes que l'énorme bloc télémécanique.

    Sachant que mon utilisation sera totalement privative et que je saurai me satisfaire du strict minimum en terme de raccordement électrique

    Pour le variateur, il est dimensionné au plus juste certes, mais j'ai bénéficié d'un bon prix je pense (59€) par contre il fallait que je me décide rapidement.
    Concernant les boutons, c'est une bonne nouvelle si je peux les ré-utiliser.
    A propos du transfo 24v, il est bien trop gros, je prospecte pour passer sur un éclairage LED en 12V où j'arriverai à tout rentrer (petit transfo + LED) dans le corps de la perceuse déjà percé à cet effet. Toujours dans une optique de gain de place.

    En tout cas, merci beaucoup pour vos lumières :)
    Olivier
     
  12. jambille

    jambille Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Localité:
    33
    Adam ME 14 G
    Messagede Blakkness » 22 Fév 2012, 23:49

    A propos, qu'est-ce donc qu'une ligne de sécurité ? Il y a ça sur les chinoiseries du commerce ? Si oui, elles sont beaucoup plus discrètes que l'énorme bloc télémécanique.
    Sachant que mon utilisation sera totalement privative et que je saurai me satisfaire du strict minimum en terme de raccordement électrique
    Bjr Olivier
    Pour la ligne de sécurité: c'est le circuit qui donne l'autorisation de mise sous tension de la machine.
    Il est équipé d'un contacteur de puissance qui coupe l'allim.en tête de la perceuse La bobine de ce contacteur ne peut être mise sous tension, que si l'ensemble des sécurités sont actives (AU) compris.Sur votre perceuse, il vous faut un marche/arrêt, avec verrouillage, comme on en voit sur toutes les machines actuelles, c'est le plus simple.
    Vous pouvez aussi monter un arrêt dit "coup de point" à verrouillage automatique (remise en service par une action volontair) et laisser le réarmement sur le boitier télémécanique que vous fixez au mur.
    Je vous avais précisé précédemment qu'en usage normal, la commande MA/AR ne passe pas par la ligne de sécurité, et des boutons marche/ arrêt ordinaires suffisent.
    Pour votre variateur et sa Cde, vous pouvez le fixer dans un boitier plastique monté déporté sur la tête de perceuse. Petite astuce, les flexibles de haute pression (huile) sont très pratique. Ils permettent de déporter le boitier, avec fixation flexible très solide.Sur ce boitier vous placez toutes les cdes qui vous paraitront nécessaires au pilotage du variateur.En découpant une fenêtre pour l'afficheur, vous avez en permanence la fréquence appliquée au moteur.
    Si vous utilisez les 2 sens de rotation à la volée (taraudage) vous pouvez le faire avec une pédale pour avoir les mains libres.
    Cordialement
    Jambille.
     
  13. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Encore merci pour vos conseils Jambille.
    Il me tarde de recevoir le variateur :)
    Je pensais effectivement à le placer, ainsi que les commande, sur le corps de la perceuse.

    Concernant le cône morse, c'est du CM1 ?

    Je changerai peut-être aussi le mandrin, avez-vous des marques à me conseiller ?
    Au détour de ce forum j'ai entendu parler des mandrins Röhm, mais je n'en sais pas plus sur la question.

    Olivier
     
  14. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Adam ME 14 G
    Salut,

    J'ai attaqué le démontage de la perceuse, histoire de faire un peu de ménage, et voir pourquoi la montée/descente du corps (et non de la broche) est assez dure.
    Je vais essayer le mélange eau+white+vigor dont ça parle un peu ici : http://www.usinages.com/blabla-f16/petit-chimiste-t21651.html

    Après ça il faudra que je graisse le tout. Que faut-Il mettre sur la colonne ? Dans les roulements, broche ?

    Je pense aussi la repeindre, que me conseillez-vous comme peinture ?

    Merci d'avance.
    Olivier
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
Chargement...

Partager cette page